Интернет-торговля в Рунете уже давно перешла из разряда «экзотики» в категорию «удобные и быстрые покупки всего на свете». В моду уже входит услуга «закажи продукты на неделю через Интернет – и можешь в субботу не ехать в супермаркет».
Конечно же, совершать покупки в Сети можно и с помощью кредитной карточки или банковского перевода. Только зачем, когда есть специальная электронная валюта?
Вот лишь несколько причин, почему в Сети удобно пользоваться именно электронными деньгами (под электронными деньгами мы понимаем самые распространенные в России платежные системы Яндекс Деньги и WebMoney).
Это используется повсеместно
Трудно представить себе Интернет-магазин, который не принимал бы к оплате электронные деньги (на то он и Интернет-магазин).
Рассчитываться наличкой можно лишь в том случае, если заказ привозит курьер или покупатель забирает его сам. И в том, и в другом случае находиться нужно в одном городе с магазином (а так случается далеко не всегда).
Когда Интернет-магазин практикует пересылку своих товаров обычной почтой, возможно лишь несколько вариантов оплаты: наложенный платеж, оплата с банковской карты и электронные деньги. А пополнить свой кошелек можно с помощью карты Сбербанка или другого банка.
И из всех вышеперечисленных способов самым безопасным, дешевым и удобным является последний!
Это очень быстро
Представьте, что Вы оплачиваете доступ к какому-нибудь платному курсу в Сети (например, уроки фотошопа для начинающих). Доступ предоставляется только в том случае, когда оплата за этот курс поступает на счет продавца.
Банковский или почтовый перевод вполне может идти «до места назначения» несколько дней (или даже недель). А вот электронная валюта переводится с кошелька на кошелек буквально за несколько секунд. И не секрет, что иногда такая экономия времени приходится весьма кстати.
Это безопасно
Мы писали уже подробно о том, как уберечься от мошенников при работе с WebMoney).
В Сети почему-то очень распространен миф о том, что пользоваться электронными деньгами крайне опасно. Чуть ли не каждый день появляются жуткие истории о том, как со счета «сливаются» деньги, кошельки «обнуляются», пароли взламываются и т.д.
На самом деле, даже кредитная карточка защищена от мошенничества гораздо хуже, чем те же вебмани. В потере электронных денег чаще всего виноваты сами пользователи.
Вот лишь несколько причин, по которым происходит «пропажа» денег с электронных кошельков:
1) Деньги ошибочно были отправлены не на тот счет;
2) Не были сделаны резервные копии ключей и после переустановки операционной системы доступ к кошельку (вместе со всеми деньгами на нем был утерян). Кстати, на сегодняшний день те же Вебмани дают возможность восстановить кошелек даже без файла ключей;
3) Пароль от кошелька хранился в самом обычном текстовом файле, а на компьютере не была установлена хорошая антивирусная программа. В результате в систему попал «троян», который и «украл» пароль для доступа к электронным деньгам;
Нужно помнить, что сама защита системы электронных платежей отличается высокой надежностью и безопасностью. Большая часть проблем с кражей или потерей электронной валюты происходит по вине самих пользователей.
Это легкодоступно
Если нужно срочно оплатить кому-либо товар или услугу, а Вы находитесь не дома – то удобнее электронных денег валюты нет.
Судите сами! Для осуществления банковского перевода нужно найти работающее отделение банка (стандартный график работы любого банка – с 9 до 18 с понедельника по пятницу). А если купить что-то нужно ночью или на выходных? Или там, где Вы сейчас находитесь, банка нет вовсе?
То же самое касается и почтовых переводов, и терминалов, и дорожных чеков. Использование всех этих систем платежей ограничивается временем работы точек обслуживания и их месторасположением.
А вот электронная валюта вообще не привязывается к географической территории и доступна пользователям круглосуточно. Для того чтобы отправлять и принимать деньги в электронном виде вполне достаточно иметь при себе ноутбук с выходом в Сеть. Другими словами, вести все денежные расчеты можно и на берегу моря, и в парке, и в кафе, и в чужой стране.
Это «многовалютно»
Все электронные валюты соответствуют стоимости той или иной реальной валюты (и точно также меняют свой обменный курс в зависимости от ситуации на оффлайновом валютном рынке).
100 электронных долларов выводятся в наличку теми же 100 долларами (за вычетом комиссии за обналичивание). И обмен на российские рубли будет совершаться по тому же курсу, что в обменном пункте на соседней улице.
Огромное преимущество электронных денег заключается в том, что менять валюту можно в любое время дня и ночи (процедура занимает буквально несколько секунд). Причем, обмен будет совершен по очень выгодному курсу и без предоставления личных документов. Документы же потребуются, если вы планируется взять кредит на WebMoney — в этом случае вам придется предоставить свои паспортные данные, но и кредитование в Интернете возможно без предоставления своего паспорта — зависит от того, как и на какие условиях будет решен этот вопрос с кредитором.
Это контролируемо
Большая часть электронных денежных систем (например, Webmoney) практикует мгновенные и детальные отчеты (примерно такие же рассылаются клиентам по движению денег по их кредитной карте).
То есть, даже не имея доступа к своему электронному кошельку и ожидая при этом денежных поступлений, можно не привязываться к доступу в Интернет и получать всю информацию на мобильный телефон в виде СМС-сообщения.
Если Вы занимаетесь бизнесом в Интернете или просто часто совершаете покупки онлайн, без электронного кошелька Вам просто не обойтись!
Валентина Новикова,
специально для NeBankir.Ru