Спрашивали? Отвечаем! Выпуск №209

Эльвира: Добрый вечер. В 2007 на меня был оформлен кредит в 500 000, но оформлен был для моего «друга», деньги он забрал, платил первые 3 месяца, потом исчез.

В банке стоят все подписи мои, но документы были поддельные, т.к. на тот момент я не работала, и везде была указана другая должность и зарплата соответственно, подделывала их, естественно, не я. Через 6 месяцев после последней оплаты начали звонить из коллекторского агентства, угрожать и т.д.

Далее, как мне посоветовали юристы, я написала заявление о реструктуризации кредита. По сегодняшний день, насколько я правильно поняла, нужно ждать пока дело доведется до суда, но пока банк молчит. Недавно я узнала, что его перекупил другой банк.

Мой «друг» втерся ко мне в доверие, как я потом узнала,  была не одна такая обманутая им, так как было судебное разбирательство по этому поводу, но чем и как все закончилось, не знаю, так как уже не помню ни лиц и номера телефонов, естественно, уже сменены у них давно.

Да, при оформлении кредита были поручители,  реальные люди. По этому банку было тоже громкое дело, так как руководство его на тот момент также оформляли кредиты и на живых и не живых людей.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать дальше?

Уважаемая Эльвира. У Вас двоякая ситуация. Поскольку документы были поддельными, то Вас могут осудить по статье мошенничество, как соучастника преступления. Но, если на этот банк и этого человека, были уже неоднократные заявления в полицию и были уголовные дела, то можете выступить как жертва.

Поскольку одни банк перекупил другой банк, то и долги все должны перейти правопреемники, это небыстрый процесс.

Ускорить процесс со своей стороны, вы не можете, пока все документы по вашему займу не будут проверены, и переданы для взыскания долга.

Так что пока запаситесь терпением и подождите. Продумайте, как будете вести себя в суде, что будете говорить. Суда все равно не избежать, сумма долга велика.

Джамиля: Здравствуйте. Хочу спросить вот о чем. Ни я, ни мой супруг не имеем работы. И нет никакого дохода. Живем в маленьком доме, две комнаты. Нет ни бани, ни воды. У нас два маленьких ребенка дошкольного возраста.

Очень мечтаем о своем отдельном жилье, но средств для этого нет. Помимо всего этого с нами живет мать мужа. И нам грубо, говоря тесно, так подскажите мы, не имея дохода, не можем претендовать на кредит, не смотря на то что мы нуждающиеся?

Как я поняла, для получения этого кредита у нас должна быть стабильная заработная плата. Просто имея эту стабильность в заработке, кредит нам и не понадобился бы. Почему так?

Уважаемая Джамиля. Если у Вас есть сертификат на получение материнского капитала, то вы можете им воспользоваться для приобретения своего жилья  по достижению вашим вторым ребенком  трех лет.

Если же пока трех лет нет, то кроме погашения жилищного кредита МК использовать пока никак нельзя.

Кредит – это услуга банка, которую он оказывает физ. и юр. лицам с целью получения прибыли в виде процентов по кредиту. Поэтому банк их выдает только тем людям, которые, по его мнению, способны выплатить полную сумму долга с минимальными рисками невозврата.

Кредит не равно социальная поддержка. Вы должны это понимать. Это коммерческая услуга.  Государство, которое оказывает социальную поддержку малообеспеченным семьям и другим льготным категориям граждан не имеет никакого отношения к банку. Это две разные структуры.

Если только вы не инвалиды, то тогда в зрелом возрасте можно найти себе работу. Нужно только желание. Если вы сидите с детьми, то ваш муж может устроиться на работу, и приносить доход в семью. Либо наоборот, ваш муж может посидеть с детьми, а вы можете найти работу. Тогда, думаю, вопросов у Вас появится больше.

Клара: Добрый день! У меня есть кредитная карта Голд, были сняты с карты наличные, нам рассчитали на 36 месяцев ежемесячные платежи. Хотела бы уточнить, если есть возможность оплачивать большими суммами, и расплатиться в течение 12 мес., то нужно дополнительно писать заявление, что мы оплачиваем большими суммами или достаточно того, что будем вносить большими суммами, и деньги будут списываться автоматически?

Уважаемая Клара. Преимущество карты перед кредитом наличными в том, что Вы сами определяете свой график платежей, и никаких дополнительных заявлений писать не нужно. Вам достаточно вносить на карту ту сумму, которую вы готовы вносить, и оставлять у себя чеки, где будет каждый раз указываться оставшаяся сума долга.

После совершения последнего платежа,  по окончанию отчетного периода нужно проверить баланс карты, так как могут быть начислены проценты за последний период. После получения сведений о балансе достаточно внести оставшуюся скорректированную сумму на счет карты и ваш долг будет погашен.

Так же вы можете пользоваться оставшимся кредитным лимитом по карте в любое время, не дожидаясь полного закрытия долга. НО, в таком случае, подсчет процентов по долгу будет для Вас затруднен, т.е. хочу сказать, что вручную просчитать процент будет сложно.

Артем: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы живем с родителями (у жены) в двух комнатной квартире. Наша комната маленькая и мебель вся старая, могу ли я взять кредит для улучшения жилищных условий, и  потом погасить его МК?

Уважаемый Артем. Под улучшениями жилищных условий надо понимать увеличение жилой площади минимум на одну учетную единицу, на которой вы проживаете. На покупку новой мебели использовать МК нельзя. Смена сантехники, канализационных труб, газовых труб относится к ремонтным работам, и не расценивается пока, как улучшение жилищных условий.

Вы можете взять кредит на покупку собственного дома или квартиры, где вы, ваша супруга и дети будут указаны, как собственники жилья. В таком случае погасить кредит сможете МК.

Наталья Гончарова,

финансовый эксперт NeBankir.Ru