В моей практике случались ситуации, когда не банк отказывал заемщику, а сам клиент передумывал оформлять уже полностью подготовленный «к употреблению» кредит. Самый высокий процент отказа от кредитов – среди ипотечных продуктов. Именно поэтому банк старается включить в единовременные комиссии все затраты на обработку кредитной заявки от нового заемщика.
Вместе с положительным решением по кредиту заемщик получает еще и время, в течение которого он может забрать заемные средства из банка или оформить безналичную сделку.
Чаще всего «отсрочка» заемщику предоставляется на срок в 30 дней (это касается практически всех существующих кредитных продуктов), (подробнее об отсрочке платежей по кредиту в Сбербанке). В некоторых банках этот срок продлевается до трех месяцев, а в случае дорогостоящей ипотеки – даже четырех.
Предоставленным временем заемщики пользуются по-разному. Кто-то не спеша подыскивает себе подходящее жилье, а кто-то… находит более выгодные условия кредитования.
По статистике, далеко не каждый заемщик приходит за своим (уже целиком и полностью одобренным) кредитом в отделение банка.
Так, по данным Райффайзенбанка — таких «отказников» в общем количестве согласованных заявок около 6-7% (данные по авто- и потребкредитам).
А вот в ВТБ 24 и Альфа-Банке этот процент выше почти в два раза и составляет около 11-12%. При этом большая часть отказов приходится именно на ипотечные займы.
Такая ситуация складывается по нескольким причинам:
Заемщики подают документы сразу в несколько кредитно-финансовых учреждений
А дальше из утвержденных кредитов выбирается либо вариант с наиболее подходящими условиями, либо тот, подтверждение которого пришло быстрее других.
Нехватка времени
Зачастую времени, отведенного банком на поиск подходящей недвижимости и автомобиля, недостаточно. За отведенный промежуток времени клиент не успевает найти для себя что-то подходящее и соответствующее всем требованиям банка. Либо же хозяин квартиры отказался от сделки за пару дней до окончания «срока действия» положительного решения по кредиту.
Заемщик оказывается в ситуации, когда кредит ему брать уже просто не на что…
От потребительских кредитов отказываются чаще всего из-за длительного процесса принятия решения (кредит нужен был очень срочно, а положительное решение по нему было принято слишком поздно).
Еще одной причиной отказа по «мелким» кредитам считаются измененные условия по его выплате. Скажем, в момент подачи кредитной заявки клиент рассчитывал на сумму в 50 000 рублей сроком на год и под 18% годовых.
А утвердили ему всего 30 000 на полгода и под 22% годовых. Кредит на таких условиях заемщика уже никак не устраивает – отсюда и следует отказ от кредита.
Изменение финансового состояния заемщика
За время, отведенное заемщику «на раздумья», его материальное положение может как существенно улучшиться, так и ухудшиться.
В первом случае необходимость в кредите отпадает сама собой (или недостающая сумма занимается у родственников и друзей).
А вот во втором — чаще всего просто меняются планы заемщика – он отказывается от закупки дорогостоящего торгового оборудования для бизнеса, решает повременить с покупкой жилья или автомобиля…
Елизавета Авдеева,
специально для NeBankir.Ru