Вас преследуют коллекторы? Да ведь это сущий пустяк!

Если Вы боитесь ответственности за неуплату кредита, и бегаете от коллекторов как от огня, считая, что они действуют слишком грубо и жестко, советую ознакомиться с несколькими по-настоящему варварскими способами выбивания долгов из Древней истории. По сравнению со своими предшественниками, современные коллекторы – сущие ангелы.

один, odin, 1, oneВ 18 веке во многих странах мира стали появляться долговые ямы – отдельные тюрьмы для должников. Кредитор имел право подать на должника в суд (если до этого все цивилизованные способы давления были уже исчерпаны), и должник попадал в самую настоящую неволю.

пероПравда, для такого жесткого судебного приговора одного слова кредитора было недостаточно – требовалось предъявить конкретные документы, доказывающие факт просрочки. Подозреваю, что в качестве такого документа обычно фигурировала обычная расписка, написанная в пьяном виде после крупного карточного проигрыша.

Любопытно, что именно кредитор определял срок заточения своего должника, и он же оплачивал его содержание в неволе. Не могу понять, какой смысл был кредитору во всем этом, кроме получения морального удовлетворения?
Кстати, в долговых тюрьмах были даже предусмотрены женские отделения.

Угадайте, кто в них сидел? Правильно, жены должников!

А мы-то, наивные, до сих пор считаем 18-й век – эпохой рыцарского отношения к женщине! Ничего с тех пор, по сути, и не изменилось…

dva, 2, zwei, two В V веке до нашей эры должник-римлянин мог запросто угодить в колодки на долгих два месяца. Считаете, что это слишком мягкое наказание для того времени? Но ведь это только начало…

Каждые 20 дней (то есть три раза за весь срок заключения) должнику «по-хорошему» предлагалось оплатить свой долг. В случае третьего по счету отказа, он расплачивался за свою просрочку собственной жизнью…

tri, drei, три, 3 В Древней Месопотамии должник, который не имел возможности вернуть долг с процентами, должен был три года вкалывать на своего работодателя. Причем, если сам он по каким-то причинам выполнить это условие не мог, к «бесплатной отработке» привлекались его родственники. То же самое касалось и должников в Древней Греции.

4, four, цифра четыреА в Древней Руси с должниками тоже особо не церемонились. Их просто привязывали к столбу и несколько часов подряд били по икрам батогами. Причем, длилось это подчас несколько дней подряд!

Например, в соответствии с указом самого «доброго» российского царя Ивана Грозного за долг в 100 рублей должник должен был избиваться в течение целого месяца! Если после такого издевательства должник оставался трудоспособным, он поступал в услужение к кредитору в качестве кабального холопа.

Стоимость его работы вполне официально оценивалась в 5 рублей в год (для мужчин) и в 2,60 (для женщин).

5, five, цифра пять индианецКак ни странно, но самыми лояльными к должникам оказались индейцы племени квакутл. Занимая у кого-то деньги, человек отдавал в залог… собственное имя. И до того момента, пока он полностью не расплачивался с кредитом, соплеменники были обязаны обращаться к нему лишь жестами и мычанием.

А что грозит современному банковскому должнику за отказ платить по кредиту? Всего-навсего лишение имущества, арест счетов, ограничение передвижения (за границу). И лишь в особо тяжелых случаях к должникам применяется уголовная ответственность.

Согласитесь, сущие пустяки по сравнению с избиением батогами или каторжными работами!

Марина Симакова,

специально для NeBankir.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *