Варвара: Здравствуйте, мы с мужем хотим взять кредит всего 500000р. на покупку жилья и сделать первый взнос материнским капиталом, но ребенку второму только 10 месяцев, и у мужа нет военного билета. Дадут ли нам кредит? Спасибо.
Уважаемая Варвара. Сделать первоначальный взнос по ипотеке материнским капиталом можно только после исполнения второму ребенку трех лет. То, что у вашего мужа нет военного билета, это уже другая проблема. Если ваш муж призывного возраста, то военный билет при длительном кредитовании обязателен. К сожалению, в данный момент вы не сможете сделать первоначальный взнос материнским капиталом, если нет других накоплений, то в кредите, скорее всего, откажут.
Если есть хотя бы 10% от стоимости жилья на депозите в банке, то вы можете попробовать взять кредит вместе с созаемщиками, родителями, а впоследствии расплатиться материнским капиталом.
Dinara: У меня тоже аналогичный вопрос, как у Николая, только речь идет о Мексике. Какую карту лучше взять с собой? Визу или Мастеркард. Извините нас за такие вопросы.
Уважаемая Динара. Извиняться совершенно не за что. Как показывает практика, лучше 10 раз спросить и получить ответ, чем не спросить ни разу, и потом жалеть об этом.
Поскольку Мексика – страна, расположенная в Северной Америке, то чаще всего там пользуются картами Виза. Практически всегда операции проводятся без проблем.
Но есть небольшой нюанс. Если у Вас счет по карте открыт в рублях, то нужно в банке-эмитенте уточнить по какому курсу проходит конвертация валют при покупках по карте и при снятии наличных.
Чаще всего списание со счета по картам Виза проходит по курсу банка-эмитента, что, конечно, не очень выгодно держателю карты. По Мастеркард операции проходят в основном по курсу ЦБ.
Если говорить о крупных суммах, то разница в курсе валют может быть существенной.
Также стоит уточнить о комиссиях банка-эмитента при снятии наличных денег в банкоматах других банков. Они так же могут отличаться по карте Виза и Мастеркард, но не менее 1% от суммы снятия.
Если вы будете обладать всей вышеописанной информацией по картам, то выбор в пользу той или иной карты будет сделать проще.
Ирина: Скажите, пожалуйста! Был взят кредит в Совкомбанке 159000 руб., из них 49000 руб. составила страховка. Собираюсь досрочно по истечении месяца со дня заключения договора погасить кредит, как поступить, и можно ли вернуть страховку?
Уважаемая Ирина. Для точного ответа на ваш вопрос нужно смотреть условия договора с банком и страховой компанией. В некоторых случаях допускается досрочное погашение займа с возвратом страховки в течение 14 дней, либо до 30 дней.
Учитывая сумму кредита – размер страховки достаточно большой. Возможно, туда включены были и проценты по кредиту, поэтому получилась такая огромная сумма.
Если же кредит был взять на несколько лет, то, скорее всего, была удержана сумма страховки за весь период кредитования, и вы точно можете вернуть сумму страховых взносов за тот период, в течение которого вы страховкой не пользовались.
Если вы погасите кредит раньше двух недель с момента кредитования, то возможно расторжение договора кредитования, и тогда все комиссии и взносы банк будет обязан вам вернуть, так как вы не воспользовались его услугами.
Елена: Скажите, пожалуйста, пенсионный фонд в течение какого времени должен перевести деньги в банк? Документы подавала 7 апреля 2013 года. Девушка, которая оформляла мои документы, выдала мне расписку о том, что документы приняты, сказала, через месяц получите уведомление о решении. Далее было сказано, что мат. капитал будет переведен в мае после 15 числа. На сегодняшний день письма до сих пор не было. Я поехала в ПФ, там мне сказали, что письма нам некогда рассылать, приходите и узнавайте. Деньги вам переведут только в июне после 10 числа.
Вопрос. Есть ли какие-нибудь установленные сроки законом для ПФ о перечислении мат. капитала? Честно говоря, я расстроена таким отношением в госучреждении.
Уважаемая Елена. Для ПФ установлены сроки перевода средство по МК на счет в банке – не позднее трех месяцев со дня подачи вами заявления в ПФ. Если вы принесли документы 7 апреля, то перевести деньги на ваш счет в банке обязаны не позднее 7 июля.
Решение о переводе МК принимается обычно в течение 2-х недель с момента подачи вами всех документов. Так же на практике деньги приходят на счет в течение 2-х месяцев. В связи с долгими майскими праздниками, вам сообщили о том, что деньги переведут после 10 июня, но это не крайняя дата.
Ольга: Здравствуйте, у меня такой вопрос, моя мать находится в декретном отпуске. Дадут ли ей материнский капитал на строительство?
Уважаемая Ольга. Если говорить о кредите, то женщин, находящихся в декретном отпуске, не кредитуют. Если только оформить кредит на близких родственников, и потом погасить за счет МК, но в любом случае нужен первоначальный взнос.
Если брать в расчет использование МК на строительство дома, то использовать сертификат на покупку строительных материалов можно только после трехлетия второго ребенка.
Сейчас рассматривается поправка к закону, чтобы использовать МК уже сразу после получения сертификата, но он вступит в силу не раньше следующего года.
Наталья Гончарова,
финансовый эксперт NeBankir.RU