Почему нельзя доверять отзывам об инвесткомпании, размещенным на ее же сайте?

Тезис о том, что инвестировать в наше время может (и должен!) абсолютно каждый, знают уже, наверное, все. Слышали уже и про пассивный доход, и про 10% от поступлений, которые нужно «пускать в рост», и про миллион долларов через 30 лет (ровно столько получается, если откладывать по одному доллару в день под 20% годовых).

Собрать минимальную инвестиционную сумму в $100-500 действительно уже для многих не проблема. Сложность для новичка заключается совершенно в другом – куда именно вкладывать эти самые $100-500?

В самом начале пути, когда нет абсолютно никакого опыта, инвесторы обычно впадают в крайности. Либо выбирают инвестиционные фонды исключительно за их высокую доходность – и быстро теряют свои деньги. Либо пытаются найти на 100% безрисковый вариант инвестиций (что невозможно в принципе).

Понятно, что любому нормальному человеку не хочется потерять ни рубля из своих кровно заработанных! По себе знаю, что в случае выброшенных на ветер денег, сразу же начинает считать и думать, что можно было бы на них купить…

Так вот, если отбросить в сторону чересчур затратные или сложные для начинающих инвестиционные проекты (например, самостоятельную торговлю на Форексе), то остается лишь тщательно и придирчиво изучать информацию о той или иной управляющей компании в Сети.

Могу поделиться личным опытом о том, на какие моменты обратить внимание и в каких источниках искать сведения о том или ином способе инвестирования. И начнем мы, пожалуй, с информации, представленной непосредственно на сайте инвестиционной компании.

Именно этот источник относится к самому субъективному из всех существующих. Ведь никто из владельцев мелких или крупных инвесткомпаний не будет на собственном сайте ругать себя или намекать потенциальному клиенту о высоком уровне риска. Понятно, что в текстах на сайте обязательно будут употребляться слова «надежно», «гарантированно», «подтверждено многолетним опытом», «профессионально» и т.д.

пероВсе эти эмоциональные призывы, написанные профессиональными копирайтерами, можно смело пропускать, не читая и не воспринимая всерьез.

В общем, объективную информацию по услугам на сайте управляющей компании Вы не найдете. Но, внимательно проанализировав сам сайт, можно сделать какие-никакие, но все-таки выводы о ее надежности, репутации и подходу к делу. Так, приехавший из села парнишка, может приодеться в лучшем магазине столицы, но все равно выдаст себя поведением, привычками, рассуждениями.

восклицательный знакИтак, на какие признаки обращаем внимание на любом сайте управляющей инвестиционной компании?

Первое впечатление

Знаете, есть такое емкое выражение как «дешево выглядит»? Вроде бы и одет человек вполне прилично, и мобильный у него дорогой, и парфюм хороший – а общее первое впечатление все равно «не очень».

Точно так же дела обстоят и с сайтом управляющей компании. Обилие кричащей тизерной и контекстной рекламы, непрофессиональный дизайн, ужасное юзабилити. Поверьте, серьезная фирма с репутацией в первую очередь позаботится о том, чтобы ее собственный сайт выглядел солидно.

Обычно его создание, дизайн, наполнение и продвижение заказывается профессионалам (сторонним или штатным), на услугах которых экономить не принято.

Как правило, сайт серьезной и надежной инвестиционной компании выглядит очень просто, без лишних элементов и навязчивой флеш-анимации. Конечно, нет никакой гарантии, что мошенники «с размахом», зная об «эффекте первого впечатления», не поскупятся на хороший сайт и тем самым наберут свои «первые очки» в глазах потенциальных клиентов.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Если  сайт компании «сляпан» кое-как – доверять им свои деньги не стоит однозначно. Товарищи, как минимум, не настроены на долгосрочную перспективу, а хотят просто «срубить бабла по-быстрому». Таким образом можно быстро отсечь сомнительные варианты и приступать к анализу оставшихся.

Информация о компании

Понятно, что на сайте написать можно, что угодно. Но обязательно обращайте внимание на следующее:

  • — представлены ли на сайте какие-либо сканкопии юридических документов?
  • — где зарегистрирована компания: в России, на Кипре или вообще в какой-нибудь экзотической стране?
  • — какие контактные данные указаны (если в наличии лишь электронный адрес и что-то вроде скайпа или «аськи» — это не очень хороший признак);
  • — есть ли у компании офис, в который при желании можно подъехать и ознакомиться с оригиналами документов?
  • — организована ли на сайте служба поддержки, куда можно в любой момент обратиться с вопросом или проблемой?
  • — установлены ли на сайте дополнительные компоненты: онлайн-чат, например, ежедневная статистика или рассылка уведомлений клиентам на электронную почту?

Чем больше ответов «да» будет дано на эти вопросы – тем больше вероятность, что этой компании свои деньги доверить все-таки можно. Гарантии, конечно, нет, но все-таки…

Кстати, насчет реальных офисов тех компаний, которые принимают инвестиционные взносы онлайн. На специализированных форумах, где можно найти немало объективных оценок и отзывов, есть отдельные разделы или темы: «Посещения офисов». Допустим, компания «Рондо» указала на своем сайте свой физический адрес, который выглядит как г. Екатеринбург, ул. Восточная, д.2, оф.45.

Так вот, кто-то из участников форума, который живет в этом городе, просто идет по указанному адресу и проверяет, как минимум, существует ли данная фирма реально или нет. Кстати, около 70% адресов, данных на сайте, на деле оказываются «липой».

Способы внесения инвестиционных средств

Понятно, что тем, кто работает в Сети, гораздо удобнее перечислять и снимать средства тоже в онлайновом режиме. Однако, если в качестве пополнения счета указываются малоизвестные и плохо защищенные системы электронных платежей  — это повод насторожиться. Помните, что надежные и проверенные сервисы вроде Вебмани или Яндекс.Денег безжалостно блокируют счета тех, кто подпадает под определение «рискованные» или «мошеннические» компании. Поэтому хорошо подумайте, стоит ли пользоваться электронными деньгами при переводах, в получателях которых вы не уверены.

Webmoney, ВебманиТо же самое касается и перечня банков и других способов пополнения и выведения денег. Если в списке наряду с кучей других способов указан Киви-кошелек – ничего страшного в этом нет. Но если варианты исчерпываются только им – своими деньгами лучше не рисковать.

Кроме того, обязательно найдите ответы на вопросы:

  • — как быстро заходят на счет и выводятся с него средства инвесторов?
  • — с какого дня начинают начисляться проценты и по какой схеме;
  • — какой процент составляет комиссия компании (и другие виды вознаграждения);
  • — кто покрывает риски (только инвестор или часть рисков берет на себя компания?)
  • — какова минимальная сумма на ввод и на снятие денег?
  • — существуют ли еще какие-либо дополнительные ограничения (например, по времени или по сумме). Скажем, в некоторых компаниях взнос нельзя снять раньше полугода после его внесения, в других – можно в любой момент вывести «накапавшие» проценты, а сам размер депозита при этом остается нетронутым.

Специфика инвестиционной политики

Обязательно на любом сайте приличной инвестиционной компании должно быть доступно и понятно расписано, за счет чего они обещают инвесторам тот или иной процент дохода!

Понятно, что детально описывать стратегию никто не будет (да и не должен), но в общих чертах указать за счет чего компания зарабатывает деньги себе и своим инвесторам – это правило хорошего тона в сфере инвестиций.

Например:

«мы вкладываем средства инвесторов в ценные бумаги российских компаний такой-то и такой-то отрасли. Упор делается на то-то и то. Среди наших проектов (список компаний). Доля акций составляет …%, доля облигаций — …%, доля других ценных бумаг — …%. Средняя доходность за прошлые периоды – столько-то, прибыль инвесторов составила – столько-то».

Отлично, если все цифры подкреплены графиками, диаграммами и статистикой. То есть, информация о результатах деятельности компании открыта для общего просмотра.

Понятно, что высокая доходность прошлых периодов совершенно не гарантирует такого же отличного результата в будущем. Но, во всяком случае, можно хотя бы в обших чертах оценить финансовую стратегию фирмы и достигнутые ею результаты.

Кстати, фразы о том, «что мы уже несколько лет успешно торгует на валютном рынке» и «в нашем штате состоят только профессиональные трейдеры с большим опытом работы» — это не описание стратегии. Это расплывчатые фразы, которые создают плохое впечатление и оставляют открытыми большую часть вопросов.

Гарантии

Такого понятия как «стопроцентная гарантия» в области онлайн-инвестирования не существует вовсе. Однако есть моменты, на которые стоит обратить внимание, знакомясь с компанией по ее сайту.

Некоторые компании ГАРАНТИРУЮТ возврат первоначальных средств инвестору даже в случае неудачного выбора инвестиционной стратегии и понесенных фирмой убытков.

Причем, гарантируется либо выплата части вклада, либо (в отдельных случаях) полная сумма вклада.

Бывает, что фонд гарантирует небольшой процент прибыли, а оставшаяся часть (большая) будет зависеть уже от результата вложений (как в математике – величина постоянная и величина переменная).

Но в любом случае стоит внимательно почитать раздел «Ответственность и гарантии», как бы скучно не звучали для Вас юридические термины.

Нужно с самого начала знать, у кого и в каких случаях, Вы можете потребовать возврата вложенных в инвестиции средств. И если на сайте ни в одном разделе такой информации нет (или Вы нашли фразу «ответственности компания не несет») – выбить свои деньги из компании будет практически нереально!

Кстати говоря, некоторые фонды заключают с клиентами бумажные договора, которые высылаются почтой и имеют юридическую силу!
В общем, помните! Чем на большие риски и затраты для себя идет та или иная инвестиционная компания (регистрируется в налоговой, указывает реальные адреса, составляет договора с подписями и печатями) – тем больше шансов, что перед Вами не очередные аферисты и мошенники, а нормально работающая организация. Впрочем, этот факт отнюдь не гарантирует постоянного получения прибылей в течение ближайших десяти лет.

Но это специфика инвестирования – гарантировать здесь что-либо на 100% не может, увы, никто…

Анна Парамонова,

специально для NeBankir.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *