Кредитный медиатор – новая профессия-миротворец для банков и заемщиков-должников

Хорошая штука – банковский кредит. Сколько рабочих мест вокруг него образовалось, сколько новых профессий появилось. Коллекторы, антиколлекторы, юристы, судебные приставы  — чем бы они все, бедные, занимались, если бы не банковское кредитование?

А в последнее время ряды новых «кредитных профессий» пополнились еще одной экзотикой под названием «кредитный медиатор».

Первые кредитные медиаторы появились в России где-то с год назад после принятия соответствующего закона. В двух словах, специализация этих товарищей – ведение переговоров между банком и запутавшимся в кредитах заемщиком.

В отличие от адвоката или антиколлектора, медиатор никогда не принимает чью-либо сторону и не отстаивает с пеной у рта интересы своего клиента. Он держит нейтралитет, остается беспристрастным и ставит перед собой четкую задачу – помочь сторонам договориться «полюбовно», не доводя дело до зала судебных заседаний. В общем, предлагает «цивилизованный» способ решения наболевшей проблемы.

В услугах медиатора заинтересованы все.

Государство получит возможность хотя бы частично разгрузить суды, буквально заваленные срочными делами, существенную часть которых составляют споры между банками и заемщиками.

Банку тоже выгодно не доводить дело должника до суда – и сэкономить таким образом немало времени и денег. Тем более что в последнее время суд все чаще становится на сторону заемщика, а не кредитно-финансового учреждения.

А самому должнику медиатор может реально помочь уменьшить размер незаконно начисленных банком штрафов и пени.

Вот как раз на преимуществах сотрудничества заемщика с медиатором давайте и остановимся поподробнее.

1) Привлекая к переговорам медиатора, заемщику уже не нужно нанимать юристов (или консультироваться у них), рыться в законах, учиться писать претензии и пытаться «по-хорошему» уговорить банк пойти ему навстречу.

2) Общаясь с заемщиком через профессионального «переговорщика», банк наверняка будет уступчивее и внимательнее, ведь медиатор – это официальное лицо, с которым банк сотрудничать просто обязан. Думаю, ни для кого не секрет, что с обычными клиентами-заемщики представители банка зачастую не слишком-то и церемонятся…

3) Кредитный медиатор может «встать на место» и заемщика, и банка. Он прекрасно осведомлен о правах, обязанностях, «подводных камнях» и нарушениях в сфере банковского кредитования. Исходя из этого, он поможет обеим сторонам прийти к компромиссу, который более-менее устроит всех.

4) Очень часто случается так, что банковский должник в общем-то и не против вернуть свой долг, но категорически возражает против непомерно больших штрафов, начисленных после возникновения просрочки. В таких ситуациях кредитному медиатору, как правило, удается убедить банк уменьшить сумму «финансового наказания» до приемлемого значения.

По сути, сам же банк в этом и заинтересован. Ведь если дело дойдет до суда, начисленную сумму штрафа все равно наверняка «урежут».

Несколько слов о стоимости услуг

теннисная ракетка, настольный теннис, деньгиЦена вопроса конкретного медиатора зависит от многих факторов («запущенности» дела, причины просрочки кредита, суммы штрафа и т.д.). Но в среднем весь комплекс услуг медиатора по проведению переговоров редко обходится дороже $300. Замечу, что эта цифра значительно ниже стоимости услуг грамотного юриста.

Кто может стать кредитным медиатором?

Не нужно думать, что медиаторы – это переквалифицировавшиеся юристы. Для того чтобы работать медиатором юридическое образование совсем необязательно.

Обычно представители этой пока еще экзотической профессии просто проходит специальную программу подготовки при мировых судах. Кстати, в своей практической работе они в любой момент могут обратиться туда за профессиональной консультацией.

Татьяна Курасова,

специально для NeBankir.Ru