Помните, как я летом писал ставший достаточно обсуждаемым материал по поводу того, как банки мутят воду по поводу начисления процентов на остаток на счете? Тогда были рассмотрены вклады с ежемесячной капитализацией и выплатой процентов от Бинбанка.
Да, было установлено, что чуть-чуть БинБанк не договорил, но суть осталась – депозитная карта с начислением процентов на остаток на счете – это прекрасная возможность получить доход с временно свободных средств.
В чем отличие такой депозитной карты от обычного вклада? Вклад открывается на определенный период, например, на полгода или год. Да, по закону вы можете его расторгнуть, но о сохранении начисленных процентов не может быть и речи, а такая карточка как раз предусматривает возможность свободного течения средств – положили, сняли, положили, сняли. В моем представлении депозитная карта копилка зеркально противоположна кредитной. В случае с кредиткой вы занимаете деньги, потом возвращаете, снова занимаете и снова возвращаете, и за это с вас взимается процент.
На депозитной то же самое – только вы докладываете свои средства, потом их тратите и за это получаете небольшой, но приятный процент.
Если вас не смущает то, что написано по ссылке, расположенной выше, тогда можете заказать себе универсальную карту БинБанка (универсальная она потому, что и кредитная и дебетовая, но если вы не планируете занимать средства, то ее кредитные свойства вас беспокоить не должны).
Неужели все так просто и без подвоха? Да, МКБ, «Русский стандарт», «Траст Банк» — эти и другие банки готовы предложить вам пластиковые карты с начислением процентов на остаток на счете и с капитализацией процентов. Но минус таких карт в том, что процентная ставка будет ниже, чем по обычному депозитному вкладу, а также банк сможет в любой момент изменить процентную ставку (в случае с вкладом он сделать этого не может), а карта – динамический продукт.
Мне кажется, что использовать такие карты обязательно надо в качестве обычного расчетного средства, то есть, наличные из кармана перевести на пластиковую карту с начислением процентов и расплачиваться с ее помощью за товары и услуги, а деньги, если есть такое желание, хранить на депозитных вкладах с более высокими процентными ставками.
Не забывайте также обращать внимание на снятие наличных средств с такой карты копилки, а также на то, что ежегодно придется уплачивать комиссию за ее обслуживание.