Как ограбить банк? (размышления)

Ограбление на Бейкер СтритВчера посмотрел фильм «Ограбление на Бейкер-Стрит«, и возникло несколько мыслей.

Постоянно приходится слышать о мелких ограблениях банков в разных уголках нашей родины на небольшие суммы. Улов грабителей — либо ничего, либо несколько сотен тысяч рублей. В исключительных случаях удается полакомиться миллионами.

Но что такое сто тысяч рублей по сравнению с рисками, которые сопутствуют ограблению? Рисков тут на самом деле два — либо быть убитым непосредственно в момент налета, либо быть задержанным и отправиться на отсидку.

В фильме «Ограбление на Бейкер-Стрит» рассказывается о реальной истории, которая, собственно, закончилась провалом.

Чем похожи практически все попытки ограбить банк, о которых нам приходится слушать и читать из разных СМИ? Примитивностью исполнения: действуют наобум — врываются в отделение, передают записку кассиру и требуют отдать деньги. Иногда бывают комические случаи, как вот пару дней назад. Одно из отделений банка не удалось ограбить по банальной причине: в кассе не было налички.

Ну как можно планировать ограбление и идти на риск, не просчитав такой мелочи? Как ее просчитать? Ну, это уже другой вопрос.

Сейчас, в эру развития Интернета, появляется новый вид воровства — кибермошенничество. Киберпреступник — это обычный парень, который сидит в московской хрущевке и ищет дыры в CitiBank of America через новозеландские прокси.

Но о таких успешных ограблениях приходится слышать очень нечасто. Может, на афишируют, а может, легче своровать деньги у держателя кредитной карты, они ведь не пахнут.

Что же делать? Как ограбить банк? Я ни в коем случае не смею и не даю советы, но мне кажется, что в любом случае важна социальная составляющая. Например, очень большую результативность дают ограбления, в которых задействованы сотрудники банка.

Зачем пугать кассира, устраивать поножовщину в отделении, рыть тоннели (!!!), при этом не зная, есть ли в кассе наличка?

И большинство таких мероприятий, где были задействованы сотрудники банков, проваливаются. И проваливаются они из-за нехорошо продуманной социальной стратегии — потом начинают спрашивать, допрашивать и выходят на всю цепочку.

ТюрьмаЯ смотрел на YouTube ролик, в котором Лабораторию Касперского навестил Медведев. Касперский рассказывал ему об ограблении банка на несколько сотен миллионов фунтов стерлингов, которое не состоялось из-за какой-то мелкой документальной формальности. И тут провели громадную работу, но чего-то не додумали.

Собственно, в этом посте я хотел бы выразить свое удивление примитивностью деяний отечественных (и не только отечественных) бандитов, которые грабят банки. Ни креативности, ни продуманности, ни, собственно, больших денег, о которых они мечтают.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.