Индивидуальный предприниматель отличается тем, что свою деятельность он осуществляет без регистрации юридического лица. Человек трудится, живет на честно заработанные деньги, но наемным работником не является и в штате никакой компании не числится. Отсюда вытекает серьезная проблема – невозможность подтвердить свой ежемесячный доход соответствующей справкой.
А ведь именно этот пункт – основное условие для получения практически любого банковского кредита. Так как получить кредит в Сбербанке можно только при наличии справки 2-НДФЛ, банк предусмотрел для ИП целый список дополнительных документов для подтверждения платежеспособности такого заемщика.
Итак, если заемщик-физлицо занимается предпринимательской деятельностью без регистрации юридического лица или ведет частную практику (нотариус, юрист), то вместо справки о доходах он может предоставить следующие документы:
1. Свидетельство о внесении в ЕГРИП (оригинал и копия, заверенная нотариально);
2. Свидетельство о постановке индивидуального предпринимателя на учет в Налоговой инспекции (оригинал и копия, заверенная нотариально);
3. Если деятельность ИП подлежит лицензированию – то лицензия (оригинал и копия, заверенная нотариально);
4. Налоговая декларация о полученных доходах и расходах (оригинал и копия, заверенная нотариально). Причем, на оригинале должна стоять отметка регионального подразделения Министерства РФ по налогам и сборам, а на каждой странице копии – отметка налоговой инспекции;
5. Если ИП находится на упрощенной системе налогообложения, то нужно предоставить уведомление о возможности применения им такой системы;
6. Квитанции об уплате единого налога за два последних отчетных периода;
7. Книга учета доходов и расходов (за последние полгода);
8. Кассовая книга за последние полгода (если ведется);
9. Справка об отсутствии задолженности по всем сборам и налогам;
10. Справки из коммерческих банков об остатках на расчетных счетах;
11. Дополнительная документация.
Проще говоря, получить кредит в Сбербанке индивидуальному предпринимателю на сегодняшний день даже сложнее, чем обычному физлицу, который работает наемным сотрудником. Хотя уровень доходов того и другого может отличаться в несколько раз.
По сути, банки прекрасно понимают, что ни один отечественный предприниматель не будет показывать все свои доходы и расходы официально – иначе, он бы закрылся через пару месяцев после регистрации ИП.
Во всех отчетах и декларациях фигурируют заниженные цифры, недостаточные для получения кредита на крупную сумму. Соответственно, вопрос о том, как получить кредит в Сбербанке предпринимателю, остается открытым.
Как правило, проблемы решается просто и надежно. Банк просто требует от ИП дополнительного обеспечения по кредиту:
— надежного поручителя (может выступать юрлицо или физлицо с приличной официальной заработной платой). Фактически такой поручитель – это косвенное и формальное подтверждение платежеспособности заемщика.
Проще говоря, если ИП не может похвастаться справкой 2-НДФЛ, за него это должен сделать поручитель.
— оформление в залог имущества индивидуального предпринимателя.
А вот этот пункт выступает в качестве дополнительной страховки от невыплат по кредиту. Отечественная банковская система все еще очень настороженно относится к субъектам малого бизнеса.
Слишком уж все это ненадежно и хлипко выглядит. Аренда крошечной комнатушки на окраине города, а то и вовсе — работа в собственной квартире. Отсутствие промышленного оборудования на балансе, больших оборотных запасов, наемных работников, договоров с постоянными заказчиками, расчетных счетов в банках…
Подобные «бизнесы» закрываются сотнями каждый день. И где после этого искать такого заемщика-предпринимателя?
В общем, получить банковский кредит в большом размере ИП на данный момент достаточно проблематично, а без залога – практически невозможно.
Елизавета Авдеева,
специально для NeBankir.Ru