Как показывает мой банковский опыт, больше половины ипотечных заемщиков никогда не пользовались имущественным налоговым вычетом при ипотеке (компенсация подоходного налога).
А многие из них даже никогда о нем не слышали!
Ну, как же так! Государство в кои-то веки решилось хоть чем-то помочь своим гражданам, влезшим в ипотечную кабалу, а эти самые граждане совсем не спешат за своими, по закону положенными деньгами!
В общем, в этой статье я, конечно, все нюансы и особенности выплат имущественного налогового вычета при ипотеке рассмотреть не смогу. Но самое главное о компенсации подоходного налога попытаюсь все-таки рассказать.
Кому полагается налоговый вычет?
Во-первых, тем, кто построил или купил дом. Кстати, во втором случае даже недостроенный дом тоже «считается».
Во-вторых, тем, кто купил квартиру (неважно, «вторичка» это или «первичка»).
В-третьих, тем, кто квартиру или дом приобрел с помощью банковской ипотеки.
Естественно, жилье должно быть куплено или построено исключительно на территории Российской Федерации.
А теперь, внимание! Право на возмещение имеют только те товарищи, которые получают официальную (или «белую») заработную плату! И, естественно, ежемесячно отдают с нее 13% государству в виде подоходного налога.
Вот как раз эти-то 13% и подлежат возмещению. Если Вы работаете без трудовой или официально работодатель Вам выплачивает только «минималку», эту статью можете дальше не читать – она Вам, к сожалению, не пригодится…
Какие расходы можно включить в налоговый вычет?
При строительстве или покупке дома:
— расходы на его приобретение;
— оплата разработки проектно-сметной документации;
— затраты на подключение дома к сетям или установку автономного электро-, водо- и газоснабжения;
— оплата услуг наемных работников (строительство и отделка дома);
— затраты на покупку строительных материалов;
При покупке квартиры:
— расходы на ее приобретение (а если квартира покупалась в строящемся доме – то прав на квартиру);
— оплата услуг наемных работников и расходы на покупку отделочных материалов.
Имейте в виду! Расходы на достройку или отделку квартиры или дома можно включить в сумму налогового вычета только в одном случае: если в договоре купли-продажи четко сказано, что дом продается «недостроенный», а квартира — «без отделки».
Так что осуществить капитальный ремонт квартиры или перестройку дома за казенный счет не получится…
При оформлении дома или квартиры в ипотеку
Сумма выплаченных банку процентов по ипотеке.
В каком размере и за какой период выплачивается налоговый вычет?
С 1 января 2008 максимальный размер компенсации сумм, потраченных на строительство или покупку жилья, составляет 2 миллиона рублей.
А теперь, очень важный момент, на котором «спотыкается» подавляющее большинство жаждущих получить компенсацию (кстати, я тоже не стала исключением).
Многократно озвученная цифра в два миллиона совсем не означает, что государство Вам компенсирует 2 000 000 подоходного налога!
2 000 000 – это просто основа для расчета. Максимальная сумма налогового вычета на самом деле составляет всего 260 000 рублей. То есть ровно 13% от этой внушительной цифры…
Нужно помнить о том, что налоговый вычет в таком размере можно получить всего один раз в жизни.
К слову, право на ИНВ не возникает, если сделка купли-продажи была проведена между родственниками или между подчиненным и начальником.
Хорошая новость заключается в том, что срока давности по выплате имущественного налогового вычета не существует. То есть, если квартиру Вы купили больше трех лет назад – будет учитываться подоходный налог с дохода, полученного на протяжении последних трех лет.
А вот максимального предела по компенсации процентов за ипотеку нет вообще! Грубо говоря, Вы можете каждый год посещать налоговую инспекцию, приносить с собой документы, подтверждающие уплату подоходного налога и процентов по ипотеке за отчетный период, и получать причитающуюся Вам компенсацию.
Какие документы нужны для получения налогового вычета?
— справка об уплаченном подоходном налоге за отчетный период;
— документы, которые подтверждают право собственности на дом или квартиру (если квартира покупается в строящемся доме, то следует дождаться получения такого свидетельства или хотя бы акта приема-передачи);
— договор о покупке квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме;
— акт приема-передачи квартиры;
— все платежные документы, из которых четко видно, какие расходы Вы понесли в связи с покупкой или строительством дома (квартиры).
Это могут быть: расписки продавца квартиры в том, что деньги от Вас получены в полном размере, товарные и кассовые чеки из строительных супермаркетов, квитанции, банковские выписки и т.д.
В общем, если Ваши расходы не подтверждены документально, то государство Вам их не возместит. Да и среди всех принесенных Вами бумажек пара штук налоговому инспектору по каким-то причинам не понравится – так что постарайтесь собрать их на большую сумму.
— кредитный договор (если дело касается уже ипотеки);
— платежки, подтверждавшие погашение Вами кредита. Имейте в виду, что государство компенсирует заемщику только ПРОЦЕНТЫ по ипотеке, но никак не сумму основного долга.
Поэтому в платежках или банковской выписке должна звучать фраза «погашение процентов по ипотеке согласно кредитному договору №…». Короче говоря, если свой ежемесячный платеж в кассу Вы вносите на единый счет и одной суммой, придется дополнительно просить банк разбить его на две части: погашение «тела» кредита и процентов по нему.
Кроме того, если кредит Вы оформляли в иностранной валюте, рядом с суммой уплаченных процентов должен обязательно указываться ее эквивалент в рублях на дату платежа.
Как происходит процедура оформления имущественного налогового вычета?
1. Приходите в налоговый орган по месту прописки;
2. Описанный выше пакет документов вместе с заполненной на месте налоговой декларацией отдаете налоговому инспектору;
3. Срок рассмотрения всего этого «Дела» — три месяца. После чего Вам обязаны дать ответ о возможности получения налогового вычета;
4. Если все хорошо, нужно написать еще одно заявление, в котором Вы просите налоговый орган перечислить положенный Вам налоговый вычет на конкретный номер личного банковского счета;
5. В течение одного месяца после подачи такого заявления Вам обязаны деньги перечислить.
Существует еще один вариант – когда положенную Вам компенсацию выплачивает Вам работодатель. То есть в течение ближайшего года Вы будете получать «на руки» зарплату без «откусывания» от нее 13% подоходного налога.
Как это все оформляется, если честно, я не знаю. На моей памяти никто таким вариантом получения налогового вычета не воспользовался. Все предпочитают один раз отмучиться – и через пару месяцев снять с банковского счета всю сумму целиком.
Что происходит, если за год общий размер полученного дохода составил намного меньше положенных 2 миллионов? Как получить оставшуюся часть?
Действительно, далеко не каждый житель России получает 2 000 000 официального дохода в год. А именно столько нужно, чтобы получить «за раз» налоговый вычет в полном объеме.
Что же делается в таком случае? Просто остаток налогового вычета переносится на следующий год. Ничего плохого в это нет, кроме того, что в следующем году опять придется идти в налоговую инспекцию с тем же самым набором документов.
А возмещение процентов по ипотеке можно оформлять каждый год до момента полного погашения заемщиком кредита. Ну, если, конечно, в ближайшие годы не введут в действие какой-нибудь новый закон…
Пример расчета налогового вычета
Покупается квартира стоимостью — 4 000 000 (будем считать, что «условных единиц»)
За счет кредита оплачивается 2 500 000.
Срок кредита – 10 лет.
На момент подачи заявления на получение налогового вычета было выплачено процентов по ипотеке – 500 000.
А теперь считаем:
База для расчета налогового вычета: 2 500 000,
где 2 000 000 — максимальная сумма, которая «положена» при покупке или строительства жилья;
500 000 – сумма процентов по ипотеке (они учитываются отдельно, и ограничений по ним нет).
Сумма налогового вычета составит: 325 000 (13% от 2 500 000).
Если доходы заемщика за отчетный период равнялись 2 500 000, он может рассчитывать на всю эту сумму целиком и сразу. Если нет – остаток переносится на следующий год и так далее, до полного исчерпания лимита, который равен 260 000 = 2 000 000*0,13.
А проценты по ипотеке придется каждый последующий год рассчитывать заново – ведь государство возмещает не начисленные, а уже погашенные заемщиком проценты.
Виктория Бехтерева,
специально для NeBankir.Ru