Как возвращают через суд оплаченные заемщиком комиссии за обслуживание и ведение ссудного счета?

Еще в конце 2009 года ВАС России постановил, что взимание банками с заемщиков единовременной комиссии за открытие ссудного счета по потребительским кредитам является прямым нарушением прав потребителя (подробнее об отмене комиссии за выдачу кредита) .

После этого по стране прокатилась лавина судебных разбирательств формата «заемщик А против банка Б». Причем многие из таких дел были выиграны именно клиентами банков!

Если посмотреть на ситуацию объективно и непредвзято, получается, что всевозможные комиссии за обслуживание и ведение ссудного счета в банке, а также другие хитроумные «поборы» вроде комиссий за выдачу кредита, расчетное обслуживание и так далее – это всего лишь классическое проявление жадности банка!

Годовая процентная ставка по потребительским кредитам – одна из самых высоких в мире. В нее уже изначально заложено покрытие расходов на пресловутое обслуживание ссудного счета и другие косвенные затраты (например, заработная плата кредитного менеджера и кассира, ремонт оргтехники и т.д.).

Кроме того, так как потребительские кредиты являются и самыми рискованными, в процентной ставке обязательно учитывается высокий процент невозвратов. Грубо говоря, десять добросовестных заемщиков полностью компенсируют банку убытки от одного неплательщика.

проценты, процентная ставкаВ таком случае чем, если не жадностью, можно объяснить введение дополнительных платежей и комиссий по потребкредитам, размер которых зачастую достигает 20-30% от стоимости самого кредита?

Но, как и все в нашей стране, такая «несправедливость» (вернее, борьба с ней) со временем превратилась в… еще один способ зарабатывания денег!

Все больше юридических компаний сделали ведение дел по возврату комиссий за обслуживание и ведение ссудного счета банков своим дополнительным источником дохода! Кстати, подобным образом чаще всего зарабатывают именно бывшие банкиры…

Возьмем, к примеру, Сибирь. После первого реально выигранного дела по возврату комиссии заемщику в Новосибирске с бешенной скоростью стали плодиться всевозможные «Центры защиты прав», «Финансовые консультанты» и тому подобные конторы.

Спрос на такие услуги в прошлом году рос как на дрожжах. По словам директора одного из этих центров только за год его компания выиграла в суде около 10 тысяч подобных дел.

Проигранных дел такой специфики, как правило, не бывает вовсе. А в выигрыше остаются все (кроме банка, разумеется).

Юристы получают свой гонорар за услуги (а это около 1000 долларов).

Заемщик возвращает обратно незаконно стребованную с него комиссию плюс в отдельных случаях еще и выбивает из банка дополнительную компенсацию за «моральный ущерб».

Многие юридические компании не считают ведение подобных дел в суде своим основным заработком – целевая аудитория таких услуг не так уж и многочисленна, дело в суде рассматривается достаточно долго (3-4 месяца), а взыскиваемая с банка сумма сопоставима со стоимостью судебного производства.

В общем, овчинка явно не стоит выделки. С другой стороны, успешное ведение таких дел – прекрасная возможность для юриста лишний раз «засветиться» и напомнить о себе общественности.

Кстати, интересный факт.  По словам директора фирмы «Финансовый консультант» его юристы подавали иски по поводу незаконно стянутой комиссии по потребкредитам к 16 банкам. В том числе, и к Сибирскому банку Сбербанка.

Однако в пресс-службе банка это утверждение решительно опровергают, мотивируя это тем, что Сбербанк уже очень давно не практикует использование скрытых комиссий в своих кредитных продуктах, а Сибирский банк вообще НИ РАЗУ не сталкивался с претензиями подобного рода.

Ангелина Уханова,

специально для NeBankir.Ru