Сегодня я расскажу вам о том, как управлять своей кредитной историей. Вы, наверное, уже знаете, что такое кредитная история и откуда она у вас появилась – брали ли вы автокредит или наличные на ремонт, банк передал все данные о вашем займе в бюро кредитных историй, где был сформирован ваш личный файл с подробной информацией – как, когда и насколько ответственно вы погашали задолженность по кредиту.
Стоит сказать, что все данные о вашей кредитной истории могут передаваться другому лицу только с вашего согласия. Для того, чтобы посторонние не имели доступа к вашим личным данным, те защищены кодом субъекта кредитной истории.
Таким образом, управление кредитной историей производится только ее собственником при наличии кода субъекта кредитной истории (если вы его не помните, то не отчаивайтесь – код легко восстановить, обратившись в любое бюро кредитных историй или в кредитную организацию). Вы можете управлять доступом к кредитной истории, сообщая код другим лицам (например, банку-кредитору) при направлении запроса в бюро кредитных историй. Также вы можете создать дополнительный код субъекта для каждой организации, которой вы хотите дать доступ к вашей кредитной истории.
Такой код формируется на основании кредитного договора и аннулируется по истечении его срока.
Кстати говоря, действующий код вы можете изменить или аннулировать, для этого необходимо заполнить специальную форму на сайте Банка России или обратиться в кредитную организацию.
Как вы видите, управление кредитной историей это, по большей части, управление доступом к ней. Как бы вам ни хотелось, вы не сможете удалить свою кредитную историю или внести в нее изменения без веских обоснований (например, в кредитной истории есть ошибка). Поэтому могу посоветовать лишь одно – внимательно относиться к кредитам и не допускать просрочек по ним, чтобы сохранить свою кредитную историю хорошей, а доверие банков – незыблемым.