Кредит для начинающего индивидуального предпринимателя (кредит для ИП)

Общеизвестно, что взять кредит индивидуальному предпринимателю (ИП) сложнее, чем обычному физическому лицу, так как требования к нему повыше

В этом материале я предлагаю посмотреть на предложения российский банков и определиться, где легче и выгоднее всего взять кредит для ИП.

1) С самого начала хочу обратить внимание на Банк Москвы, у которого разработана специальная кредитная программа под названием «Экспресс кредит для индивидуальных предпринимателей«. Суммы, предлагаемые в кредит, могут удовлетворить большинство бизнесменов-одиночек — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей. Срок — от полугода до 5 лет. Более подробно об этом тарифе можете почитать на сайте Банка Москвы

2) Кредиты для ИП предлагает банк ВТБ24. Тут можно рассмотреть две кредитные программы, — это «Кредит на развитие бизнеса» и «Коммерсант«. Более интересна индивидуальным предпринимателям вторая линейка кредитов под общим названием «Коммерсант». Максимальная сумма — в два раза больше, чем у Банка Москвы — до двух миллионов, срок кредитования — такой же, до 5 лет. Банк ВТБ24 утверждает, что для получения кредита для индивидуальных предпринимателей «Коммерсант» требуется упрощенный пакет документов. Давайте глянем, какой, ведь мы знаем, что основные сложности, с которыми связано кредитование предпринимателей — это высокие требования к их бизнесу, гораздо более высокие, чем к физическому лицу.

Документы по бизнесу заемщика
Для индивидуального предпринимателя

* Копия свидетельства о государственной регистрации (при представлении оригинала).
* Копия свидетельства о постановке на налоговый учет (при представлении оригинала).
* Финансовая отчетность на последнюю отчетную дату.

То есть, вполне стандартные требования, которые не страшны любому предпринимателю. Почему же все говорят, что кредиты ИП взять сложно? Нет, несложно, как видите, банки организовали специальные программы и с удовольствием кредитуют представителей малого бизнеса. Но подводных камней тут два: процентная ставка (у ВТБ24 она составляет 22-27% годовых) и то, что предприниматель уже должен иметь возможность предоставить отчетность. То есть, назвать данные программы кредитами для начинающих индивидуальных предпринимателей никак нельзя, так как не получится соблюсти главное требование — предоставить положительную финансовую отчетность.

У банков есть много-много подобных предложений — UniCreditBank вот так начинает описание своего кредитного продукта:

Ваша компания успешно работает на рынке, имеет стабильные позиции и добилась результатов? Не останавливайтесь на достигнутом! ЮниКредит Банк предлагает программу кредитования, которая поможет вам развиваться дальше!

Дальше — то дальше, а что делать, если вы только в начале предпринимательского пути? Тогда вам нужен кредит начинающему предпринимателю. Но тут я должен вас огорчить. Не дают банки кредитов только за стремление стать предпринимателем. Нет действующего бизнеса — тогда нужен залог или поручитель.

Знак вопросаЧто же делать, какой выход? Не надо сразу думать про небанковское кредитование или кредит от частного инвестора. Вспомните, что ИП является физическим лицом, а значит, можно взять обычный потребительский кредит для физического лица.

Да, несладко приходится начинающему предпринимателю. Самый лучший способ привлечения средств на развитие бизнеса, как говорит Олег Тиньков, — это одолжить у знакомых. Потом будет проще. Если есть возможность предоставить финансовую отчетность, то один только Сбербанк предлагает десятки разных кредитных программ для предпринимателей, но в самом начале надо начинать либо со средств, привлеченных небанковским путем, либо с обычных денежных потребительских кредитов, выдаваемых вам не как индивидуальному предпринимателю, а как физическому лицу.

Я солидарен с Олегом Тиньковым, и считаю, что деньги на начало предпринимательской деятельности лучше всего одолжить у родных, выручить с продажи недвижимости или, если таких возможностей нет, привлечь по обычным программам потребительского кредитования физических лиц.

  • Добрый вечер! Очень интересное предложение взять ден.ср-ва на развитие бизнеса у друзей, а если таких не имеется?
    Где ж все таки взять кредит начинающим ипэшникам?

    [Ответить]

    Natalya Reply:

    Уважаемая Елена. Для старта бизнеса мое лучшее- скопить денег самому и вложить их в бизнес. Риск потерять деньги велик, но в таком случае вы хотя бы не будете должны друзьям или банку. А если скопить не получается, то о бизнесе задумываться пока рано, так как сначала нужно работать над финансовой дисциплиной и грамотностью.

    [Ответить]

    Валерий Reply:

    Ха-ха-ха А вы не слышали про ФЗ 209? И вообще есть места у нас в России, что не то, что скопить заработанное, а даже и заработать не всегда есть возможность, так что теперь остается делать??? Такое правительство нам не нужно!!! В Китае не смотрят как обоготиться за счет заемщика, там смотрят доход в государство от производственной деятельности, а наша страна уже приравнивается к странам третьего мира. Изучите ФЗ 209, найдите МСП банк и подумайте для кого придуман этот закон.

    [Ответить]

    Natalya Reply:

    Уважаемый Валерий. Если вы такой умный, то что же не едите в Китай? Если хотите зарабатывать в этой стране, то, наверное, в курсе, что законы написаны не для того, чтоб их изучать, а чтобы они были. Любой закон можно повернуть в свою сторону. Вопрос цены! Если не можете развивать свой бизнес в поставленных условиях, то меняйте условия или страну. Доказывать, что мы живем в стране, где не работают законы и прочее, можно сколько угодно, и все об этом знают. Если концентрироваться на своей цели, то можно найти массу вариантов развития, но пока цепляетесь за препятствия, то они и будут вам преграждать путь.

  • валентина

    вообще вы не правы государство должно думать о своем народе а у нас как всегда вы очень плохо ответили человеку. ехай в китай. мы бы и уехали. но мы рождены в РОССИИ, поэтому нам страна должна помагат,ьсвоему народ..у. китай не будетьпомогалгать русским онинас ненавидят

    [Ответить]

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.