Схемы мошенничества с кредитами, актуальные в наше время

От оформленных ипотек, авто- и потребительских кредитов страдают не только заемщики. Банки тоже частенько получают от заемщиков ощутимый финансовый урон – от мошеннических схем оформления кредитов.

Такие кредиты наверняка возвращены не будут, а легкомысленно одолженные мошенникам средства списываются на прямые банковские убытки.

Вот лишь несколько схем, которыми время от времени пользуются наши соотечественники для получения в банке «халявных» кредитных средств.

1. Оформление кредита по чужим документам

деньги, паспорт, тысяча рублейВот здесь подробно о том, можно ли взять кредит по чужому паспорту. Схема очень часто применялась до финансового кризиса, когда банки выдавали кредиты направо и налево с минимальной проверкой потенциального заемщика.

Мошенник берет у кого-то паспорт (как правило, у малограмотного и многопьющего товарища), обещая взамен небольшое денежное вознаграждение.

После этого под чужие паспорта оформляются потребительские кредиты на бытовую технику, которая затем и продавалась с существенными скидками. Настоящие владельцы паспортов получали свое вознаграждение, а мошенники «растворялись в воздухе».

Спустя какое-то время «заемщикам» начинали поступать звонки и письма от банка с напоминаниями о быстро растущей задолженности. Позже долг переводился на коллекторское агентство, и горе-заемщикам чаще всего приходилось платить за кредиты, которых они не брали.

Иногда такой схемой мошенники умудрялись охватить даже целые села, собирая по домам паспорта якобы для оформления каких-то бумаг (вплоть, до внеочередной переписи населения).

А еще такие кредиты часто брались по потерянным, украденным и оставленным в залог паспортам.

У меня была ситуация, когда знакомый, работающий на автовокзале, предложил мне похожую схему – у него на работе лежало около 100 вполне реальных паспортов людей. Гастербайтеры оставляли их в качестве залога за возможность уехать домой, не оплачивая стоимости билета. Многие из них за своими паспортами так и не вернулись…

Связываться с откровенно криминальной схемой я не захотела. А вот многие кредитные менеджеры на тот момент были далеко не такими щепетильными…

2. Предоставление документов о фиктивной смерти

Если сумма кредита значительна, некоторые мошенники идут на то, чтобы оформить себе по документам фиктивную смерть и освободить себя от уплаты кредита: «нет человека – нет задолженности по кредиту».

Правда, для этого нужно обладать крепкими связями в административном аппарате и такими же крепкими нервами, чтобы формально похоронить себя заживо.

3. Незаконное получение кредита на льготных для себя условиях

бумага, сертификаты, стопка бумаг, документыЭту схему часто прокручивали сотрудники банков, которые имели возможность оформить на себя кредит в родном банке на льготных условиях (по сниженной процентной ставке).

Кстати, большая часть из них вовсе не являлась мошенниками, а просто поддавалась на «провокации» со стороны своих знакомых или непосредственных начальников.

К примеру, родственник Петя просит сотрудника банка оформить кредит на свое имя, гарантируя, что будет отдавать каждый месяц деньги для внесения ежемесячного платежа по кредиту. Мотивация в этом случае одна: «Тебе кредит дадут, а мне – нет». Или еще один вариант: «Если кредит оформишь ты, переплата по кредиту будет намного меньше – так почему бы не воспользоваться такой возможностью?»

«Добрый» сотрудник делает то, что попросили, отдает полученные средства Пете – и через пару месяцев остается один на один с чужим кредитом.

А Петя в это время либо пропадает в неизвестном направлении, либо ссылается на временные финансовые затруднения. Естественно, никаких законных способов «давить» на него у сотрудника банка нет – ведь имели место только устные договоренности.

Если «просящий об одолжении» работает в том же банке, то схема выглядит несколько по-другому. Скажем, начальнику или коллеге Василию нужна определенная сумма денег в кредит, которую банк не может предоставить ему на льготных условиях из-за ограничений по максимальному размеру.

В этом случае, необходимая заемщику сумма разбивается на куски между «проверенными людьми», и каждый оформляет на себя часть кредита. После этого настоящий Василий честно выплачивает свой «кусочек» и в тот же день тихонько увольняется. А оставшуюся часть кредита будут отдавать банку его «отзывчивые» коллеги.

4. Искусственно завышенная стоимость залога

В такой схеме уже в любом случае участвует и заемщик, и обсуживающий его кредитный менеджер. Берется какой-нибудь неликвидный залог и с телефон, кошелекпомощью фиктивных документов оценивается в несколько раз дороже его реальной стоимости (иногда в мошенническую схему вовлечены и специалисты-эксперты).

Под такой «дорогостоящий» залог заявка защищается на кредитном комитете, и заемщик получает на руки кредит на крупную сумму. Часть полученных средств раздается в виде откатов участникам схемы, после чего все они, как правило, исчезают, жертвуя при этом своим залогом.

Чаще всего в качестве залога выступает хата-развалюшка в селе или разбитый вдребезги грузовой автомобиль.

5. Вернуть себе на время залог, чтобы тут же от него избавиться

Как правило, «главным действующим лицом» в этой схеме выступает автомобиль либо дорогостоящее оборудование.

Под это дело оформляется кредит, а после этого залог просят отдать попользоваться «буквально на пару дней». По сути – это прямое нарушение банковских инструкций, на которые сотрудники банка идут либо за финансовое вознаграждение, либо по доброте душевной.

Получив на руки залог, мошенники быстро его продают и исчезают в неизвестном направлении. Выгода от «сделки» получается двойной: полученный кредит плюс вырученные от продажи залога средства.

В этой схеме ответственность целиком и полностью лежит на сотруднике банка, которые пошел навстречу клиенту, нарушив при этом банковские инструкции.

6. Мошенничество с документами на машину при получении автокредита

Заемщик оформляет кредит на автомобиль, банк направляет средства на счет автосалона, получая взамен техпаспорт на транспортное средство. После этого заемщик уже с ключами от автомобиля пишет доверенность на мошенника, передает ему новенькое авто и получает свое обещанное вознаграждения.

Мошенник с помощью другого подставного лица получает в ГАИ дубликат ПТС и перепродает заложенный автомобиль.

Это лишь несколько из существующих на сегодняшний момент деньгимошеннических схем в области кредитования. С какими-то из них банки бороться уже научились, какие-то до сих пор так и остались источником колоссальных убытков для кредитно-финансовых учреждений.

Чтобы не пострадать самому от подобных мошеннических действий, НИКОГДА не оформляйте на себя чужие кредиты и не предоставляйте никому без нужды свои паспортные данные (тем более, не отдавайте паспорт в руки кому-либо на несколько дней).

Короче – будьте бдительны!

Светлана Загоруй,

специально для NeBankir.Ru