Сравниваем рассрочку от застройщиков с банковской ипотекой

В 2011 году в России наблюдалось огромное количество предложений о покупке недвижимости в новостройках. Причем, для привлечения покупателей использовались самые разнообразные программы: от классической банковской ипотеки до выгодной рассрочки непосредственно от застройщиков.

Как показывает практика только треть «первички» эконом-класса приобретается за собственные средства. А вот большая часть новеньких новостройки, недвижимость, квартиры, новое жильеквартир покупается все-таки за счет заемных средств.

И в случае банковской ипотеки, и в случае рассрочки от заемщика потребуется внесение первоначального взноса и оплата заемных средств в виде годовой процентной ставки.

Однако разница между этими двумя продуктами все-таки существует – и весьма существенная! Итак, давайте рассмотрим основные отличия между банковской ипотекой и рассрочкой от застройщика поподробнее.

Срок кредитования

Максимальный срок погашения кредитов от застройщиков короток до смешного – 1-2 года (в исключительных случаях – до пяти лет, да и то лишь по условиям специальных региональных программ).

А вот банки в этом отношении демонстрируют гораздо большую лояльность. Стандартный срок кредитования «первички» составляет 20-30 лет, а иногда – и полвека!

Если размер регулярных финансовых поступлений заемщика позволяет полностью погасить кредит буквально за несколько лет – конечно же, стоит остановить свой выбор на рассрочке от застройщика. Однако, как показывает практика, средняя ипотека гасится не за год-два, а за 7-10 лет.

Размер первоначального взноса

деньги, доллары, баксы, сто долларов, 100 баксовДаже самые лояльные застройщики требуют от своих покупателей немалого размера первоначального взноса – около половины (или даже больше) стоимости квартиры. Понятно, что при таком подходе рассрочку можно рассматривать, скорее как дополнительный сервис к покупке квартиры, чем как полноценный заемный инструмент.

Банковская ипотека же (благодаря приличным срокам кредитования) в этом плане не требует от заемщика «невозможного». Размер первоначального взноса по ипотеке обычно ограничивается 10-30% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Потенциальные покупатели

Рассрочка от застройщиков, в первую очередь, ориентирована либо на достаточно обеспеченных покупателей, либо на тех, у кого по каким-то причинам образовалась временная нехватка денежных средств на покупку недвижимости. Например, часть денег уже накоплена на банковском депозите, а оставшуюся человек планирует получить от продажи еще одной своей квартиры.

Такой покупатель хочет сначала оформить договор купли-продажи, потом не спеша сделать ремонт в новом жилище и только потом переехать в него и продать старое жилье. Как раз для такого случая идеальным решением и станет оформление рассрочки на символический срок в пару лет.

Очень часто рассрочку от застройщиков оформляют бизнесмены, у которых, в принципе, есть в наличии необходимая для покупки сумма, но в данный момент они просто не хотят вынимать деньги из оборота.

недвижимостьА вот банковские ипотечные программы направлены совсем на другую целевую аудиторию – людей, у которых нет свободных денежных средств на такую дорогостоящую покупку. И в ближайшее время они наверняка не появятся.

Несмотря на высокие процентные ставки по такой ипотеке (14-16% годовых), заемщики идут на этот шаг, привлеченные длительным сроком кредитования и низким «порогом входа» — 20-30% первоначального взноса.

Тем более что некоторые банки уверенно снижают ипотечные ставки по жилищным кредитам. В результате доля ипотечных сделок от общего объема продаж в 2011 году составила 20-30%.

Плата за кредит

Бесспорно, банковская ипотека обойдется покупателю значительно дороже, чем покупка квартиры в рассрочку от застройщика. Кстати говоря, последний вариант может вообще быть беспроцентным – некоторые застройщики используют рассрочку в качестве своеобразной скидки, не зарабатывая на этом дополнительных средств.

Очень часто наличие рассрочки в программе застройщика – это чрезвычайно эффективный маркетинговый ход, позволяющий быстрее найти покупателей.

Но даже «платные» программы от застройщиков обойдутся покупателям дешевле самой лояльной банковской ипотеки. В 2011 году застройщики все чаще стали предлагать своим клиентам «рассрочку под процент». Причем, среднее значение процента к концу года уже достигло отметки в 10-11%.

В любом случае, банковская ипотека на «первичку» будет всегда «опережать» по дороговизне рассрочку от строительных компаний. В минувшем году, средняя годовая процентная ставка по этому виду ипотеки составила 14-16% в национальной валюте.

Наталья Фортмайер,

специально для NeBankir.Ru