Зачем нужны застройщики, аккредитованные Сбербанком?

Рухнувшее во время кризиса ипотечное кредитование по чуть-чуть восстанавливается. Конечно, теперешним объемам еще очень далеко до докризисных (кстати, говорят, что прежнего уровня кредитования в мире уже не будет никогда), однако положительная динамика явно просматривается: статистика покупок квартир в новостройках Москвы через ипотеку в 2011 году.

Начал расти спрос и на ипотеку в новостройках. Причем, квартирами в строящемся жилье интересуются не только будущие новоселы, но и инвесторы, которые рассматривают такое приобретение лишь в качестве надежного вложения денег.

новостройка, новый домСредний срок ипотечного кредитования на рынке «первички» составляет одиннадцать лет при размере первоначального взноса 35-40%. Самыми популярными объектами недвижимости по-прежнему остаются трех- и двухкомнатные квартиры.

В крупных банках доля ипотеки на жилье в строящихся домах составляет около 20-30%. Например, в Сбербанке каждый четвертый ипотечный заемщик оформляет кредит именно на новострой. Причем, большая часть таких кредитов выдается на недвижимость от застройщиков, аккредитованных Сбербанком (подробнее об условиях получения ипотечного кредита в Сбербанке).

Зачем нужна аккредитация?

Партнерские отношения между застройщиками и банками выгодны и тем, и другим.

Застройщики получают еще один способ привлечения клиентов (доля ипотечных кредитов в реализуемых застройщиками новостройках составляет в среднем около 40%).

Банки расширяют собственную клиентскую базу, так как кредитование недвижимости от аккредитованных застройщиков предполагает льготные условия для заемщиков.

Как банки аккредитуют застройщиков?

Требования к застройщикам со стороны банков могут отличаться, и весьма существенно.

Некоторые финансово-кредитные учреждения проверяют застройщиков лишь на наличие разрешения на строительство и соответствие 214-ФЗ.

Другие изучают профиль строительной компании вдоль и поперек: с обязательным учетом опыта компании, ее репутации на рынке, количества успешно завершенных проектов, случаев невыполнения сроков строительства и так далее.

Особенно придирчивым отношением к застройщикам отличается Сбербанк. Поэтому в надежности застройщиков, аккредитованных Сбербанком, можно уже наверняка не сомневаться!

Самые выгодные условия по ипотеке Сбербанк предлагает на те объекты, которые строились с привлечением кредитных средств самого банка. А некоторые банки вообще соглашаются на сотрудничество со строительными компаниями только при условии, что застройщик будет использовать при строительстве 50-60% заемных средств этого банка.

Кстати, небольшим компаниям банки вообще могут отказать в аккредитации, если застройщик кредитовался не у них.

По каким параметрам застройщики выбирают свой банк?

По сути, строительные компании выбирают банк для своей аккредитации по тем же параметрам, что и будущий заемщик. Ведь если условия в банке будут выгодны заемщикам, то есть шанс реализовать большую часть квартир в самые кратчайшие сроки.

Так что застройщики оценивают ипотечные программы конкретного банка по следующим критериям: годовая процентная ставка, необходимый пакет документов и размер первоначального взноса.

От чего зависят условия ипотеки на жилье от застройщиков, аккредитованных Сбербанком?

Во-первых, от конкретных условий сотрудничества между банком и застройщиком.

Во-вторых, от степени готовности объекта. Если строительство еще находится на начальной стадии, от заемщика потребуется дополнительный залог. А вот если в эксплуатацию сдано уже более 40% этажей, такая «подстраховка» не понадобится.

Иногда банки совместно с застройщиками проводят акции, условия которых распространяются лишь на определенные объекты. Кредит на такое жилье можно оформить с существенной скидкой в течение ограниченного периода времени. Такая тактика гарантирует и банкам, и строительным компаниям дополнительный приток клиентов.

Например, годовая процентная ставка по ипотеке снижается на 0,5% при условии, что кредит будет оформлен с 01.06 по 01.08 на квартиру в конкретном доме.

Выдает ли Сбербанк кредиты на строящиеся объекты от неаккредитованных им застройщиков?

Любой банк заинтересован в аккредитации застройщиков не меньше заемщиков. Ведь в случае невыполнения строительной компанией сроков и других условий строительства, банк «попадает» на огромные суммы неплатежей по кредитам.

По сути, пока дом строится, кредит остается фактически необеспеченным. Банк пытается компенсировать свой риск повышенными процентными ставками и привлечением дополнительного залога, поручителей и созаемщиков, но если дом так и не будет сдан в эксплуатацию, выбить задолженность из заемщика будет весьма проблематично.

Одно дело – выставить на аукцион готовую двухкомнатную квартиру на окраине Москвы,  и совсем другое – пытать спихнуть кому-нибудь мифические права на собственность квартиры в доме, который не могут достроить на протяжении несколько лет.

Если желающие на такую покупку и найдутся, права придется переуступать за символические деньги, а на это добровольно не пойдет ни один нормальный банк.

Поэтому «первичку» Сбербанк старается кредитовать только «свою», проверенную и аккредитованную.

А как быть, если Вы подобрали просто идеальный вариант квартиры, а строительная компания пока еще Сбербанком не аккредитована?

В принципе, ничего страшного. Оформляете кредит как обычно, только еще один пакет документов готовится по застройщику: правоустанавливающие документы, разрешение на строительство и так далее.

Процесс проверки банком застройщика может занять продолжительное время, зато в случае положительного решения Вы получите реальную возможность оформить ипотеку именно на ту квартиру, которую выбрали сами, а не на ту, которую Вам навязал банк вместе с аккредитованными им  застройщиками.

И на десерт — возможно ли снижение процентов по ипотеке в Сбербанке в ближайшее время?

Ангелина Уханова,

специально для NeBankir.Ru