Выдают ли банки ипотеку на долю в квартире?

Бывает и так, что Вы неожиданно становитесь обладателем собственного жилья. Но, к сожалению, не отдельного, а в виде доли в квартире. Например, получили наследство от бабушки, которая завещала трехкомнатную квартиру не Вам одному, а поделила ее между тремя внуками.

У каждого из них есть семьи и собственное жилье в другом городе. И только Вы проживаете на соседней с бабушкой улице в общежитии блочного типа. То есть Вас эта квартира устраивает целиком и полностью, Вы согласны переехать в нее хоть на следующий же день, но принадлежит она Вам всего ипотека, недвижимостьна одну треть.

И рассчитывать на то, что два двоюродных брата махнут рукой на свою долю и благородно скажут: «Живи Серега, нам она без надобности», в наше по меньшей мере, наивно.

Остается единственный выход: выкуп доли. Предоставляют ли отечественные банки такую специфическую услугу как ипотека на долю в квартире?

Теоретически, да, предоставляют. Однако далеко не все банки и на худших условиях, чем стандартную ипотеку.

Ипотека на долю в квартире бывает двух видов.

Выкуп «последней» комнаты

По сути, это как та самая ситуация, которая рассматривалась нами в начале статьи. Заемщику принадлежит одна из долей в квартире, он хочет выкупить доли остальных, чтобы стать в результате единственным собственником.

В этом случае получить кредит вполне реально, ведь в качестве залога будет выступать не комната, а вся квартира целиком.

Но нужно принять во внимание некоторые ограничения:

— между близкими родственниками выкуп доли банками не кредитуется (между супругами, детьми, родителями, братом и сестрой с одинаковыми фамилиями);

— к сожалению, большинство банков не дадут кредит на выкуп доли у бывшего мужа или жены. Хотя именно этот вариант – и является наиболее распространенным.

Супруги покупали квартиру во время совместного проживания, при разводе один из них решил уйти, а второй остаться в старой квартире.

Вот в этом-то случае и понадобится выкуп доли одного из супругов.

дом, квартираНа что обращают внимание банки в таком случае:

Появились ли новые семьи у разведенных супругов (кстати, о разделе квартиры и другого имущества при ипотеке);

Как давно произошел развод. Бежать банк на второй день после посещения ЗАГСа бессмысленно. А вот если после развода прошло хотя бы полгода, шансы получить такой кредит достаточно велики.

Ипотека на долю в квартире, в которой заемщику не принадлежит ничего

Типичный случай – покупка комнаты в коммунальной квартире.

Такой вариант банки рассматривают совсем неохотно. Ведь в этом случае в залоге будет находиться не вся квартира, а отдельная комната, которая традиционно к ликвидным залогам не относится.

Поэтому банки будут всячески придираться и к заемщику, и к кредитуемому объекту. Рассматриваются исключительно официальные доходы, процентная ставка повышается на 2-3%, комната должна быть изначально пригодна для проживания (отопление, электричество) и т.д.

Кроме того, свой отказ от покупки доли в этой квартире должны обязательно нотариально заверить будущие соседи – у них есть преимущественное право на покупку.

Зная наших соотечественников, можете представить, в какую проблему для Вас это может вылиться. В лучшем случае, «добрые люди» потребуют от Вас денежную компенсацию за подписание этого важного документа.

А вообще-то специалисты советуют для выкупа доли не прибегать исключительно к ипотеке.

Удобнее и проще будет просто оформить кредит наличными под залог уже имеющегося жилья.

трехэтажный домПричем, совсем необязательно — Вашего собственного. В залог можно оформить любую квартиру (например, матери или сестры). В таком случае, для банка Вы будете выступать в роли заемщика (проверка доходов и т.д.), а мама или сестра – залогодержателем.

Вероника Петрова,

специально для NeBankir.Ru