Ответы на вопросы: выпуск №52

Алекс: Пытался взять кредит, девушки отсылали мои данные в службу безопасности банка, и ВО ВСЕХ случаях пишут отказать, причем во всех банках и организациях по кредиту. Значит, она есть эта база данных. Причем я ни разу, насколько помню, не брал кредит. В 90х выступил поручителем, но тот уже давно рассчитался. И задолжал когда-то на один месяц Мегафону 250р по оплате за интернет.

Почему тогда отказывают? Они же НИКТО не говорит почему, за какой грех.

Уважаемый Алекс.

Отказать в получении займа могут по разным причинам. Возможно, у Вас были когда-то приводы в полицию (тогда еще милицию). Возможно, база данных выдает ошибочные сведения по вашей кредитной истории. Возможно, за вами числится неоплаченный штраф в ГИБДД или налог не успели вовремя заплатить.

Более подробные причины отказа можете почитать в этой статье.

Самые главные причины, почему банки отказывают в кредите

Почему не стоит беспокоиться, если банк отказал вам в кредите?

И напоследок на всякий случай проверьте свою КИ, возможно, долг все-таки есть: Как узнать свою кредитную историю и проверить через Интернет бесплатно?

Валентина: 7 августа расплатилась за товар по кредитной карте. Когда вносить первый платеж, если не получается в льготный период?

Уважаемая Валентина. А какой льготный период у вашей карты?

Есть два варианта. Первый. Льготный период 30 дней. В таком случае он начинает свой отсчет с момента покупки, т.е. с 7 августа по 7 сентября у Вас действует льготный период, если не успели положить всю сумму, то тогда 7 сентября нужно будет внести минимальный ежемесячный платеж (10% от суммы долга).

Если льготный период 55 дней, то тогда у Вас льготный период начинается с момента активации карты. Отчетный период длится 30-дней и 25 дней еще дается на то, чтобы погасить всю сумму долга без процентов или опять-таки внести минимальный платеж.

Таким образом, посмотрите, когда получали карту, обычно она в этот же день активируется. Отсчитайте 30-дней, а далее в течение еще 25-ти дней можете положить деньги.

Анна: Добрый день! Моего мужа и еще двух других работников в организации шеф путем психологического давления принудил к поручительству по кредиту (на тот момент я уволилась с работы и почти сразу узнала новость о своей беременности – муж остался единственным кормильцем). В этом кредите заемщиком начальник провел свою некую знакомую. Лишь недавно я узнала, что таким же образом он “повесил” кредиты на многих других работников, клиентов своей фирмы, уборщицу, и даже на одноклассников и просто знакомых.

Начальник платил несколько месяцев и “забросил”. А позже стал скрываться совсем. Об этой ситуации я узнала слишком поздно – муж не посвятил меня в “секрет” своего поручительства. Мошенника поймали, но ничего доказать не смогли.

Сама заемщица некоторое время платила, но вскоре тоже перестала вносить платежи. Банк обратился с требованием погашения кредита к поручителям. Один поручитель скрылся бесследно. У нас нет возможности платить вообще. 2 детей – трехгодовалый и трехмесячный, я в отпуске по уходу за ребенком, муж официально не работает, перебиваемся непостоянными заработками. Имущества никакого нет, живем с родителями. А третий поручитель раз в год вносит какие-то небольшие суммы. От банков никаких писем не получаем, в банк не ходим. Только порой банк звонит мужу с предложением оплатить кредит. У меня нет ни средств ни желания платить за тех, кто по сути должны быть первыми в списках должников.

Скажите, пожалуйста, правомерно ли то, что сотрудники банка требуют оплаты кредита с поручителей, а не наследников заемщицы? Или у других поручителей, у которых есть-таки имущество и “белые” зарплаты?

Если что-то не “срастется” у банка с другими поручителями по этому кредиту – могут ли они прийти и описать имущество с требованием погасить кредит лично ко мне, к моим родителям?

Если ситуация затянется слишком долго или в случае форс-мажорных обстоятельств – долг со всеми процентами и пеней перейдет от мужа на моих детей?

Наша кредитная история уже испорчена? Раньше нигде кредиты не брали.

Если я (или мы с мужем) решим взять какой-либо другой кредит, то возможно ли такое, что этот банк через новый кредит в другом банке будет взыскивать задолженность каким-либо образом или заберет залоговое имущество (хотела ипотеку оформить)?

И если мы с мужем разведемся – могут ли приставы или коллекторы, или еще кто требовать от меня и моих детей погашения этого долга?

Хотела бы полностью оградиться от такого нежданно-негаданного счастья для себя и своих детей. Если есть такая возможность. Должны же требовать с 1.мошенника. 2. заемщицы. 3. наследников заемщицы. 4. других поручителей с имуществом и доходом. 5. с мужа. Так могут ли с долговым обязательством ДО НАС ДОЙТИ (меня и детей)? Или нет?

Спасибо заранее за ответ!

Уважаемая Анна. Требовать возврат долга с наследников заемщика могут только в случае его смерти вступления в наследство. По кредитному договору, если заемщик не выплачивает кредит, то долг должны выплачивать поручители по данному кредитному договору.

Так что по очередности поручители идут в первых рядах, а до наследников заемщика может дело не дойти.

Далее, в договоре поручительства нет разделения между поручителями, на всех возлагается одинаковая ответственность, и долг также распределяется в равных долях. Так что ваш муж стоит наравне со всеми поручителями вне зависимости от нажитого имущества и дохода.

Описать могут имущество только вашего мужа, а не ваших родителей, и этот вопрос решается через суд.

«Если ситуация затянется слишком долго или в случае форс-мажорных обстоятельств – долг со всеми процентами и пеней перейдет от мужа на моих детей?»

Перейти долг на ваших детей не сможет ввиду срока давности дела. И при живом муже это так же невозможно.

«Наша кредитная история уже испорчена?»

Да, к сожалению, КИ вашего мужа уже испорчена. К тому же без официального дохода вам кредит не дадут. При заключении договора по ипотеке проверят вашу КИ и вашего супруга. Скорее всего, будет отказ.

«И если мы с мужем разведемся – могут ли приставы или коллекторы, или еще кто требовать от меня и моих детей погашения этого долга?»

Если намерены развестись сейчас, то могут возникнуть сложности с разделом имущества и этого долга, с которым много чего не ясно. Если муж оставит долг на себе, то в документах о разводе нужно указать, что к Вам нет никаких претензий по выплате долга со стороны мужа. Тогда Вам точно ничего не предъявят. Но если после официального развода все равно будете жить вместе, то это можно посчитать как намеренное действие по уклонению от уплаты долга. Развод может быть аннулирован.

«Так могут ли с долговым обязательством ДО НАС ДОЙТИ (меня и детей)? Или нет?»

Вам в этом случае остается ждать суда, когда всех поручителей и заемщика соберут, чтобы распределить между всеми сумму долга. Можно привлечь по суду еще и мошенника, но это мало что даст, если он находится в местах лишения свободы.

К вам и к вашим детям пока никто претензий не предъявляет, и вряд ли они будут.

Наталья Гончарова,

финансовый эксперт NeBankir.Ru