Светлана Николаевна: Доброго времени суток!
У меня вопрос: Я взяла кредит в коммерческом банке (на товар). Кредит взят на 12 месяцев, первые 4 платежа я сделала во время, последующие 6 платежей я не оплатила по причине возникновения серьёзных финансовых проблем.
Сейчас я готова оплатить всю сумму задолженности с учётом штрафов и пени, но мой банк отказывается предоставлять мне информацию по задолженности, говоря что мой договор передан коллекторам. Но ведь срок кредита еще не закончился, последний платеж я должна произвести до ноября 2012 года! Имеют ли они право передавать мой договор коллекторам, и по какому праву они отказываются предоставлять мне сведения о моей задолженности? Я подписывала договор ИМЕННО С ЭТИМ БАНКОМ, а не с какими-то коллекторами!!!
С уважением, Светлана Николаевна,25 лет (Краснодар)
Уважаемая Светлана Николаевна.
На данный момент в законодательстве РФ четкие сроки, когда банк имеет право передать долг коллекторам не указаны. Многие банки передают долги в КА уже после 2-х месяцев просрочек.
Не так давно гос. дума в первом чтении приняли закон о долгах физических лиц, по которому этот срок четко фиксируется – 6 месяцами неуплаты. Если через полгода денег от заемщика не поступило, то банк имеет право передать долг в КА.
Если у Вас прошло больше полугода с момента неуплаты, то тогда Вам придется выяснять отношения с КА. Если банк правильно оформил договор цессии, то ваш долг переходит в КА, и вопрос его оплаты нужно решать с КА.
После закрытия долга даже КА обязано предоставить документ о том, что Ваш долг, который был передан от банка, Вы погасили, приложить копии всех договоров, на основании которых Вы сделали платеж, чтобы Вам повторно не звонили.
Игорь: Ежемесячно переводим сыну деньги на карту Виза классик. Как минимизировать потери? Постоянно взимаются какие-то поборы. Хоть с карты нашего региона это вроде понятно 0,75% но и с карты по месту жительства сына тоже деньги пропадают. В чем причина? Может, есть какое-то лекарство.
Еще вопрос в Украине имеется тоже Сбербанк России. Сотрудники банка говорят, что он хоть и Украинский но Российский, как обстоит дело со снятием наличности с карты в данной ситуации. Лучше с нашей карты снимать там, или открыть их карту и класть деньги здесь?
Заранее благодарен.
Уважаемый Игорь. Вашему сыну нужно обратиться в отделение банка, где он получал карту, и взять выписку всех операций по карте, эта услуга платная. Либо посмотреть транзакции по своей карте через систему Сбербанк-онлайн – это бесплатно. Если у вашего сына нет идентификатора пользователя и паролей для входа в систему, то сотрудник банка поможет их получить через банкомат.
После получения выписки можно сказать точно, за какие услуги взимается дополнительная плата. Возможно, у него подключена услуга «автоплатеж» или мобильный банк.
Если Ваш сын не жалеет пользоваться этими услугами, то он должен написать заявление на отказ от этих услуг. И деньги с карты пропадать перестанут.
Что же касается вашего второго вопроса. Если планируете снимать гривны на Украине, то лучше там завести карту, пополнять ее там же, и с нее снимать деньги. Если же Вы туда периодически приезжаете, то снимать деньги в банкомате можете по своей российской карте, но если карта рублевая, то положить туда гривны сможете, только заплатив банку за конвертацию валюты.
Открыть карту на Украине и пополнять ее в России самый невыгодный вариант.
Анна: При оформлении кредита в банке обнаружилось, что на имя моей мамы выписано еще два кредита, которые она лично не брала (в этом есть стопроцентная гарантия), но которые кроме всего регулярно и исправно ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ. Кто мог такое сотворить, и где этот человек взял документы, так как мама ничего не теряла и нигде не оставляла?
Уважаемая Анна. Скорее всего, данные вашей мамы взяты из базы, которую либо взломали, либо ее кто-то купил. Может ваша мама является промежуточным звеном в схеме по отмыванию денег. Часто такие денежные цепочки достигают порядка 5-6 звеньев, причем деньги должны обязательно проходить через банк. Если кредиты выплачиваются, то значит, КИ у Вашей мамы не испорчено, но отказать в займе могут по причине действующих кредитов, из-за недостаточности дохода.
Александра: Собираемся погасить ипотеку материнским капиталом. Есть ли ограничения не позволяющие оплатить ипотеку, если в квартире прописан человек, не являющийся членом семьи?
Уважаемая Александра. Если не член вашей семьи просто прописан в квартире, но не является собственником жилья и проживает с Вами на одной территории мене трех лет, тогда препятствий быть не должно.
Если же человек проживает с вами уже более трех лет, то нужно обратиться за консультацией в ПФР. Так как если это косвенный родственник, то он может претендовать на часть жилплощади ввиду длительного совместного проживания и оказания Вашей семье какой-либо материальной помощи. Таких случаев не много, но они бывают, и тогда за дело берутся юристы, и квартиру могут поделить (был реальный случай).
Но прямых ограничений нет.
Олеся: Здравствуйте!
Умер муж остались банковские карты, был прописан в другом городе, как получить сбережения? Мне обязательно ехать по месту прописки? Какие документы нужны и как все это оформляется? С чего начать? Прошло уже четыре месяца.
Уважаемая Олеся. Во-первых, по всем счетам Вы сможете получить деньги не ранее, чем через шесть месяцев после смерти мужа.
Для того, чтобы получить вклады вашего мужа в банк нужно предоставить свидетельство о смерти мужа, его карты или договор на вклад и также документ о наследодательстве (что вы являетесь наследником вклада) и свой паспорт. Если же наследников много, т.е. у вас есть еще дети, то они также имеют право на часть сбережений. Если дети еще несовершеннолетние, то весь вклада перейдет Вам.
Все эти документы подаются в тот банк, где была оформлена карта или открыт вклад, после 6-ти месяцев с момента смерти мужа.
Наталья Гончарова,
финконсультант NeBankir.Ru
Добавить комментарий