Несколько поводов для разочарования при оформлении ипотеки

Многие мои клиенты не устают жаловаться, что реальная стоимость ипотеки оказывается значительно выше той, на которую они изначально рассчитывали.

К сожалению, это правда. Вот лишь несколько факторов, которые оборачиваются неприятными сюрпризами для ипотечных заемщиков.

Заявленные в рекламе процентные ставки не соответствуют их реальному значению

ипотека, долларыВ рекламных буклетах банка указывается: «От 12% годовых». При ближайшем рассмотрении выясняется, что на 12% могут претендовать лишь участники зарплатных проектов банка с безупречной кредитной историей. И только при оформлении небольших кредитов на короткие сроки и обязательном внесении первоначального взноса в размере 50%.

Для всех остальных заемщиков (а это, как Вы понимаете, 99% желающих взять кредит на выгодных для себя условиях), процентная ставка составит 14-18% годовых.

Скрытые платежи за обслуживание счета

К счастью, отечественные банки все чаще отказываются от практики взимания скрытых платежей и комиссий. Однако очень часто сниженная годовая процентная ставка компенсируется комиссией за обслуживание ссудного счета (0,5 – 1% от остатка задолженности).

Оплата нотариальных услуг увеличивает первоначальные затраты по кредиту на 2%

При заключении договора ипотеки нотариально заверяются сразу два документа: договор — купли-продажи и договор залога недвижимости.

За удостоверение этих документов заемщику придется заплатить около 2% рыночной стоимости приобретаемой недвижимости. Причем, подобрать нотариуса «подешевле» не получится – заверять банковские документы имеет право только «карманный» нотариус. И стоимость его услуг явно будет завышенной по сравнению с коллегами «с улицы».

Оплата чужих налогов

Продавцы недвижимости традиционно «не любят» покупателей, приобретающих недвижимость через ипотеку. Затянутые сроки рассмотрения заявки, необходимость экспертной оценки и т.д. дают право продавцу диктовать покупателю свои условия.

Чаще всего при продаже недвижимости за «живые» деньги, продавцы указывают в договоре купли-продажи символическую стоимость объекта недвижимости, чтобы сэкономить на налогах.

При оформлении ипотеки в договоре приходится прописывать реальную рыночную стоимость дома или квартиры. Причиненные «неудобства» продавец компенсирует за счет покупателя – ведь последнему практически всего приходится брать уплату «грабительского» налога на себя.

Усложнение досрочного погашения

5 тысяч рублейМало кто из банков сейчас идет на то, чтобы вводить конкретные штрафные санкции за досрочное погашение. Но максимально затруднить заемщику этот процесс вполне под силу любому кредитно-финансовому учреждению.

Например, можно ввести временной мораторий на досрочное погашение в течение шести месяцев, когда в ежемесячном платеже львиную долю составляют начисленные проценты. Или обязать заемщика вносить сумму, не меньшую трехкратного размера платежа.

Или просто откладывать все досрочные платежи на отдельном счету, списывая всю сумму в конце срока кредитования, когда накопленная сума будет равняться остатку задолженности. В этом случае заемщик абсолютно ничего не выигрывает от того, что погашает кредит досрочно – ведь процент все время начисляется на всю сумму задолженности.

Вот далеко не исчерпывающий список поводов для разочарования заемщика при оформлении ипотеки.

Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов в будущем, внимательно читайте каждый пункт кредитного договора и требуйте от кредитного менеджера подробной расшифровки всех непонятных моментов.

Светлана Загоруй,

специально для NeBankir.Ru