Национальная платежная система в России

Какой шум поднялся в блогосфере по поводу российской национальной платежной системы. Не просто большинство, а больше 90% считают, что ни к чему хорошему это не приведет.

Оно-то, может, и так, но мне непонятно, из чего такие выводы — исключительно на основании того, что у нас воруют? Ну так давайте тогда все заводы закроем, все равно же воруют.

Национальная платежная система — достаточно хорошая задумка. Я очень рекомендую всем, кто интересуется финансами, посмотреть фильм «Бесценный доллар», в котором есть интервью Хазина, и который очень хорошо объяснил, почему США выгодно, чтобы другие страны пользовались американскими пластиковыми картам.

Это же великолепно, когда можно отследить любую транзакцию — и великолепно не из-за того, что можно снять комиссию и получить профит, а из-за того, что можно собрать гору статистической информации по финансовым потоком. Ведь Visa используют все слои населения — от бедного студента до Президента — на счет Президента не уверен, но депутаты — точно все. И не только в России, а в десятках других стран.

И тут Россия хочет организовать национальную платежную систему, чтобы не платить комиссию американцам, чтобы не отчитываться за каждое купленное кило гречки, чтобы эта информация была внутренней. Чего плохого-то?

Тут можно провести аналогию между Mercedes и Жигули. И если национальная платежная система в России будет создаваться на уровне Жигулей, то она действительно никому не будет нужна, но это уже вопросы технологического характера.

Белкарт, национальная платежная система БелоруссииКстати, на Украине и в Белоруссии уже созданы такие национальные системы, но популярности они не обрели. Скорее всего, из-за слабого пиара, да и не до конца доделаны, а тут как-никак, государственный уровень.

А вообще мне понравился один комментарий в LiveJournal

удивляет количество дилетантов пытающихся рассуждать на узкоспециальную тематику.

Меня же удивляет категорическое непринятие положительных инициатив. Да, если копнуть глубже, то там и универсальная электронная пластиковая карта появится, против которой я против. Но мне чем-то эта ситуация похожа на споры атеистов относительно религии — категорическое непринятие, и никакого обсуждения, только отстаивание своих убеждений.

А вы как считаете, нас в очередной раз хотят обмануть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *