Рубль укрепляется, валютные депозиты становятся менее интересными для населения.
Крупные российские банки — Сбербанк и РайффайзенБанк снижают доходность. Почему так? Чего ожидать? Стоит ли менять валюту своих вкладов? Давайте думать вместе.
Снижение процентных ставок по валютным депозитным вкладам можно объяснить несколькими факторами:
1) Вклады в долларах и евро становятся менее популярными среди населения из-за укрепления курса рубля относительно этих валют. Ставки по рублевым депозитам всегда были выше, а тут еще и рубль укрепляется. Вкладывать под 3-5% доллары экономически невыгодно.
2) Банкам выгоднее привлекать рубли, так как кредитование населения осуществляется в основном в рублях, кредиты в долларах сейчас практически не выдаются, поэтому и нету смысла акцентировать внимание вкладчиков на долларовых и евровых депозитах и привлекать эти валюты. Проще работать с рублем, которые более доступен для россиян.
Что же делать обычным вкладчикам, стоит ли переводить все сбережения в рубли?
Конечно, нет. Соблазн велик: рубль действительно укрепляется, процентные ставки действительно выше по рублевым вкладам, но гляньте-ка сюда:
Помните недавний кризис и решительный обвал рубля? Да, рубль возвращается на прежние позиции, и вложение денег в рубль сейчас очень выгодным, но не будьте на поводу временных колебаний валют и не играйтесь в финансистов: не забывайте о том, что надо диверсифицировать, то есть, вкладывать в разные валюты, независимо от курсовых колебаний. Эти валюты — рубль, доллар и евро.
Если суммы ваших сбережений существенны и составляют полугодовой доход и больше, тогда три депозитных счета в разных банках в рублях, долларах и евро — самый подходящий вариант. Если же сумма средства, с которыми вы оперируете, небольшая, то лучше всего оформить рублевую карту копилку и радоваться нынешнему укреплению рубля, получая доход на положительный остаток.