После материала о том, чем грозит непогашенный кредит нам стали поступать вопросы о том, а ограничены ли вообще права судебных приставов, и какими законодательными актами регулируется их деятельность. Ответим на этот вопрос подробной статьей.
В конце прошлого года президент подписал поправки, внесенные в Закон «Об исполнительном производстве». С 1 января нынешнего года они уже вступили в силу.
В общем и целом для должников-заемщиков кардинально ничего не изменилось. Но появился один важный нюанс, на который стоит обязательно обратить внимание – приставы получили дополнительные полномочия по аресту банковских счетов должников.
В двух словах данная поправка сводится к следующему: представители Федеральной службы судебных приставов получили полное право «замораживать» банковские счета должников. Ровно до того момента, пока сумма на арестованном счете не сравняется с общей цифрой долга!
До нынешнего года процедура заморозки счетов должников выглядела следующим образом. На первом этапе судебный пристав направлял в банк должника официальный запрос формата: «Есть ли у товарища Петрова положительный остаток на его личном счете?». И только после получения подтверждения, пристав получал право арестовывать средства должника-заемщика.
Почему возникла необходимость поменять данную схему на более жесткую? Потому что очень часто расторопный должник (чаще всего при содействии банковских сотрудников) успевал вовремя среагировать на чрезвычайную ситуацию и снимал деньги со счета раньше, чем до него добирались судебные приставы.
Но даже, если деньги на счету должника и успевали заморозить вовремя, арестовать можно было лишь имеющиеся на нем деньги. Как правило, этой суммы не хватало для полного погашения долга. И по закону приставу нужно было снова обращаться в банк с постановлением и заново замораживать вновь поступившие на счет деньги (если, конечно, это происходило).
Как Вы понимаете, такой подход к аресту счетов должника, отличался крайне низкой эффективностью. Ведь потеряв один раз деньги со счета, любой должник просто напросто переставал им пользоваться.
Так обстояли дела еще в прошлом году.
Что же изменилось с принятием новой поправки к закону?
1) Приставы получили право быстро замораживать счета в день отправки запроса. Таким образом, не оставляя должникам возможности снять деньги со счета раньше них;
2) Отпала необходимость повторного обращения в банк в случае, когда имеющейся на счету суммы явно недостаточно для полного погашения задолженности перед банком.
Теперь счет должника блокируется всего один раз – и все поступающие на него потом средства будут автоматически накапливаться, пока не наберется необходимая сумма.
Надеюсь, Вы понимаете, что под понятие «банковский счет» подпадают и стандартные зарплатные карты? Кстати, по зарплатным счетам для должников в пункте размера замораживаемых средств было сделано исключение – блокируется только половина поступивших на карту денег, а все остальное должник может снять в банкомате как обычно.
Ну, и напоследок, еще одна «хорошая» новость для заемщиков-должников (как часто говорят в навязчивой телерекламе: «Но и это еще не все!»).
В конце декабря прошлого года ФССП подписала договор со Сбербанком (пока еще только с ним). Согласно этому документу, обмениваться данными о финансовом состоянии заемщиков-должников можно уже и в электронном виде…
Чем это плохо для клиентов банка? Тем, что теперь разыскать и заблокировать все текущие счета конкретного человека будет намного проще.
Да уж, не зря уже столько фильмов наснимали о «тотальном банковском контроле» над нами, простыми смертными….
Однако, есть все-таки имущество, которое не может быть конфисковано даже судебными приставами. Подробнее — в нашем материале.
Татьяна Курасова,
специально для NeBankir.Ru