Как, кто и где покупает залоговое имущество банка?

Если суд принял решение об изъятии залога, а судебные приставы это решение исполнили – имущество заемщика становится собственностью банка и выставляется на торги. Банк, в отличие от ломбарда, не занимается реализацией залогов своих должников профессионально. Для любого кредитно-финансового учреждения это вынужденная мера, которая позволяет хотя бы покрыть расходы на обслуживание проблемного кредита.

Поэтому продажа залогового имущества банками – это длительный процесс, который составляет в среднем около 15 месяцев.

Что можно купить?

новостройки, недвижимость, квартиры, новое жильеВсе, что банки обычно принимают в залог: все виды недвижимости, земельные участки, автомобильный транспорт, промышленное и торговое оборудование.

Ознакомиться со списком лотов можно, как правило, на официальном сайте банка в соответствующем разделе. Все «товары на продажу» здесь отсортированы, а многие из них дополнены фотографиями и описаниями.

Очень часто банки устанавливают фильтры по географическому признаку, ведь реализуемое залоговое имущество может находиться и в Москве, и в Краснодаре, и в Мурманске.

Кто может купить?

По сути, приобрести выставленное на торги имущество может любой желающий (в том числе, и его бывший владелец). Чаще всего такая покупка интересна, прежде всего, своей ценой – ведь нередко заявленная на торгах стоимость имущества значительно ниже его реальной цены.

Связано такое «обесценивание» с тем, что банки хотят как можно быстрее избавиться от ненужного им залога, компенсировав свои убытки от проблемного кредита.

Как можно купить?

Чтобы купить понравившийся лот, на него нужно оставить заявку: либо по телефону, либо через форму обратной связи на сайте.

Иногда цена на имущество фиксирована, но чаще всего – она договорная, что позволяет банку устроить из продажи подобие аукциона.

Можно ли оформить кредит на залоговое имущество?

Да, практически в каждом банке есть возможность оформить кредит на понравившейся лот на выгодных для нового заемщика условиях. Доступные процентные ставки, минимальный 10% первоначальный взнос, приличный срок, отсутствие дополнительных комиссий – банки используют все, чтобы избавиться от надоевшего им залога.

Правда, требования к заемщикам ничем не будут отличаться от требований по аналогичным кредитным программам банка. Справка 2-НДФЛ и постоянная регистрация – обязательные условия для получения такого кредита.

деньги, рублиПо длительности, процесс оформления всех необходимых документов может занимать от двух дней до нескольких недель.

Вывод. Покупка «просроченного» залога выгодна обеим сторонам сделки только в том случае, если покупатель находит именно то, что ему нужно – в соответствующем городе и по доступной для него цене.

Если динамика роста просроченных кредитов сохранится еще в течение пары лет – банки превратятся в подобие супермаркетов-комиссионок, где быстро и дешево можно будет купить крупный объект, по которому возникла просроченная задолженность.

Светлана Загоруй,

специально для NeBankir.Ru