Не так давно я написал материал по поводу искового срока давности по кредитам.
В комментариях развилась следующая дискуссия. Как мы знаем, срок исковой давности составляет 3 года с момента прекращения общения между банком и клиентом. Но если клиент признает свой долг, то время идет.
Я посчитал, что если клиент получает от банка заказное письмо с уведомлением о долге, то это может считаться признанием своего долга. Также я посчитал, что если клиент общается с банком по телефону и оправдывается, то и это — признание долга.
Как оказалось, это не так. Выношу на ваш суд.
Читатель Trickster объяснил это следующим образом:
1. Подпись заёмщика в получении заказного письма свидетельствует только о том, что человек получил заказное письмо, но никак не признанием долга.
2. Телефонная беседа не может служить признанием человеком долга т.к.
а) со 100% гарантией что разговор ведётся именно с ТЕМ человеком нет никакой;
б) в суде предъявить аудиозапись в качестве доказательства признания гражданином долга ни одно КА не сможет из-за того, что такая запись ведётся без разрешения гражданина и не с целью оперативно-розыскных мероприятий. + КА рискует нарваться на ст. 137 УК РФ “1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации”3) Личное присутствие в банке и разговор с кем либо по поводу кредита, а равно и устное признание чего-либо не может служить доказательством в суде. Что к делу подшивать будете, слова, показания служки из банка? Бред!
Собственно, такой вот комментарий. Но тогда вопрос у меня: а что является признанием должником своего долга — личное обращение клиента в банк, еще что?
И еще один вопрос от Trickster
По поводу убедиться о продаже долга КА: лично я не слышал ни об одном КА, которое бы предоставляло ВСЕ документы по первому требованию гражданина. Почему КА не идут в суды после выкупа долга, а начинают третировать должника и его родню, тоже не пойму. Не просветите?
Получается, что все КА — преступные группировки. Рассчитываться с долгом необходимо тогда, когда банк подтвердит факт продажи долга коллектору, и когда коллекторы предоставят документы. Если таких документов нет, и с бухты-барахты появляются ребята в кожаных куртках и требуют вернуть деньги, конечно, это смахивает на криминал.
Продолжение обсуждения по следующей ссылке.