Стандартная ситуация – разбили копилку или просто дома скопился килограмм-другой мелочи. Забрать у Вас все это «богатство» согласятся далеко не в каждом магазине. Оплачивать мелочью услуги ЖКХ – значит, вызвать вполне справедливое возмущение очереди.
Но ведь мелочь тоже деньги! Как произвести обмен мелкой монеты на купюры в Сбербанке?
Во-первых, имейте в виду, что такая операция входит в перечень банковских услуг, так что обменять Вашу мелочь обязан любой банк. Но с другой стороны нужно обязательно учитывать пресловутый человеческий фактор – никакому нормальному человеку не захочется возиться с пересчетом мелочи.
И рассуждения о том, что этот человек – кассир и это малоприятное занятие входит в его прямые обязанности, вряд ли Вам чем-то поможет, когда Вы заявитесь в отделение Сбербанка с мешком мелочи на обмен.
Как это не печально, но в большинстве отделений оказывать такую услугу просто напросто откажутся – вежливо или не очень, но откажутся. Если обменять мелочь нужно позарез – смело зовите начальника отделения, объясняйте суть проблемы и настаивайте на своих правах.
Если не помогает даже это и руководитель занимает позицию кассира, придется набирать «горячую» линию и «жаловаться» в прямом смысле этого нехорошего слова.
На этой стадии проблема с обменом, как правило, рассасывается.
Но, допустим, Вы изначально попали в нормальное отделение, которое совсем не против превратить гору мелочи в бумажные купюры.
Каким образом происходит обмен мелочи на купюры в Сбербанке?
Первый способ.
Дома сортируем мелочь по пакетам с обязательной подписью суммы каждого номинала и общим итогом. В отделении банка нужно будет заполнить заявление и предъявить паспорт.
Насколько я поняла, делается это как раз для того, чтобы усложнить сам процесс обмена и отсеять часть «особо ленивых», которые не захотят возиться с такой ерундой.
Желательно, заранее договориться с банком о времени Вашего посещения, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время визита. Кстати, операция обмена по такой схеме осуществляется не бесплатно – Сбербанк взимает комиссию в размере 1%.
А еще говорят, что в Москве открыто какое-то сказочное отделение по адресу ул. Вавилова, дом 19, где находится специальный железный приемник, с который можно бросать неотсортированные по номиналу монеты.
Причем, операция происходит достаточно быстро — 5- кг мелочи пересчитывается примерно за полчаса, а то и меньше. По окончании пересчета «чудо-машинка» выдаст чек, который уже можно будет обналичить в кассе бумажными купюрами. Кстати, такая услуга обойдется в 3% комиссионых.
Второй способ.
Всю скопившуюся мелочь можно положить на счет, открыв перед этим одну из сбербанковских вкладов. Процедура занимает буквально несколько минут, на открытие вклада у Вас просто обязаны принять любые деньги, а обналичить их в «человеческие» купюры можно сразу же в ближайшем банкомате Сбербанка с помощью пластиковой карты.
Естественно, во избежание скандала перед открытием вклада сотрудников банка стоит предупредить о том, что вносить на счет Вы собираетесь мелочь. Ее пересчет займет у кассира какое-то время, так что не устраивать из этого полнейший сюрприз, думаю, не стоит.
Третий способ.
Пожалуй, самый реальный, хоть и не совсем удобный.
Если у Вас есть активная кредитная карточка Сбербанка, можно разок сходить в магазин и рассчитаться ею. А полученный долг в течение действия льготного период закрыть скопившейся мелочью в одном из отделений Сбербанка.
Пополнение карты сотрудника банка обязаны принимать в любом виде и без оплаты какой-либо комисии.
Лично я предпочитаю с банками не связываться. Всегда существуют аптеки и магазины, торгующие разной мелочевкой, где мелочь нужна постоянно. Время от времени я просто выгребаю мелочь по всем карманам, сортирую по номиналам и «сплавляю» им.
И аптекари каждый раз радуются, и у меня неожиданно появляется пара лишних сотен рублей, когда до зарплаты еще ох, как неблизко.
Мария Воскобойникова,
специально для NeBankir.Ru