Никто из нас, к сожалению, не застрахован от «черной» полосы в жизни, когда все плохое, что могло случиться, сваливается на голову одновременно.
Попали под сокращение на работе, тут же тяжело заболел кто-то из близких, а машина серьезно пострадала в ДТП…
Эти и многие другие ситуации достаточно серьезны уже сами по себе. Но у большей части россиян положение еще и дополнительно осложняется оформленными кредитами, которые нужно продолжать погашать: регулярно и в полном объеме.
Как не платить банку кредит и выйти из схватки с банком с минимальными потерями?
Варианты договориться с банком по-хорошему, выбить себе отсрочку или воспользоваться программой реструктуризации в этой статье я не рассматриваю. Думаю, что любой здравомыслящий человек, попав в безвыходную ситуацию, попытается именно это и сделать в первую очередь.
А что предпринять, если дело зашло уже настолько далеко, что вопрос как не платить кредит банку становится самым важным в Вашей жизни?
Забудьте о том, что кредит Вам полностью «простят» — этого не произойдет в любом случае!
Даже если суд встанет на Вашу сторону, выплачивать долг банку все равно придется. Максимум, на что Вы можете рассчитывать – это смягчение условий погашения просрочки.
Встав на «тропу войны» с банком, будьте готовы к большим психологическим и моральным потерям. Банк сделает ВСЕ возможное, чтобы еще до судебного разбирательства вернуть себе долг со всеми набежавшими процентами и штрафными санкциями!
Но обо всем по порядку.
Как сберечь свои нервы в случае неоплаты Вами кредита?
Еще на ранней стадии просрочки Вам обязательно будут звонить сотрудники банка с напоминаниями и предложением реструктуризировать задолженность.
Учтите, что сотрудники колл-центра – это люди, которые выслушивают жалобы на тяжелую жизненную ситуацию ежедневно и по многу раз.
Взывать к их совести, пытаться вызвать к себе сочувствие, грубить или обижаться на них попросту бессмысленно.
Хотите я расскажу Вам, в чем заключается работа операциониста типичного колл-центра? Моя близкая подруга полгода отработала в отделе банка под названием «Работа с просроченной задолженностью».
Сотрудник приходит на работу (в первую или во вторую смену), включает компьютер, и на экране тут же высвечивается табличка с номерами телефонов, именами должников и информацией о возникшей у них задолженности.
За смену нужно сделать 200 результативных звонков (то есть дозвониться абоненту и пообщаться более десяти секунд). Все разговоры прослушиваются контролером, записываются и сохраняются.
Цель сотрудника – добиться того, чтобы должник погасил хотя бы часть своей просрочки, согласился на реструктуризацию или прямым текстом отказался от погашения кредита. В последнем случае такого клиента «с легким сердцем» вместе со всей контактной информацией передают в службу безопасности банка или коллекторское агентство.
У сотрудника колл-центра банка есть четкий план: такая-то сумма в результате сделанных звонков должна в следующем отчетном месяце быть возвращена банку!
В случае недовыполнения этого (на мой взгляд, абсолютно бредового показателя) следует снижение заработной платы (о зарплатах в банке).
В самом начале своего трудоустройства подруга каждый день приходила домой заплаканная, расстроенная и успокаивала нервы несколькими бокалами вина. Ей было безумно жаль клиентов, у которых погиб сын, тяжело заболела жена или сгорела машина.
Однако спустя пару месяцев она перестала относиться к этому, как к горю. Все эти ситуации для нее просто превратились в досадную помеху на пути к получению заветной премии.
Такие клиенты с по-настоящему серьезными проблемами портили ей статистику, из-за них она получала выговоры и замечания, штрафы и упреки в низкой эффективности работы.
Как Вы думаете, она и дальше продолжала входить в положение каждого и пытаться решить проблему заемщика оптимальным для него образом?
В общем, сочувствия или понимания у банковских сотрудников колл-центра Вы не дождетесь в любом случае. Просто поймите, что это их работа и смиритесь с неизбежным.
Да, и имейте в виду, что угрожать клиенту, повышать на него голос, грубить ему или фамильярничать такие сотрудники права не имеют. Стоит только упомянуть об этом в очередном разговоре с ними, и с Вами станут общаться намного вежливее.
В любом случае, долго это не протянется – на поздней стадии просрочки дело передается в коллекторское агентство.
Если Вы уже совершенно твердо решили, что кредит отдавать не собираетесь, а звонки Вас продолжают доставать – смените номер мобильного телефона и отключите домашний.
Предупредите на работе, чтобы во время очередного звонка кто-то из коллег уверенно сказал, что Вы находитесь в длительной командировке, больнице или вообще уже здесь не работаете.
Противостоять коллекторскому агентству будет уже не так просто, как сотрудникам банка – со своими клиентами они не церемонятся.
Кроме бесконечных звонков, коллекторы наверняка станут приходить к Вам домой и на работу, общаться с родными и близкими, коллегами и соседями.
Физическое насилие исключено – только психологическое воздействие! Как правило, давление оказывается настолько сильным, что для многих заемщиков легче влезть в еще одну долговую кабалу – и рассчитаться по старому кредиту, чем терпеть постоянное и грубое вмешательство в свою личную жизнь.
Если Вы решили не сдаваться, попробуйте следующее:
1. Если Ваши друзья и родственники не являются участниками кредитного соглашения (не выступают поручителями или заемщиками), разглашение им нюансов Вашего кредита – прямое нарушение 23 статьи Конституции РФ.
Пришло время писать заявление в прокуратуру. И не забудьте сообщить об этом сотрудникам службы безопасности банка или коллекторам.
То же самое касается расклеивания объявлений возле подъезда, рассказов соседям и коллегам о том, какой Вы «нехороший» и сообщений, опубликованных на форумах в Интернете.
Пока суд не доказал официально факт того, что Вы злостный неплательщик, никто не в праве отзываться о Вас таким образом публично — ни устно, ни письменно.
Подавайте в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, записав перед этим телефонный разговор с коллектором на диктофон или заручившись согласием соседей на дачу свидетельских показаний.
Кстати, угрозы коллекторов о том, что в любой момент они приедут и сделают опись имущества – пустой звук. Никто не имеет права на это до принятия соответствующего решения суда.
Позаботьтесь о том, чтобы на Вас числилось как можно меньше имущества.
Движимое имущество прячьте, недвижимое переписывайте на родственников.
В таком случае, в суде Вас просто обяжут часть официальной заработной платы направлять на погашение задолженности.
Как снизить финансовые потери в случае невыплаты кредита?
Не бойтесь обращения в суд — хуже все равно уже не будет, а вот снизить размер набежавших просроченных процентов удастся наверняка, если Вы обратитесь к грамотному юристу или антиколлектору.
Кстати, сделать это нужно не через полгода после возникновения просрочки, а в тот момент, как только Вы поняли, что платить по кредиту Вы больше не хотите или не можете.
При отсутствии у Вас имущества суд наверняка присудит Вас к 50% отчислению из заработной платы в счет погашения кредита.
Можно перед этим оформить соглашение у нотариуса о выплате алиментов на содержание нетрудоспособных родителей (под эту категорию подпадают практически все российские пенсионеры). В этом случае процент отчислений с заработной платы уменьшится до 33%.
Кроме того, несусветные штрафы и неустойки, начисленные за период просрочки (иногда они превышают размер самого кредита в 2-3 раза!) решением суда тоже отменяются или сильно уменьшаются.
По этой причине, кстати, банки и стараются «выбить» просрочку из заемщика еще до суда.
И самое главное – не чувствуйте себя виноватым! Своим непогашением Вы явно не отбираете последнее у вдовы с двумя маленькими детьми.
Подумайте сами. Если даже в разгар кризиса, когда количество просрочек по кредитам увеличилось в несколько раз, практически все банки получали ПРИБЫЛЬ!
Другими словами, Ваши неплатежи уже изначально были предусмотрены в завышенной процентной ставке…
Валентина Ахматова,
специально для NeBankir.Ru