Как понятно из самого названия, открытые аукционы в электронной форме проводятся не в виде физических торгов, где необходимо личное присутствие представителей, а прямо в сети Интернет.
Естественно, официальные ОАЭФ предназначены для серьезных заказчиков: муниципальных, федеральных и бюджетных организаций.
Чтобы получить разрешение проводить подобные масштабные аукционы в режиме онлайн, нужно аккредитоваться Министерством Экономического Развития РФ.
На сегодняшний день, в России не так уж и много электронных торговых площадок, успешно прошедших такую аккредитацию. В этот короткий список одним из первых был включен и Сбербанк-АСТ, получивший после этого возможность проводить аукционы в электронной форме от Сбербанка на www.sberbank-ast.ru.
Какими преимуществами обладают электронные аукционы по сравнению с традиционными?
1. Значительно сокращается длительность проведения всех процедур за счет автоматизации буквально каждой операции;
2. Экономятся бюджетные средства, ведь организация и проведение «реальных» торгов — это очень недешевое удовольствие;
3. Соблюдается полная открытость и прозрачность процесса закупок;
4. Конкуренция на таких торгах исключает неценовые методы борьбы (снижение коррупции);
5. Равные права абсолютно для всех поставщиков работ, товаров и услуг;
6. Участвовать в торгах можно из любой точки земного шара;
7. Применение электронной цифровой подписи обеспечивает высокий уровень защиты и безопасности сделок;
8. Возможность участия в торгах даже представителей малого и среднего бизнеса, которым в обычной ситуации доступ к госзакупкам был закрыт.
Как в общем виде проходят торги на аукционе в электронной форме Сбербанка-АСТ на sberbank-ast.ru?
1. Для начала все участники торгов проходят процедуру обязательную регистрации. В день проведения аукциона желающие принять в нем участие заходят на страницу аукциона: либо с помощью средств идентификации, либо используя электронную цифровую подпись.
2. Аукцион всегда проводится на понижение цены. Как только цена падает до нулевого значения – начинается ее повышение.
3. В самом начале аукциона у каждого его участника есть возможность предложить свою цену в специальной форме (она не может быть выше начальной цены контракта).
4. Цены можно менять в течение всего аукциона.
5. Торги заканчиваются, если в течение десяти минут после последнего предложения цены или начала торгов не поступило новой заявки с более низкой ценой.
6. Торги выигрывает тот участник, который предложил самую низкую по контракту цену.
7. Сразу после окончания торгов система автоматически формирует протокол с итогами.
Как свидетельствуют многочисленные отзывы участников подобных аукционов, электронная площадка Сбербанка значительно проигрывает по удобству и функциональности своим прямым конкурентам (например, тому же РТС-тендер).
Клиенты часто жалуются на «зависание» аукциона в самый ответственный момент, на невозможность скачать даже самый элементарный документ, на регулярные проблемы с идентификацией участника.
Но, несмотря на все эти мелкие технические проблемы Сбербанк-АСТ остается самой популярной площадкой по проведению электронных аукционов в России.
Как показывает практика, недостатки системы с лихвой окупаются рекордным количеством заказчиков…
Мария Воскобойникова,
специально для NeBankir.Ru