Еще в конце 2009 года ВАС России постановил, что взимание банками с заемщиков единовременной комиссии за открытие ссудного счета по потребительским кредитам является прямым нарушением прав потребителя (подробнее об отмене комиссии за выдачу кредита) .
После этого по стране прокатилась лавина судебных разбирательств формата «заемщик А против банка Б». Причем многие из таких дел были выиграны именно клиентами банков!
Если посмотреть на ситуацию объективно и непредвзято, получается, что всевозможные комиссии за обслуживание и ведение ссудного счета в банке, а также другие хитроумные «поборы» вроде комиссий за выдачу кредита, расчетное обслуживание и так далее – это всего лишь классическое проявление жадности банка!
Годовая процентная ставка по потребительским кредитам – одна из самых высоких в мире. В нее уже изначально заложено покрытие расходов на пресловутое обслуживание ссудного счета и другие косвенные затраты (например, заработная плата кредитного менеджера и кассира, ремонт оргтехники и т.д.).
Кроме того, так как потребительские кредиты являются и самыми рискованными, в процентной ставке обязательно учитывается высокий процент невозвратов. Грубо говоря, десять добросовестных заемщиков полностью компенсируют банку убытки от одного неплательщика.
В таком случае чем, если не жадностью, можно объяснить введение дополнительных платежей и комиссий по потребкредитам, размер которых зачастую достигает 20-30% от стоимости самого кредита?
Но, как и все в нашей стране, такая «несправедливость» (вернее, борьба с ней) со временем превратилась в… еще один способ зарабатывания денег!
Все больше юридических компаний сделали ведение дел по возврату комиссий за обслуживание и ведение ссудного счета банков своим дополнительным источником дохода! Кстати, подобным образом чаще всего зарабатывают именно бывшие банкиры…
Возьмем, к примеру, Сибирь. После первого реально выигранного дела по возврату комиссии заемщику в Новосибирске с бешенной скоростью стали плодиться всевозможные «Центры защиты прав», «Финансовые консультанты» и тому подобные конторы.
Спрос на такие услуги в прошлом году рос как на дрожжах. По словам директора одного из этих центров только за год его компания выиграла в суде около 10 тысяч подобных дел.
Проигранных дел такой специфики, как правило, не бывает вовсе. А в выигрыше остаются все (кроме банка, разумеется).
Юристы получают свой гонорар за услуги (а это около 1000 долларов).
Заемщик возвращает обратно незаконно стребованную с него комиссию плюс в отдельных случаях еще и выбивает из банка дополнительную компенсацию за «моральный ущерб».
Многие юридические компании не считают ведение подобных дел в суде своим основным заработком – целевая аудитория таких услуг не так уж и многочисленна, дело в суде рассматривается достаточно долго (3-4 месяца), а взыскиваемая с банка сумма сопоставима со стоимостью судебного производства.
В общем, овчинка явно не стоит выделки. С другой стороны, успешное ведение таких дел – прекрасная возможность для юриста лишний раз «засветиться» и напомнить о себе общественности.
Кстати, интересный факт. По словам директора фирмы «Финансовый консультант» его юристы подавали иски по поводу незаконно стянутой комиссии по потребкредитам к 16 банкам. В том числе, и к Сибирскому банку Сбербанка.
Однако в пресс-службе банка это утверждение решительно опровергают, мотивируя это тем, что Сбербанк уже очень давно не практикует использование скрытых комиссий в своих кредитных продуктах, а Сибирский банк вообще НИ РАЗУ не сталкивался с претензиями подобного рода.
Ангелина Уханова,
специально для NeBankir.Ru