Чем плохи пифы?

ПИФы – очень удобный, доходный способ инвестиций. Но, как и всего на свете, у ПИФов тоже есть свои недостатки.

Существенные расходы на оплату услуг управляющей компании

пиф, паевые инвестиционные фонды«Зарплата» управляющей компании состоит из двух частей: «надбавки» и «скидки» и непосредственно сами комиссионные.

Уровень комиссионных может быть самым разным и зависит, в основном, от конкретного типа ПИФа. Например, самые маленькие комиссии у индексных ПИФов (0,5 – 1,5% от стоимости годовых активов). Следующими по «дороговизне» идут ПИФы облигаций с комиссиями в размере от 2 до 4%. Самыми дорогими считаются ПИФы акций со своими 4-5%.

Имейте в виду, что комиссионные вычитаются из стоимости актива ДО момента расчета цены пая (из-за этого и замедляется скорость роста стоимости пая).

Думаю, с комиссиями разобрались. Принцип ее начисления мало чем отличается от привычной комиссии, которую взимают те же риэлторы, например.

А что же такое «скидки» и «надбавки»?

А это еще одна дополнительная комиссия, которую инвестор платит, когда погашает или покупает пай. Таким образом, получается, что инвестор покупает пай всегда чуть дороже его стоимости (на величину надбавки), а погашает его чуть дешевле (на величину скидки).

Как правило, размеры скидок и надбавок колеблются в диапазоне от половинки до полутора процентов. Очень часто комиссия обратно зависима от срока конкретной инвестиции. Например, если Вы владеете какими-то паями более трех лет – ПИФ может и вовсе не взимать комиссию за их погашение.

Законодательство четко ограничивает долю живых денег в активах ПИФа.

Пифы, акции, паевые инвестиционные фондыВ настоящий момент это ограничение составляет 15% (все остальное должен быть вложено в ценные бумаги).

Чем это плохо для инвестора? Тем, что при резком падении рынка ценных бумах управляющая компания не сможет «переждать сложные времена», вложив большую часть средств инвесторов в исторически безопасные активы (валюту, золото и т.д.).

Другими словами, стоимость пая будет неуклонно падать вместе с падением рынка.

Ликвидность паев в ПИФе ниже, чем тех ценных бумаг, которые находятся под собственным управлением

Собственные ценные бумаги можно продать быстро и без проблем (буквально, в тот же день). А вот получить деньги за паи, проданные через ПИФ, можно лишь через две недели. К тому же, и стоимость конкретного пая в последнем случае инвестор узнает лишь после заключения сделки.

Жесткие законодательные требования по поводу диверсификации портфеля

Например, доля одного эмитента в портфеле ПИФа не может превышать 15% от его стоимости. Чем это плохо для инвестора?

Поясню на конкретном примере. Допустим, общая стоимость активов ПИФа составляет 100 рублей (условно). Из них 15 рублей вложено в акции компании «Стрекоза и муравей» (то есть, ровно 15% от всех активов портфеля). Через какое-то время, акции этой компании резко пошли вверх  — и вот уже их стоимость в портфеле ПИФа составляет целый 20 рублей (20%) (явный перебор с точки зрения отечественного законодательства).

деньгиЧто делает в данном случае управляющая компания? Правильно, она вынуждена избавиться от части акций «Стрекозы», чтобы не получить нагоняй от контролирующих органов.

По сути, ПИФы в качестве одного из способов инвестирования подходят тем, кто, располагая серьезной инвестиционной суммой, не может по какой-то причине действовать на финансовом рынке самостоятельно.

При этом нужно помнить, что некоторые ПИФы дают всего 18-20% доходности в год (немногим большим, чем банковские вклады) при гораздо более высоком уровне риска.

Валентина Новикова,

специально для NeBankir.Ru