Если суд принял решение об изъятии залога, а судебные приставы это решение исполнили – имущество заемщика становится собственностью банка и выставляется на торги. Банк, в отличие от ломбарда, не занимается реализацией залогов своих должников профессионально. Для любого кредитно-финансового учреждения это вынужденная мера, которая позволяет хотя бы покрыть расходы на обслуживание проблемного кредита.
Поэтому продажа залогового имущества банками – это длительный процесс, который составляет в среднем около 15 месяцев.
Что можно купить?
Все, что банки обычно принимают в залог: все виды недвижимости, земельные участки, автомобильный транспорт, промышленное и торговое оборудование.
Ознакомиться со списком лотов можно, как правило, на официальном сайте банка в соответствующем разделе. Все «товары на продажу» здесь отсортированы, а многие из них дополнены фотографиями и описаниями.
Очень часто банки устанавливают фильтры по географическому признаку, ведь реализуемое залоговое имущество может находиться и в Москве, и в Краснодаре, и в Мурманске.
Кто может купить?
По сути, приобрести выставленное на торги имущество может любой желающий (в том числе, и его бывший владелец). Чаще всего такая покупка интересна, прежде всего, своей ценой – ведь нередко заявленная на торгах стоимость имущества значительно ниже его реальной цены.
Связано такое «обесценивание» с тем, что банки хотят как можно быстрее избавиться от ненужного им залога, компенсировав свои убытки от проблемного кредита.
Как можно купить?
Чтобы купить понравившийся лот, на него нужно оставить заявку: либо по телефону, либо через форму обратной связи на сайте.
Иногда цена на имущество фиксирована, но чаще всего – она договорная, что позволяет банку устроить из продажи подобие аукциона.
Можно ли оформить кредит на залоговое имущество?
Да, практически в каждом банке есть возможность оформить кредит на понравившейся лот на выгодных для нового заемщика условиях. Доступные процентные ставки, минимальный 10% первоначальный взнос, приличный срок, отсутствие дополнительных комиссий – банки используют все, чтобы избавиться от надоевшего им залога.
Правда, требования к заемщикам ничем не будут отличаться от требований по аналогичным кредитным программам банка. Справка 2-НДФЛ и постоянная регистрация – обязательные условия для получения такого кредита.
По длительности, процесс оформления всех необходимых документов может занимать от двух дней до нескольких недель.
Вывод. Покупка «просроченного» залога выгодна обеим сторонам сделки только в том случае, если покупатель находит именно то, что ему нужно – в соответствующем городе и по доступной для него цене.
Если динамика роста просроченных кредитов сохранится еще в течение пары лет – банки превратятся в подобие супермаркетов-комиссионок, где быстро и дешево можно будет купить крупный объект, по которому возникла просроченная задолженность.
Светлана Загоруй,
специально для NeBankir.Ru