Кто такие бизнес-ангелы и как им угодить?

Бизнес-ангелы — это инвесторы, которые вкладывают в старт-ап средства еще на стадии формирования идеи и бизнес-плана, когда реально существующего дела еще и в помине нет.

Все начинающие предприниматели прекрасно знают, что на этой стадии ни о каком банковском кредитовании (и даже венчурном инвестировании) не может быть и речи.

Кто же такие бизнес-ангелы?

бизнес ангелЧаще всего в роли «инвесторов для новичков с интересной идеей, но без денег» выступают бывшие и успешные предприниматели. Денег у них в данный момент достаточно и они готовы вложить их в перспективный проект, чтобы в дальнейшем получать свою долю прибыли.

Бизнес-ангела иногда описывают как некое промежуточное звено между стартом компании и моментом, когда она уже достаточно окрепнет для получения кредитов в банках (или инвестиций в венчурных фондах) на свое расширение и развитие.

Кстати, таким гигантам как Google и Apple на первоначальном этапе оказали поддержку именно бизнес-ангелы.

Как и когда появились такие специфические инвесторы?

Когда-то Юджин Кляйнер (дело происходило в Силиконовой долине) ушел из компании Shockley Semiconductor, загоревшись идеей организовать собственное дело.

Он мечтал производить уникальные микросхемы на основе кремния. Однако серьезные инвесторы не заинтересовались его идеей. И когда, совсем уж было отчаявшись, незадачливый предприниматель решил вернуться к работе по найму, он встретил Артура Крока, работавшего в крупной инвестиционной компании.

Именно он помог Юджину найти независимого инвестора, который вложил в будущую компанию Fairchild Semiconductor около 1,5 миллиона долларов и стал первым бизнес-ангелом в мировой истории.

Кстати, не случайно это знаменательное событие произошло именно в Силиконовой долине. Ведь до сих пор технические новинки — любимые проекты бизнес-ангелов.

Чем же бизнес-ангелы отличаются от обычных инвесторов?

Силиконовая долинаИ те, и другие вкладывают деньги в тот или иной проект, рассчитывая со временем получать с этого свою долю прибыли (если проект станет в конце концов успешным).

Но отличия между этими двумя «спонсорами» все-таки есть и существенные:

1) Бизнес-ангелы всегда вкладывают в заинтересовавшие их старт-апы свои личные деньги (в большинстве инвестиционных фондов руководство лишь управляет чужими средствами);

2) Бизнес-ангелы практически всегда работают поодиночке (не используют коллективные инвестиции);

3) Бизнес-ангелы всегда вкладываются в проект на начальной стадии (идея + бизнес-план).

Для лучшего понимания специфики инвестирования бизнес-ангелами, рассмотрим этапы развития проекта и сотрудничества с владельцами бизнеса.

Seed — на этом этапе обычно существует лишь идея и бизнес-план на бумаге. Именно в этот момент проект остро нуждается в финансировании (не будет денег — идея так и не сможет воплотиться в реальность). Ни в банке, ни у классических частных инвесторов денег сейчас не получить — слишком пока все непонятно и рискованно. Единственный выход — заинтересовать бизнес-ангела.

Start-up – компания начинает свою деятельность на рынке;

Early Stage — появляются первые клиенты и первые продажи, выпущен пилотный продукт;

Expansion — компания бурно развивается и требует дополнительных вложений (уже можно получить банковский кредит);

Exit — на этом этапе бизнес-ангел обычно «выходит из дела».

Как видите, бизнес-ангелы (в отличие от других инвесторов) готовы финансировать не столько саму компанию, сколько людей и их идею на самом начальном этапе.

Как заручиться поддержкой бизнес-ангела?

1) Обязательно должен быть составлен четкий, грамотный, обоснованный бизнес-план;

2) Проект должен быть по-настоящему многообещающим и перспективным;

3) Необходимо понравиться лично будущему инвестору. Придется убедить его в том, что идея стоящая, и Вы обязательно доведете проект до конца, а не отступитесь посреди пути.

Если все эти пункты будут выполнены с точностью — есть большая вероятность того, что долгожданные средства на развитие проекта от бизнес-ангела Вы все-таки получите. Кстати говоря, при сотрудничестве с этими инвесторами рассчитывать можно не только на финансирование, но и на поддержку во многих других вопросах.

очки, паспортТак как бизнес-ангелы — это бывшие предприниматели, то они смогут помочь и полезными связями, и подскажут, как правильно организовать технические момент бизнеса, и выступят поручителями при получении банковского кредита. Одним словом, в их лице можно приобрести заботливого и опытного опекуна своего «новорожденного бизнеса»!

Кстати говоря, в России такие вот бизнес-ангелы уже тоже сть. Вопрос в том, как найти идею, способную заинтересовать их по-настоящему…

Галина Прутникова,

специально для NeBankir.Ru