Что будет с кредитом, если банк-кредитор обанкротится?

Многие мои клиенты-заемщики жадно читают сообщения в СМИ о банкротстве того или иного банка, каждый день надеясь увидеть в «черных списках» и свой банк-кредитор. Однако банкротство банка практически никогда не снимает с заемщика его обязательств. А в некоторых случаях – даже еще больше усложняет должнику жизнь. Что играет на руку банкам?

Время

время, деньги, часыОфициальное признание банка банкротом происходит далеко не сразу. Сначала осуществляется санация, потом назначается временная администрация, которая разрабатывает и воплощает в жизнь мероприятия по выходу банка из кризиса. К процессу иногда подключается государство, делая немалые финансовые вливания в «умирающее» финансово-кредитное учреждение.

И только, если ничего из этого не принесло ощутимых результатов – банк объявляют банкротом. Все описанные выше попытки восстановления могут занять по времени от полугода до нескольких лет!

И все это время кредит остается для Вас такой же актуальной проблемой, как и раньше.

Ликвидатор

После объявления банка банкротом ему выделяется ликвидатор, в обязанности которого входит и взыскание задолженности по выданным кредитам.

Конечно, существует один малюсенький шанс, что в процесс передачи дел ликвидатору вирус «сожрет» именно Ваше кредитное дело из общей клиентской базы или старая администрация потеряет или забудет передать комплект документов конкретно по Вашему кредиту.

В таком случае платить по «утерянному» кредиту действительно будет уже не нужно. Но, к сожалению, попасть в эту категорию заемщиков сложнее, чем выиграть миллион в лотерею.

Имейте в виду, что с момента признания банка банкротом, все штрафные санкции по просроченным кредитам уже не начисляются. Правда, уже «набежавшую» к этому дню задолженность погашать все-таки придется.

А вот проценты за пользование кредитом ликвидатор продолжает начислять по той же схеме, что и обанкротившийся банк.

Обратите внимание!

В случае объявления банка банкротом, погашение кредита на прежние счета становится невозможным. В банке-банкроте открывается один-единственный счет – накопительный счет ликвидационной комиссии. Именно на этот счет и будет теперь осуществляться погашение кредита.

Чужой банк или коллекторы

На практике с ликвидаторами сталкивается не так и много заемщиков. Чаще всего, доли обанкротившегося банка перепродаются другим финансовым учреждениям вместе с остатками задолженностей.

После этого заемщик продолжает выплачивать свой кредит на прежних условиях — для него изменится только номер расчетного счета и реквизиты банка-кредитора.

Больше повезет тем заемщикам, кредиты которых выкупит не другой банк, а коллекторское агентство. В этом случае, действие кредитного договора приостанавливается – то есть, любые проценты на переданный коллекторам кредит перестают начисляться со дня передачи таких кредитных дел.

Светлана Загоруй,

специально для NeBankir.Ru