Многие мои клиенты-заемщики жадно читают сообщения в СМИ о банкротстве того или иного банка, каждый день надеясь увидеть в «черных списках» и свой банк-кредитор. Однако банкротство банка практически никогда не снимает с заемщика его обязательств. А в некоторых случаях – даже еще больше усложняет должнику жизнь. Что играет на руку банкам?
Время
Официальное признание банка банкротом происходит далеко не сразу. Сначала осуществляется санация, потом назначается временная администрация, которая разрабатывает и воплощает в жизнь мероприятия по выходу банка из кризиса. К процессу иногда подключается государство, делая немалые финансовые вливания в «умирающее» финансово-кредитное учреждение.
И только, если ничего из этого не принесло ощутимых результатов – банк объявляют банкротом. Все описанные выше попытки восстановления могут занять по времени от полугода до нескольких лет!
И все это время кредит остается для Вас такой же актуальной проблемой, как и раньше.
Ликвидатор
После объявления банка банкротом ему выделяется ликвидатор, в обязанности которого входит и взыскание задолженности по выданным кредитам.
Конечно, существует один малюсенький шанс, что в процесс передачи дел ликвидатору вирус «сожрет» именно Ваше кредитное дело из общей клиентской базы или старая администрация потеряет или забудет передать комплект документов конкретно по Вашему кредиту.
В таком случае платить по «утерянному» кредиту действительно будет уже не нужно. Но, к сожалению, попасть в эту категорию заемщиков сложнее, чем выиграть миллион в лотерею.
Имейте в виду, что с момента признания банка банкротом, все штрафные санкции по просроченным кредитам уже не начисляются. Правда, уже «набежавшую» к этому дню задолженность погашать все-таки придется.
А вот проценты за пользование кредитом ликвидатор продолжает начислять по той же схеме, что и обанкротившийся банк.
Обратите внимание!
В случае объявления банка банкротом, погашение кредита на прежние счета становится невозможным. В банке-банкроте открывается один-единственный счет – накопительный счет ликвидационной комиссии. Именно на этот счет и будет теперь осуществляться погашение кредита.
Чужой банк или коллекторы
На практике с ликвидаторами сталкивается не так и много заемщиков. Чаще всего, доли обанкротившегося банка перепродаются другим финансовым учреждениям вместе с остатками задолженностей.
После этого заемщик продолжает выплачивать свой кредит на прежних условиях — для него изменится только номер расчетного счета и реквизиты банка-кредитора.
Больше повезет тем заемщикам, кредиты которых выкупит не другой банк, а коллекторское агентство. В этом случае, действие кредитного договора приостанавливается – то есть, любые проценты на переданный коллекторам кредит перестают начисляться со дня передачи таких кредитных дел.
Светлана Загоруй,
специально для NeBankir.Ru