Пару месяцев назад я где-то вычитал, что в Сбербанке будет введено нечто именующееся ПСС. Попытка Спасти Сбербанк — объяснили на каком-то форуме…
На самом же деле ПСС — это производственная система Сбербанка России. Очень жаль, что у меня нет возможности отслеживать внедрение этой системы, наблюдая за сотрудниками, но мне очень понравился ход мыслей Германа Грефа.
Вот посмотрите, что пишется в газете «Сбережения»:
Производственная система Сбербанка в своей основе имеет принципы Lean-менеджмента. Эти технологии призваны оптимизировать, по сути, скрытые резервы сотрудников и помочь им научиться более рационально использовать свои профессиональные навыки и рабочее время.
Вот я, когда начинал писать этот пост, хотел критиковать, ну мол, оказывается, у сотрудников есть какие-то скрытые резервы, работал человек пять лет на одном месте, а тут бах — и работает в два раза эффективнее. Фантастика!
Но потом подумал — а нечего критиковать? Вы сами по себе знаете, что у вас есть скрытые резервы. Ну вот представьте, что вам начали платить в два раза больше — лучше станете работать? Да конечно же! Я в студенчестве занимался одной интеллектуальной работой со сдельно премиальной оплатой. Работалось превосходно, и зарплата устраивала, а как только перевели на ставку, так и весь азарт прошел.
Какие же отзывы клиентов о ПСС в Сбербанке? Ведь именно на них нацелена эта система. Как свидетельствует та самая газета «Сбережения», впечатления очень положительные — клиент ориентированность повышается, так сказать.
А вот сотрудники недовольны, в Интернете пишут, что выжимают их как лимоны. Я очень прошу и сотрудников, и клиентов отписаться, правду пишут в отчете?
Удалось достигнуть качественных улучшений: вдвое сократить время ожидания в очереди, сгладить пиковые «наплывы» клиентов за счет отмены обеденного перерыва и универсализации операционных окон, сократить время совершения операций. По части количественных результатов стоит отметить двукратное увеличение темпов роста приема коммунальных платежей, 7,5-кратный рост непроцентного дохода по блиц-переводам по сравнению с контрольной группой, значительную экономию бумаги.
То бишь, я не удивляюсь тому, что Сбербанк научился экономить бумагу, но реально ли такие улучшения в качестве обслуживания? Если да, то респект Сбербанку и лично Герману Грефу. Но хочется понять, какой ценой? Есть среди читателей сотрудники Сбербанка из отделений, которые принимали участие в новой ПСС? Можете оставить отзывы?