Какие ограничения накладываются на квартиру, купленную в ипотеку?

Умные люди так и живут, — вспоминаю я фразу одного своего знакомого еще со времен студенчества, грезящего купить себе квартиру и еще одну взять ипотеку, — берут квартиру в ипотеку, сдают, и с арендных платежей выплачивают кредит. Логика очень простая, но можно ли осуществить ее на практика? Да, некоторые так и делают, но ипотечная квартира, несмотря на то, что построена из того же кирпича, имеет ряд существенных отличий и ограничений в эксплуатации. Рассмотрим же их подробно.

дом, квартираЧем отличается ипотечная квартира от обычной, и насколько эти ограничения существенны и оправданны?

1.    Запрет на сдачу ипотечной квартиры в аренду

Да, дословно такой запрет прямо прописывается в тексте кредитного договора. Для меня до сих пор остается загадкой – почему? Какая разница банку, для каких именно целей я покупаю свою квартиру: для собственной эксплуатации или для того, чтобы заработать на таком приобретении?

Почему банк не оставляет мне права САМОЙ решать, как именно распорядиться СОБСТВЕННОЙ недвижимостью? Тем более, что для некоторых заемщиков аренда ипотечной квартиры дает возможность вовремя расплачиваться с банком по кредиту, чтобы спустя какое-то время переехать в нее и жить там уже полностью свободным человеком.

Эксперты утверждают, что такая совсем нелогичная норма прописывается банками не по их воле – правила диктует гражданский кодекс РФ (а конкретнее, статья под номером 346). На практике, многие банки охотно идут навстречу своим заемщикам.

Но в любом случае, получение их согласия на то, чтобы сдавать собственную квартиру чужим людям, потребуется обязательно! Короче, ни шагу в сторону без разрешения банка!

2. Запрет на регистрацию в квартире третьих лиц

Тоже чудный пункт. В соответствии с ним в СОБСТВЕННУЮ квартиру Вы не имеете права никого прописать. Во многих банках исключение составляют лишь законные супруги, дети и родители (только заемщика).

Учитывая, что муж или жена всегда являются созаемщиками, а детей прописывать придется в любом случае – банки не так уж и расщедрились на список регистрируемых.

Кстати, в моем случае, вообще получилась идиотская ситуация. Ипотеку я оформляла еще до замужества, будущий муж созаемшщиком, естественно, не выступал, а по условиям моего банка зарегистрировать в своей квартире я не могу вообще никого.

Это до сих пор создает массу ненужных проблем мужу, так как прописан он совершенно в другом городе и ему приходится частенько объяснять всем желающим, почему он живет здесь постоянно, а регистрация у него совершенно «левая».

На самом деле это пункт договора не смертелен, но убивает сам факт, что мне запрещают что-то делать в МОЕЙ же квартире.

3. Обязательно посещение квартиры сотрудниками банка с целью проверки ее состояния

ипотека, квартира, дом, новостройкаОставим в стороне этическую сторону вопроса. Я имею в виду формулировку этого требования «посещение объекта залога представителями Кредитора в установленное им время». Заметьте, не «удобное для обеих сторон», а «установленное Кредитором».

Если рассматривать данный пункт совсем уже критически, то получается, что банковские сотрудники могут нагрянуть ко мне домой в качестве непрошеных гостей в любое время дня и ночи. И попробуй не оказаться в это время дома или отказаться пустить представителей банка на порог!

На самом деле, конечно, никто по квартирам с осмотрами каждый день не ходит. Меня, например, не навещали еще ни разу, ограничиваясь раз в году просьбой принести в отделение фотографии квартиры во всех ракурсах.

Но меня удивляет в этом пункте не столько бестактность данной нормы, сколько его полная бессмысленность. Какая разница банку, в каком состоянии находится моя квартира? Ведь она же в любом случае застрахована!

Анна Прохорова,

специально для NeBankir.Ru