Насколько подорожала ипотека в нынешнем году и что будет дальше?

В продолжение материала о том, стоит ли брать ипотеку именно сейчас

По чуть-чуть кредиты (и не только жилищные) растут «в цене» еще с конца прошлого года. За прошедшие с тех пор пару месяцев банки либо подняли процентные ставки по ипотеке на 1-2%, либо незаметно убрали из «кредитной линейки» большую часть льготных программ.

Конечно, Владимир Путин несколько раз заявлял о скором снижении ипотечных ставок на 3-4%, но пока что предпосылок к такой «щедрости» банков нет.

европейский союзДело в том, что из-за угрожающей ситуации в Европе абсолютно все российские банки (в том числе, и государственные), столкнулись с проблемой низкой ликвидности. Им нужно срочно привлечь как можно больше вкладов населения. И самый простой способ сделать это – повысить процентные ставки по депозитам. Соответственно, чем больше ставки по вкладам – тем выше и проценты по кредитам.

Давайте посмотрим, что творилось с процентами по ипотеке в прошлом месяце, когда и банки, и их клиенты уже полностью «отошли» от новогодних праздников.

О повышении процентных ставок по ипотеке одновременно объявило сразу несколько банков. В ВТБ 24 ипотечный займы подорожали до 0,7% (размер подорожания зависел от суммы первоначального взноса и срока кредитования).

Абсолют банк не стал так мелочиться, и сразу поднял годовую процентную ставку на 1,25 – 2% по двум своим ипотечным программам: «Домовладелец» и «Стандарт». А ипотека от Газпромбанка теперь обходится клиентам этого банка где-то на 1% дороже, чем раньше.

Сбербанк, как обычно, опередил всех и начал методичное повышение процентов по ипотеке раньше других – еще в декабре прошлого года. Начал он с двух популярных ипотечных программ «Гараж» и «Строительство жилого дома». Правда, подорожание было несерьезным – всего на 0,55 – 0,75%.

Эксперты связывают такую «поспешность» Сбербанка с тем, что в минувшем году крупнейший банк России несколько раз повышал ставку по депозитам. Разницу пришлось «добирать» за счет новых заемщиков.

Кстати, обратите внимание! Для многих банков России Сбербанк служит своеобразным флюгером – если он начал «задирать» процентные ставки на некоторые кредитные продукты, за ним вскоре обязательно последуют и все остальные.

строительство, стройка, недвижимостьСреди банков, которые начали по чуть-чуть повышать ставки по своим ипотечным кредитам (или же активно сворачивать льготные программы) оказалось немало кредитно-финансовых учреждений (в том числе, Альфа-Банк и ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, МДМ Банк и другие).

Многие рассчитывали на то, что снижение Центральным банком России ставки рефинансирования в конце прошлого года на 0,25% положительно повлияет на цену ипотеку. Но, к сожалению, у нас в стране этот показатель практически никак не сказывается на среднем уровне процентных ставок по жилищным кредитам.

Исходя из всего вышесказанного, прогнозы экспертов на ближайший год неутешительны и вполне предсказуемы: объемы выданных в 2012 году ипотечных кредитов могут серьезно сократиться по одной простой причине – заемщики не смогут (или не захотят) брать ипотеку под увеличенные проценты.

Кстати, насчет «не смогут». Как утверждает официальная статистика, несмотря на заявленный в СМИ рост экономических показателей, реальные доходы населения продолжают уменьшаться. Так, например, за три первых квартала 2011 года доходы россиян упали на 0,2% от аналогичного показателя 2010 года. А я-то была уверена, что кризис уже остался позади…

В общем, надеяться на снижение ставок по ипотеке в России можно лишь при условии стабилизации ситуации с Грецией. А пока что кредитные рейтинги стран Евросоюза уверенно ползут вниз…

Анна Светлицкая,

специально для NeBankir.Ru