Кредиты для бюджетников — госслужащих, врачей, учителей — все популярнее!

Традиционно до наступления финансового кризиса такая «мелочевка» как бюджетники вообще не рассматривалась банками как серьезная клиентура – зарплаты нищенские, запросы небольшие, то ли дело «деловые люди» на мерседесах и в золоте.

Однако кризис наглядно продемонстрировал, что качество кредитного портфеля имеет намного большее значение для банка, чем его размер. С ростом доли проблемных кредитов пришло и понимание, что «лучше меньше да лучше».

преподаватель, учитель, школаВ смысле кредитов, эту пословицу можно перефразировать как «лучше под меньшие проценты и на меньшие суммы, зато с возвратом».

Короче, выяснилось, что бюджетники как раз-таки и являются самыми надежными заемщиками в наше время по сравнению с рисковыми предпринимателями и высокооплачиваемыми специалистами, которых увольняли из процветающих совсем недавно компаний практически оптом. В тему рекомендуем почитать статьи об ипотеке для военнослужащих, социальной ипотеке для военнослужащих

А вот врачи, учителя и иже с ними отличаются потрясающей дисциплинированностью и… предсказуемостью.

Короче, пришлось банкам подумать, как привлечь в ряды своих клиентов обиженных ими в прошлом бюджетников. Естественно, первое, что пришло в голову – льготные условия кредитования в рамках специальных программ.

Займы для бюджетников на сегодняшний день выдает около десяти российских банков (например, Московский кредитный банк, Связь-банк и другие). В банках считают, что просрочки по таким кредитам будут минимальными – ведь бюджетники отличаются высокой финансовой дисциплиной и небольшим, зато стабильным доходом.

Чтобы минимизровать свои риски погашать такие кредиты поручают даже не заемщикам, а бухгалтерии тех предприятий, где они трудятся. Этим путем пошел Национальный банк сбережений, добившись минимального уровня просроченных кредитов на уровне 3,5%. Интересно, что большую часть льготных кредитов бюджетники оформляют не на предметы роскоши, а на ремонт или лечение.

доктор, врач, медикКроме непосредственно потребительских кредитов сразу несколькими банками были разработаны и другие кредитные продукты для бюджетников. Например, УралТрансБанк предложил госслужащим специальные кредитные карты с выгодными условиями обслуживания – 21% годовых, и обязательным ежемесячным платежом в размере 5% от суммы задолженности. Как известно, большая часть кредитных карт рассчитаны на 10% обязательный ежемесячный платеж и 25-40% годовых.

Еще одним фактором, который сделал бюджетников «выгодными клиентами» для банковского кредитования стал рост заработных плат – в некоторых отраслях до 200%.

Кроме того, доходы таких клиентов стабильны, всегда официальны и хорошо предсказуемы. А еще работники госсферы выгодно отличаются наличием высшего образования и ответственным отношением к своим финансовым обязательствам.

Эксперты прогнозируют, что многие банки захотят поучаствовать в кредитовании бюджетников. Но скорее всего, в игре останется только пять-шесть крупных или специализированных банков.

Вера Гаврилюк,

специально для NeBankir.Ru