Долг — это такая штука, с которой лучше не связываться вообще. Об этом знают и слышат все с самого раннего детства. И, тем не менее, людей, которые никогда не брали и не давали в долг, в наше время всего около 1%. А вы-то сами разве никогда не были кому-то должны?
Раньше из-за невыплаченных долгов стрелялись и сидели в долговых ямах. В «лихие 90-е» деньги выбивали из должников с помощью угроз и физического насилия. Ну, а в наше цивилизованное время за дело взялись опытные юристы и квалифицированные коллекторские агентства….
Но в любом случае и во все времена денежный долг — это ответственность, зависимость и «подвешенное» состояние. Причем, как для кредитора, так и для заемщика.
Так как же правильно брать и давать в долг, чтобы не портить себе понапрасну нервы и не рисковать собственным имуществом?
Простые рекомендации, приведенные ниже, для многих покажутся очевидными. Однако их неукоснительное соблюдение позволит сохранить хорошие отношения с друзьями, родственниками и… кредитно-финансовыми учреждениями.
Как правильно брать в долг?
1. Постарайтесь ни при каких условиях не занимать денег!
Ни у кого — ни у знакомых, ни у банков…
Если денег постоянно не хватает до зарплаты — нужно или искать другую (либо еще одну) работу, или найти резервы для экономии. Куча мелких долгов однозначно указывает на то, что своими личными финансами Вы управляете неэффективно.
А постоянные займы не улучшают, а только усугубляют эту неприятную ситуацию.
Не занимайте денег на какую-то ерунду вроде нового мобильного телефона или модной одежды.
Одним словом, прибегайте к заемным средствам как можно реже.
2. Всегда отдавайте деньги точно в срок или даже раньше
Мало того, что такой подход к делу не даст испортить отношения с друзьями и банками. Ученые в области излучений и фоновых полей доказали, что просроченные долги и кредиты серьезно портят энергетическое поле человека и ослабляют его.
- Брать в долг нужно сумму, которая не превышает 2/3 обычного среднего дохода. Именно столько отдавать будет наверняка необременительно.
- Еще до того как начать процедуру оформления кредита (или разговор с родственником), продумайте «пути к отступлению». Желательно подстраховаться с самого начала и подыскать 2-3 надежных источника, в которых можно будет «раздобыть денег» для погашения кредита или долга, если в Вашей жизни вдруг случиться форс-мажор.
- В случае возникновения малейших проблем с возвратом денег — не пытайтесь «зарыть голову в песок» как страус — не скрывайтесь от своих кредиторов. Не заставляйте знакомых Вам людей нервничать и «выбивать» из Вас долг.
- Сместите приоритеты до того момента, пока долг не будет возвращен полностью. Нередки случаи, когда рушилась старая дружба или многолетнее партнерство только потому, что человек говорил, что у него нет сейчас денег, и тут же делал дорогую покупку.
Как правильно давать в долг?
1. Для начала просчитайте сумму, которую потерять будет для Вас «не смертельно». Ведь одалживая кому-то деньги, всегда существует вполне реальный риск никогда не получить их обратно.
Поэтому однозначно не стоит «отдавать последнюю рубашку», едва сводя концы с концами и ненавидя в душе человека, который поставил Вас в такое сложное положение.
2. Насчет долгов есть одно правило, которое звучит парадоксально, но почему-то работает всегда. «Чем ближе к тебе человек, тем меньшую сумму ты можешь ему одолжить».
По статистике, крупные суммы денег чаще всего не возвращают именно ближайшие родственники и друзья, зная, что Вы не станете прибегать к «крайним мерам».
3. Спорные моменты нужно стараться решать полюбовно, не прибегая к угрозам и шантажу. Часто бывает, что разговоры на повышенных тонах записывались на диктофон и использовались в суде. В суде, который выигрывал именно должник, а не «обиженный» кредитор.
Кстати, для кредитора угроза судебных разбирательством — это крайняя мера в разговорах со знакомыми заемщиками.
4. Если все-таки одалживается крупная сумма денег — обязательно заверьте этот факт у нотариуса. Даже, если в роли заемщика выступает друг детства или родной брат.
Если объяснить необходимость такого оформления лично Вам сложно по этическим соображениям — сделайте «козлом отпущения» жену (родителей, партнеров и т.д.). Дескать, деньги не только мои, и я могу одолжить их только на таких условиях…
А присутствие свидетелей в момент передачи денег — еще один весомый аргумент на суде в пользу кредитора.
Валентина Новикова,
специально для NeBankir.Ru
Добавить комментарий