У вас есть дебетовая карта? Нет, не зарплатная, а именно дебетовая, которую вы открыли самостоятельно, на которую откладываете зарплату, которой расплачиваетесь в магазине, и которая предназначена не только для того, чтобы получить зарплату, а и для того, чтобы на остаток начислялись значимые проценты?
Скорее всего, у большинства моих читателей такой карты нет, зато кредиток — море…
Жить в кредит — круто, — так нам внушили банкиры. У тебя нет денег? Не беда. Вот тебе карта, пользуйся, сколько влезет, потом отдашь. Попользовался? Ты — хороший клиент, мы тебе кредитный лимит увеличим. Хочешь за границу? С помощью кредитки ты можешь забронировать номер, взять на прокат авто, получить скидку. Это — мнимые преимущества кредитной карты, реальное же одно — возможность пользоваться чужими деньгами, а потом с процентами отдавать свои.
Нет, я не против кредиток и кредитов, меня просто на философию потянуло, вы же знаете, если читаете мой блог, что я любитель поразмышлять на ночь глядя. Жить в кредит — круто и престижно, размахивать пластиком перед глазами окружающих, особенно если ты студент, — это вообще. Electron — не катит, Classic — лучше, а Gold — у-у-у…
На поводу у такой системы идут многие. Человек, который более-менее ориентируется в финансах, согласится, что нынешняя банковская система — порочная, один из ее пороков — культ кредита. Да, кредит — это хорошая вещь — для бизнеса, для покупки недвижимости, для решения важных жизненных проблем, но…
У меня много знакомых, которые неплохо зарабатывают, у каждого из них есть кредитка. Сбербанк, Тинькофф и другие…
Тиньков недавно на вопрос, почему тарифы по картам ТКС банка такие высокие, ответил, что за качество надо платить. Он с Ричардом Брэнсоном отдыхал в морях-океанах и воспользовался кредиткой, мгновенно пришла SMS — и мне самому захотелось этого, самому захотелось стать участником такого сервиса, ибо платить за него даже как-то почетно. Но я отогнал от себя эту мысль…
А что, если бы нас воспитывали чуть-чуть по-другому? Если бы мы учились жить не в кредит, а в дебет? У тебя нет денег на продукты до зарплаты? Посиди на сухарях месяц-другой, получишь две зарплаты — открой нормальную карту копилку с начислением процентов — и расплачивайся ею.
Зеркало. Вам не похоже это на зеркало? Кредитная карта тянет вниз — ты занимаешь средства, плюс выплачиваешь с процентами, дебетовая — вверх: ты тратишь свои средства, плюс получаешь проценты сверху.
Банковская система — страна зазеркалья, по которую сторону зеркала окажешься ты — зависит от тебя. Не спеши красиво жить, потерпи хотя бы пару месяцев, и потом ты будешь пользоваться не кредиткой, а дебетовой картой, и будешь тратить не 100% банковских средств, а 100% своих плюс еще чуть-чуть, которые тебе банк подарит за то, пару месяцев потерпел и научился этому.
P.S. Пост относится к нем пользователям кредитных карт, которые покупают в кредит продукты питания и др. услуги, ожидая получки.