Что делать, если банк «вешает» на Вас чужой кредит?

От таких ситуаций не застрахован никто. Вспомните хотя бы, сколько раз за последний год Вы сдавали куда-то ксерокопию паспорта или указывали в очередном бланке свои паспортные данные.

И вот в очередной прекрасный день раздается телефонный звонок или приходит письмо с напоминанием о просроченной задолженности перед банком, где Вы не были ни разу в жизни. И уж тем более – не оформляли в нем никаких кредитов.

Вот несколько рекомендаций, которые позволят Вам решить эту проблему в Вашу пользу. Имейте в виду, шансы «выйти сухими из воды» значительно повышаются, если воспользоваться услугами грамотного юриста.

Требуем от банка документы с Вашей подписью

подписьНеважно, на какой стадии развития событий Вы получили подобный «неприятный сюрприз» — на этапе проработки самим банком или на этапе визита товарища из коллекторского агентства.

Истоки «недоразумения» придется искать именно в банке. Нужно как можно быстрее обратиться в отделение банка и получить на руки доказательства фальсификации (если подпись подделана) или мошенничества.

Самый простой способ это сделать – отправить в банк письмо с подробным изложением возникшей ситуации. Вряд ли какой-либо банк выдаст Вам на руки полностью оформленное кредитное дело, но Вы имеете полное право на получение тех документов, где стоит подпись заемщика (кредитный договор, копия платежного поручения о получении кредита).

В нормальном банке получение такого запроса – это повод начать внутрибанковскую проверку по этому факту. А вот «ненормальный» банк может даже отказать в предоставлении копий необходимых Вам документов.

Некоторые юристы советуют заемщику «согласится» на уплату кредита. В этом случае кассир или операционист обязаны выписать квитанцию на оплату, где указаны все реквизиты «липового» кредита.

Эти данные потом можно смело использовать, начиная судебный процесс.

Отделываемся от коллекторов

коллектор, угнетенный человекВ нашем случае (а желательно, и во всех других), с коллекторами лучше не вступать ни в какие устные дискуссии – только бумажная переписка. Коллектора не будут разбираться в ситуации и выяснять, кто прав – кто виноват.

Их главная задача – выбить из Вас задолженность. Поэтому просто вступаем с ними в долгую и нудную переписку, попутно «разруливая» возникшую ситуацию и выясняя, насколько правомерны действия коллекторов.

Еще во время первого общения требуйте от коллекторов предоставления договоров, заключенных с банком, их реквизитов и дату составления.

Если коллекторы уже по-настоящему мешают жить, пишем заявление в полицию или прокуратуру примерно такого содержания.

«Прошу защитить меня от незаконного преследования со стороны коллекторской компании ХХХ, сотрудники которой оказывают на меня психологическое давление и угрожают физической расправой. Опасаюсь за жизнь и здоровье себя и своих близких, поэтому прошу защиты»

По такому заявлению прокуратура просто обязана начать проверку – как минимум, опросить сотрудников коллекторского агентства. Этот ход можно использовать и в том случае, если ни банк, ни коллекторы на Ваши запросы не реагируют и ситуация со временем не проясняется.

молоток, печать, страна, государство, госконтракт, контракт, кредитКстати, ситуация, описанная в заявлении, подпадает под статью уголовного кодекса – «Мошенничество». В результате, полиция рано или поздно доберется-таки до банка и получит долгожданные договора (отказать правоохранительным органам банк просто не имеет права).

Если вам-таки удалось перевести разбирательство на уровень Вы — банк, тогда заручитесь поддержкой юриста, попытайтесь собрать доказательства того, что вы не подписывали документ, предоставив, к примеру, информацию о том, где конкретно вы пребывали в момент подписания документа.

И самое главное — не поддавайтесь панике, так как в паническом настроении можно много чего наделать. Перед любыми действиями консультируйтесь со своим юристом.

Светлана Загоруй,

специально для NeBankir.Ru