В Москве проживает огромное количество иностранцев из всех уголков мира. Все они у нас учатся, приезжают работать по контракту или открывают собственный бизнес, изучают язык либо местную кухню. А бывает, что некоторые из них задерживаются в стране на достаточно длительный период.
Как же они все это время обходятся без банковских кредитов (об ипотеке мы сейчас не говорим)? Оформляются ли потребительские кредиты в Москве не гражданам РФ, другими словами — иностранцам? По какой причине банки обычно отказывают нерезидентам? Попробуем разобраться.
Честно говоря, российские банки даже своим соотечественникам не совсем охотно выдают потребительские беззалоговые кредиты, что уж говорить о людях с иностранным гражданством.
Особенно банковские учреждения «не жалуют» приезжих из ближнего зарубежья: украинцев, белорусов, казахов и так далее. В принципе, понять российские банки тоже можно.
Приехал человек на заработки в Россию на пару месяцев или лет, оформил несколько кредитов – и уехал за пределы страны. Привязки к работе или квартире у него нет, друзей-родственников, чтобы выступили поручителями — тоже, да и залога никакого предоставить такой заемщик, как правило, не может.
А под честное слово никто в наше время (а уж, тем более, банк) денег уже давно не одалживает. Ведь по статистике уже около трети россиян (заметьте, с постоянной регистрацией и гражданством РФ) не удосуживается вовремя и в полном объеме расплачиваться по своим долгам перед банками.
Но иностранцы тоже разные бывают. Если получить потребительский кредит в Москве хочет не гражданин РФ, а иностранец, приехавший работать по контракту в солидную компанию, в небольшой сумме на кредитной карте многие банки ему не откажут.
В самом крупном банке России – Сбербанке иностранец также может получить кредит в рамках специальной программы «Корпоративный кредит». Правда, при условии, что заемщик соответствует определенным условиям.
К примеру, иностранец должен работать в компании, которая является постоянным клиентом банком, а руководство компании должно быть готово выступить поручителем своего «проблемного» сотрудника.
Однако большинство банков по-прежнему категорически отказывается работать с иностранцами в области кредитования. Кредитные услуги нерезидентам в принципе не предусмотрены следующими банками: Бинбанк, НБ «Траст», «Сосьете Женераль Восток», «Ренессанс-Кредит», ПРБ, Промсвязьбанк, «Абсолют», МБРР, «Уралсиб», Связь-Банк, Юниаструм Банк. Причем, этот список далеко не исчерпывается перечисленными кредитно-финансовыми учреждениями.
Уж очень уж велик риск выдачи таких кредитов – иностранца абсолютно ничего не держит в нашей стране, а механизм решения конфликтов в банковской сфере в международном масштабе отечественными банками пока еще не отработан.
Да и нет смысла, в случае чего, разыскивать должника где-нибудь в Марокко из каких-то там $3000. Ипотека хотя бы дает возможность банку реализовать имущество должника, если он вдруг резко и без предупреждения решил покинуть нашу страну.
Кстати, на возможность получения иностранцами кредитов в наших отделениях абсолютно никак не влияет ответ на вопрос: отечественный ли это банк, или иностранный.
К слову, особой паники среди иностранных граждан по этому поводу пока не наблюдается. В основном физические лица-нерезиденты пользуются банковскими услугами, чтобы отправить родным и близким денежные переводы (с помощью того же ВестернЮнион, например) или открыть срочный вклад.
Кстати, по закону российский банк имеет полное право отказать в кредитовании иностранцу без объяснения причин. А вот проделать то же самое с банальным вкладом – нет. Обиженный иностранец даже может подать по этому поводу жалобу в регулирующие органы.
Елизавета Авдеева,
специально для NeBankir.Ru