Спрашивали? Отвечаем! Выпуск №325

Александр: Здравствуйте. Звонил по поводу трудоустройства на работу. Как я понял в организацию посредник. Кадровое агентство. Сказали куда приехать, что за организация не сказали. В общем, приехал, администратору говорю, что к Елене. Вы на собеседование, проходите. Как оказалось за Елену  некий молодой чел. В полутрезвом состоянии. Предоставил мне в распоряжение компьютер и тестовое задание выполнить.

Попросил паспорт, чтобы сделать ксерокопию. Я говорю, паспорт некому в руки давать не буду, ксерокопии делать при мне. Сделали 2 ксерокопии с моего паспорта. Потом паспорт мне вернул. Я его спрашиваю, зачем вам скан моего паспорта? Мне тут с улыбкой отвечает. Оформим на вас пару кредитов, потом будете оплачивать или отрабатывать. Это что шутка такая или реально могут что-то оформить на мою копию паспорта?

Уважаемый Александр. Скорее всего, это была шутка, особенно, если молодой человек был слегка в нетрезвом виде. Но отдавать копии паспорта в незнакомую организацию, которая не является прямым работодателем – очень рискованно. По одной копии паспорта вряд ли смогут что либо оформить, но все равно есть другие риски, связанные с распространением документов.

На копии паспорта всегда нужно указывать, что эта копия предназначена для такой-то организации. И ваша подпись должна быть под надписью сделанной вашей рукой. В таком случае риск минимальный.

АЛЬБЕРТ: У меня несколько банковских кредитов, один из которых был взят мною будучи в браке, но весной 2013 года я развелся с женой и продал ей долю в нашей когда-то общей квартире.  А  затем и вовсе выписался из нее. Теперь я фактически БОМЖ. На данный момент я в силу тяжелых жизненных обстоятельств не в состоянии оплачивать свои кредиты, тут и потеря работы, вдобавок здоровья, остается желать лучшего. Вопрос – я прекрасно осознаю, что теперь начнется, сначала будут звонить из банка, затем будут приходить коллекторы, ну и, конечно же, будет суд.

Так вот, меня интересует, имеют ли право коллекторы и судебные приставы докучать моей бывшей жене и ребенку, ведь я уже не прописан в данной квартире?

 2. Могут ли судебные приставы описать какой-либо имущество в данной квартире, мотивируя тем, что один из кредитов было взять в совместном браке, и это считается как совместно нажитое имущество?

3. Какой наказание мне грозит, так как отдавать долг мне все равно нечем?

Уважаемый Альбер. Многие вопросы вы можете решить сами лично. Если вы при разводе производили раздел имущества по суду, и жена официально выкупила у Вас долю в квартире, при вашем добровольном согласии, то теперь она и ваш ребенок – полноправные владельцы данного имущества. И направить взыскание на эту квартиру по суду не могут, так как вы уже не являетесь владельцем данного имущества.

Но визиты коллекторов и судебных приставов могут все равно быть, так как это ваш последний адрес прописки и проживания. Так что докучать все равно будут.

Вы можете сами прийти в банк, предоставить справки о вашем тяжелом материальном положении и ухудшении здоровья, написать я заявление на реструктуризацию долга, если еще не поздно, либо самому предложить выход из ситуации.

Лишать Вас свободы не выгодно, ни банку, ни государству,  так что будут находить другие способы взыскания денежных средств. Например, опись имущества по вашему фактическому месту проживания. Ведь вы выписались из  одной квартиры, но где-то все равно проживаете.

Часто должникам дают время найти работу, чтобы потом с зарплаты удерживать ее часть и списывать  на погашение долга. Так что поправляйте здоровье и вперед в банк. Не дожидайтесь решения суда без вашего участия и визитов приставов к вашей супруге, вы взрослый человек и в состоянии все вопросы решить самостоятельно.

Вячеслав: В 2012 году в банке втб24 через левые документы, т.е. хорошая трудовая и справка о высокой зарплате, на меня оформили кредит в размере 500.000 рублей. 3 месяца я вносил сумму платежа исправно, но так как остался без работы то уже 7 месяцев не плачу по кредиту ни копейки. Сейчас пришла повестка в суд. Официально не работаю. Собственности на меня никакой нет. Моя политика такова, что работы нет, денег нет, жилья нет,  денег взять негде. Как выстроить на суде самому защиту и каковы последствия всего вышеизложенного?

p.s. Перевернул грузовой автомобиль с углем, хозяин повесил на меня сумму и, сделав через свою фирму трудовую и все справки, оформил на меня кредит, но так как деньги я в руках даже не подержал, то и платить банку нет никакого желания. Но и связываться с уголовным делопроизводством по факту мошенничества с их стороны тоже не имею желания. Суть вопроса выше изложена.

Уважаемый Вячеслав. В вашем деле есть много тонкостей. Во-первых, нужно читать ваш трудовой договор с фирмой, где выработали. Являетесь ли вы материально ответственным лицом за тот груз, что возите. И каким образом вы в ответе за поврежденный груз.

Оформление кредита в счет погашения вашего долга перед фирмой — это можно расценивать, как незаконное действие со стороны работодателя, или по-другому, принуждение к действию, на которое вы не согласны.  В данном случае вы выступаете в роли жертвы, на которую повесили кредит, чтоб компенсировать свои убытки.

Вам нужно детально ознакомиться с трудовым кодексом РФ, чтобы понять, каким образом должна учитываться материальная ответственность  (если она была в вашем договоре). Часто списывается часть зарплаты в счет погашения долга.

Если  по трудовому договору у Вас нет материальной ответственности, то вообще действия фирмы незаконны.

В первую очередь, вам нужно доказать, что инициаторами получения займа на ваше имя была фирма. Что они подделали документы и другие справки для одобрения кредита, тогда к ответу могут привлечь вашего бывшего работодателя. Статью о мошенничестве могут применить, как к Вам, соучастнику преступления, так и к вашему работодателю — инициатору.  Вы же не воспрепятствовали получению кредита, хотя знали, что документы поддельные. Ваше смягчающее обстоятельство — у Вас не было другого выбора, так как на вас повесили долг (кстати, не забудьте про обоснованность долга).

Так, готовьтесь к долгим судебным процессам, которые могут длиться до 1 года.

Наталья Гончарова,

финансовый эксперт NeBankir.Ru