В России понятие «аутсорсин» используется сравнительно недавно (половина моих знакомых обычно переспрашивает у меня: «Как-как?»). А вот на западе это слово уже давно привычно и знакомо большинству предпринимателей. Ведь на самом деле аутсорсинг — это очень удобный и выгодный бизнес-инструмент!
Что такое аутсорсинг?
Дословно термин «аутсорсинг» переводится как «использование чужих ресурсов».
Если абстрагироваться от предпринимательской деятельности и посмотреть на это понятие глазами обычного человека, то заказ услуг грузчика при переезде или заключение договора с бригадой рабочих на ремонт в квартире и будет называться красиво «аутсорсинг».
Другими словами, аутсорсинг — это когда Вы передаете какие-то свои обязанности на исполнение стороннему специалисту. При этом чисто теоретически Вы можете и мебель сами потаскать, и обои новые в квартире наклеить. Но Вы с семьей посчитали, что каждый должен заниматься своим делом: Вы — зарабатывать деньги программированием, например, а грузчики — таскать тяжести.
Такой подход позволяет сэкономить массу времени и сил. Причем, как для обычной семьи, так и для частного предпринимателя (или средней по размеру компании).
Для бизнеса аутсорсинг дает еще несколько преимуществ:
- не нужно тратить деньги на содержание в штате сотрудников, которые занимаются непрофильным для организации видом деятельности. Тем более, если какие-то услуги нужны не постоянно, а лишь время от времени;
- можно сэкономить на аренде офиса (без нескольких штатных сотрудников площадь помещения может быть меньше), на организации рабочих мест, на налогах, на обучении и т.д.;
- не придется самому выполнять непрофильные виды работ, а значит — не забирать время у своих прямых обязанностей.
Что чаще всего компании отдают на аутсорсинг?
1) Бухгалтерский учет и составление финансовой отчетности (иногда — подготовку к налоговой проверке);
2) Логистику и управление доставкой и складскими запасами (например, курьерская служба);
3) Техническое обслуживание и ремонт оборудования (в том числе, и подвижного состава предприятия);
4) Управление базами данных и информационными системами;
5) Охрану и безопасность объекта;
6) Любого рода консультации (например, юридические, маркетинговые и т.д.);
7) Тестирование (от компьютерных программ до новой продукции);
8) Обучение сотрудников (курсы повышения квалификации, мотивации, повышения эффективности труда и т.д.);
9) Поиск и подбор сотрудников;
10) Организацию питания в офисе;
11) Уборка офисных помещений;
Как показывает практика, заказывать подобные услуги сторонним специалистам гораздо выгоднее, чем держать в штате соответствующего сотрудника. Тем более что качество услуг через аутсорсинг обычно гораздо выше, чем, если бы их оказывали штатные сотрудники, которых нужно еще дополнительно обучать и контролировать.
Недостатки аутсорсинга
— для крупных компаний передача некоторых функций на аутсорсинг недопустима, поскольку может привести к утечке части конфиденциальных данных;
— чрезмерное увлечение аутсорсингом может привести к потере контроля над собственной компанией и опасной зависимости от сторонних исполнителей;
— велика вероятность получения услуг низкого качества, так как рынок аутсорсинга в России пока еще недостаточно развит.
Однако, в общем и целом, аутсорсинг — это оптимальный вариант для сокращения ненужных издержек и передачи непрофильных видов деятельности «на сторону», профессионалам.
По сути, заключая договор аутсорсинга, компания получает в свое распоряжение целое отдельное подразделение, которое не нужно оформлять в штат, обеспечивать отпуском и больничными и оборудовать отдельное рабочее место. И, кстати, обычно компании, практикующие аутсорсинг, показывают сравнительно большие показатели рентабельности и прибыльности, чем их конкуренты, которые все виды работ выполняют собственными силами.
Виктория Анисова,
специально для NeBankir.Ru
Добавить комментарий