Как утверждает официальная статистика, количество выданных ипотечных кредитов за три квартала 2011 года уже превысило аналогичное значение 2008 докризисного года. По сравнению с предыдущим годом, разница составила 80%, а если сравнивать не количество, а общую стоимость кредитов в рублях – то целых 100%.
Анализируя не проценты, а конкретные цифры, видим, что за десять месяцев нынешнего года по всей стране было выдано 392 752 кредита на недвижимость общей стоимостью в 536, 9 млрд. рублей.
Согласитесь, цифры очень и очень впечатляют. Тем более, если учесть, что в стране по-прежнему бушует кризис, а условия ипотечного кредитования серьезно ужесточились по сравнению с докризисными.
Банкиры утверждают, что рынок кредитования жилья наконец-то стабилизировался и вступил в стадию медленного роста.
Было сделано даже несколько попыток уменьшить процентные ставки по ипотеке. Например, Сбербанк весной этого года действительно чуть-чуть снизил процентные ставки по всем своим кредитным программам, а также отменил все дополнительные комиссии и сборы. ВТБ-24 в рамках специальной программы уменьшил процент за пользование кредитом на один пункт, а банк «Стройркредит» — на целых два пункта.
Сниженными процентными ставками традиционно отличаются региональные, а не столичные банки. Так, например, ОПМ-банк в Санкт-Петербурге предлагает кредиты на новострой от 6,4% в год, Мираф-банк, Тверьуниверсалбанк – от 7,9%. И наконец-то отечественные банки освоили практику заключения партнерских соглашений с застройщиками, чтобы получить возможность предлагать своим заемщикам более выгодные условия ипотечного кредитования.
К сожалению, напряженная ситуация в Европе, паника на мировых финансовых рынках, а также наметившийся рост цен на недвижимость в крупных городах России вызвали небольшой рост годовых процентных ставок.
Хотя руководство многих крупных банков, как и представители АИЖК неоднократно выступали в СМИ с заверением, что через несколько месяцев ставки по ипотечным кредитам вот-вот должны спуститься до уровня 2007-2008 годов.
Опровергая такие заявления, осенью нынешнего года средние ипотечные ставки повысились на 0,1% (до 11,7%). А в некоторых банках рост составил 1-2%. Кстати, эксперты прогнозируют, что такая тенденция сохранится еще какое-то время.
Тенденции и статистика
Наибольшей популярностью сегодня пользуются кредиты на покупку первички, которая резко упала в цене с наступлением кризиса. Доля ипотечных кредитов на приобретение недвижимости на вторичном рынке составляет всего около 40%.
Самым популярным по-прежнему остается жилье эконом-класса (однокомнатные квартиры). В ближайшее время такая ситуация, скорее всего, не изменится.
Но если второй волны кризиса не будет, то по чуть-чуть спрос переместится в сторону более комфортных квартир среднего класса – двух- и трехкомнатных. А там, глядишь, и на покупку крупногабаритных квартир у людей средства найдутся.
Но, несмотря на дороговизну ипотечных кредитов, для заемщиков есть и хорошие новости. Хоть отечественные банки и были вынуждены поднять плату за пользование кредитом, они стараются компенсировать это смягчением требований для потенциальных заемщиков.
К таким упрощениям можно отнести:
— снижение размера первоначального взноса (в некоторых банках – до 10%). Правда, совсем без первоначального взноса банки ипотеку по-прежнему не выдают;
— возможность оформить другую недвижимость в залог и использовать эти средства в качестве первоначального взноса;
— уменьшение продолжительности обязательного трудового стажа на последнем месте работы (до 6 месяцев);
— возможность отсрочки платежа по основной сумме задолженности до момента окончания строительства (правда, платить проценты в это время все равно придется);
— альтернативный способ подтверждения доходов – вместо обязательной справки 2-НДФЛ возможно предоставление справки по форме банка (Сбербанк, ВТБ-24);
— снижение или полная отмена дополнительных комиссий и сборов по ипотеке;
— изменение алгоритма анализа кредитной истории;
В общем, прогнозы по поводу развития ипотечного кредитования в России в ближайшие годы самые радужные.
Елизавета Авдеева,
специально для NeBankir.Ru