Как не платить банку кредит?

Никто из нас, к сожалению, не застрахован от «черной» полосы в жизни, когда все плохое, что могло случиться, сваливается на голову одновременно.

Попали под сокращение на работе, тут же тяжело заболел кто-то из близких, а машина серьезно пострадала в ДТП…

Эти и многие другие ситуации достаточно серьезны уже сами по себе. Но у большей части россиян положение еще и дополнительно осложняется оформленными кредитами, которые нужно продолжать погашать: регулярно и в полном объеме.

Как не платить банку кредит и выйти из схватки с банком с минимальными потерями?

Варианты договориться с банком по-хорошему, выбить себе отсрочку или воспользоваться программой реструктуризации в этой статье я не рассматриваю. Думаю, что любой здравомыслящий человек, попав в безвыходную ситуацию, попытается именно это и сделать в первую очередь.

А что предпринять, если дело зашло уже настолько далеко, что вопрос как не платить кредит банку становится самым важным в Вашей жизни?

Забудьте о том, что кредит Вам полностью «простят» – этого не произойдет в любом случае!

Даже если суд встанет на Вашу сторону, выплачивать долг банку все равно придется. Максимум, на что Вы можете рассчитывать – это смягчение условий погашения просрочки.

Встав на «тропу войны» с банком, будьте готовы к большим психологическим и моральным потерям. Банк сделает ВСЕ возможное, чтобы еще до судебного разбирательства вернуть себе долг со всеми набежавшими процентами и штрафными санкциями!

Но обо всем по порядку.

Как сберечь свои нервы в случае неоплаты Вами кредита?

Еще на ранней стадии просрочки Вам обязательно будут звонить сотрудники банка с напоминаниями и предложением реструктуризировать задолженность.

Учтите, что сотрудники колл-центра – это люди, которые выслушивают жалобы на тяжелую жизненную ситуацию ежедневно и по многу раз.

Взывать к их совести, пытаться вызвать к себе сочувствие, грубить или обижаться на них попросту бессмысленно.

Хотите я расскажу Вам, в чем заключается работа операциониста типичного колл-центра? Моя близкая подруга полгода отработала в отделе банка под названием «Работа с просроченной задолженностью».

Сотрудник приходит на работу (в первую или во вторую смену), включает компьютер, и на экране тут же высвечивается табличка с номерами телефонов, именами должников и информацией о возникшей у них задолженности.

За смену нужно сделать 200 результативных звонков (то есть дозвониться абоненту и пообщаться более десяти секунд). Все разговоры прослушиваются контролером, записываются и сохраняются.

Цель сотрудника – добиться того, чтобы должник погасил хотя бы часть своей просрочки, согласился на реструктуризацию или прямым текстом отказался от погашения кредита. В последнем случае такого клиента «с легким сердцем» вместе со всей контактной информацией передают в службу безопасности банка или коллекторское агентство.

У сотрудника колл-центра банка есть четкий план: такая-то сумма в результате сделанных звонков должна в следующем отчетном месяце быть возвращена банку!

В случае недовыполнения этого (на мой взгляд, абсолютно бредового показателя) следует снижение заработной платы (о зарплатах в банке).

В самом начале своего трудоустройства подруга каждый день приходила домой заплаканная, расстроенная и успокаивала нервы несколькими бокалами вина. Ей было безумно жаль клиентов, у которых погиб сын, тяжело заболела жена или сгорела машина.

Однако спустя пару месяцев она перестала относиться к этому, как к горю. Все эти ситуации для нее просто превратились в досадную помеху на пути к получению заветной премии.

Такие клиенты с по-настоящему серьезными проблемами портили ей статистику, из-за них она получала выговоры и замечания, штрафы и упреки в низкой эффективности работы.

Как Вы думаете, она и дальше продолжала входить в положение каждого и пытаться решить проблему заемщика оптимальным для него образом?

В общем, сочувствия или понимания у банковских сотрудников колл-центра Вы не дождетесь в любом случае. Просто поймите, что это их работа и смиритесь с неизбежным.

Да, и имейте в виду, что угрожать клиенту, повышать на него голос, грубить ему или фамильярничать такие сотрудники права не имеют. Стоит только упомянуть об этом в очередном разговоре с ними, и с Вами станут общаться намного вежливее.

В любом случае, долго это не протянется – на поздней стадии просрочки дело передается в коллекторское агентство.

Если Вы уже совершенно твердо решили, что кредит отдавать не собираетесь, а звонки Вас продолжают доставать – смените номер мобильного телефона и отключите домашний.

Предупредите на работе, чтобы во время очередного звонка кто-то из коллег уверенно сказал, что Вы находитесь в длительной командировке, больнице или вообще уже здесь не работаете.

Противостоять коллекторскому агентству будет уже не так просто, как сотрудникам банка – со своими клиентами они не церемонятся.

Кроме бесконечных звонков, коллекторы наверняка станут приходить к Вам домой и на работу, общаться с родными и близкими, коллегами и соседями.

Физическое насилие исключено – только психологическое воздействие! Как правило, давление оказывается настолько сильным, что для многих заемщиков легче влезть в еще одну долговую кабалу – и рассчитаться по старому кредиту, чем терпеть постоянное и грубое вмешательство в свою личную жизнь.

Если Вы решили не сдаваться, попробуйте следующее:

1. Если Ваши друзья и родственники не являются участниками кредитного соглашения (не выступают поручителями или заемщиками), разглашение им нюансов Вашего кредита – прямое нарушение 23 статьи Конституции РФ.

Пришло время писать заявление в прокуратуру. И не забудьте сообщить об этом сотрудникам службы безопасности банка или коллекторам.

То же самое касается расклеивания объявлений возле подъезда, рассказов соседям и коллегам о том, какой Вы «нехороший» и сообщений, опубликованных на форумах в Интернете.

Пока суд не доказал официально факт того, что Вы злостный неплательщик, никто не в праве отзываться о Вас таким образом публично –  ни устно, ни письменно.

Подавайте в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, записав перед этим телефонный разговор с коллектором на диктофон или заручившись согласием соседей на дачу свидетельских показаний.

Кстати, угрозы коллекторов о том, что в любой момент они приедут и сделают опись имущества – пустой звук. Никто не имеет права на это до принятия соответствующего решения суда.

Позаботьтесь о том, чтобы на Вас числилось как можно меньше имущества.

Движимое имущество прячьте, недвижимое переписывайте на родственников.

В таком случае, в суде Вас просто обяжут часть официальной заработной платы направлять на погашение задолженности.

Как снизить финансовые потери в случае невыплаты кредита?

Не бойтесь обращения в суд – хуже все равно уже не будет, а вот снизить размер набежавших просроченных процентов удастся наверняка, если Вы обратитесь к грамотному юристу или антиколлектору.

Кстати, сделать это нужно не через полгода после возникновения просрочки, а в тот момент, как только Вы поняли, что платить по кредиту Вы больше не хотите или не можете.

При отсутствии у Вас имущества суд наверняка присудит Вас к 50% отчислению из заработной платы в счет погашения кредита.

Можно перед этим оформить соглашение у нотариуса о выплате алиментов на содержание нетрудоспособных родителей (под эту категорию подпадают практически все российские пенсионеры). В этом случае процент отчислений с заработной платы уменьшится до 33%.

Кроме того, несусветные штрафы и неустойки, начисленные за период просрочки (иногда они превышают размер самого кредита в 2-3 раза!) решением суда тоже отменяются или сильно уменьшаются.

По этой причине, кстати, банки и стараются «выбить» просрочку из заемщика еще до суда.

И самое главное – не чувствуйте себя виноватым! Своим непогашением Вы явно не отбираете последнее у вдовы с двумя маленькими детьми.

Подумайте сами. Если даже в разгар кризиса, когда количество просрочек по кредитам увеличилось в несколько раз, практически все банки получали ПРИБЫЛЬ!

Другими словами, Ваши неплатежи уже изначально были предусмотрены в завышенной процентной ставке…

Валентина Ахматова,

специально для NeBankir.Ru

3 комментариев на “Как не платить банку кредит?”

  1. я год не платила в ренессансе и норм

    [Ответить]

    Ira Reply:

    А потом?

    [Ответить]

  2. 03/08/2012. Жителя Магадана, прибывшего в аэропорт для прохождения регистрации на рейс по направлению Магадан – Москва, ожидал неприятный сюрприз – его исключили из списка пассажиров перед регистрацией. Причиной тому стал неоплаченный долг.

    В Магаданском городском отделе судебных приставов № 1 находится на исполнении исполнительное производство о взыскании с гражданина Д. частного долга в сумме более 1,2 миллиона рублей в пользу взыскателя – Администрации Особой экономической зоны Магаданской области.

    Длительное время должник не принимал мер к погашению задолженности и не являлся на прием к судебному приставу-исполнителю. Более того, официально он нигде не работает и должных мер по трудоустройству не принимает.

    После того, как судебный пристав-исполнитель запросил у авиаперевозчиков информацию о возможном приобретении должником авиа – и железнодорожных билетов, стало известно, что он приобрел авиабилеты по Интернету в нескольких авиакомпаниях, собираясь посетить Москву, Владикавказ и Краснодар.

    Судебным приставом-исполнителем в целях исполнения решения суда были оперативно проведены исполнительные действия по наложению ареста на имущественные права должника (за день до его вылета). Договор перевозки с данным пассажиром авиаперевозчиком был расторгнут по постановлению судебного пристава-исполнителя. Теперь приобретенные авиабилеты достанутся другим пассажирам, а денежные средства, полученные при возврате билетов в авиакассы, будут перечислены взыскателю в счет погашения задолженности по исполнительному производству.

    Напомним, что аресту подлежат не авиабилеты, приобретаемые должниками, а имущественное право должников на получение оплаченных услуг пассажирской перевозки. Право обращения взыскания на имущественные права предоставлены судебному приставу-исполнителю статьей 75 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

    Во избежание срыва долгожданного отпуска, судебные приставы рекомендуют гражданам узнавать о наличии задолженности по исполнительному производству до приобретения авиабилетов и вылета за пределы Магаданской области.

    [Ответить]

Оставить комментарий