Ни для кого не станет секретом, что в мире существует огромное множество самых различных видов кредитов и с каждым годом их появляется все большее и большее количество. По своей структуре стандартный портфель розничных, ипотечных, потребительских кредитов обычного банка включает в себя: ипотечные кредиты, нецелевые потребительские кредиты, экспресс кредиты частным клиентам, кредиты на покупку нового и б/у автомобиля, ипотечные кредиты, кредиты на отдых и другие.
Самым большим спросом у клиентов банка пользуется обычное потребительское кредитование – его доля в портфеле обычного среднестатистического банка составляет не менее сорока пяти процентов, второе место, уже несколько лет удерживает автомобильный кредит, доля которого ровнялась в различные периоды от двадцати пяти до тридцати пяти процентов. Доля же ипотечных кредитов, занимает местечко, практически в самом хвосте списка и ровняется шести-семи процентам.
Для того чтобы не заблудиться в огромном мире кредитования и разобраться, какой именно вид кредита подойдет вам, необходимо ознакомиться и учесть все их особенности.
В самом начале нашего разговора, сразу хотелось бы указать, что изначально, кредиты делятся на два типа: банковские кредиты и небанковские ссуды. Логично предположить, что банковский кредит выдается банком, но чем же тогда является небанковский кредит? Небанковская ссуда, которую иногда ошибочно относят к кредиту, выдается организациями, которые не имеют отношения к банковским системам. К подобной организации можно отнести всем известный кооператив «Взаимопомощь».
Банковские кредиты разделяются на три разновидности:
— краткосрочный кредит (4-12 месяцев);
— среднесрочный кредит (10-60 месяцев);
— долгосрочный кредит (25 и более лет).
Так же, кредиты можно разделить еще на два типа:
— с обеспечением;
— без обеспечения.
Главным различием этих двух кредитов заключается в том, что в первом случае, потребуется серьезная гарантия (например, залог имущества), а во втором всего лишь ваша подпись.
Так же, все кредиты разделяются на цели кредитования. Например:
— кредит на отдых;
— автомобильный кредит;
— образовательный кредит;
— ипотека и многие другие.
Любой кредит можно отнести к целевому или нецелевому. Если цель кредита известна (отдых, покупка авто, квартиры и т.п.), то он называется целевым. А если цель вашего кредита не разглашается, в таком случае он будет называться нецелевым. Последний случай любой банк отнесет к дополнительному риску, что в конечном итоге отразиться и на процентной ставке.
Если вы собираетесь взять кредит, немалое значение играет и то, в какой именно валюте выдается кредит (российской или иностранной). В некоторых случаях, стоит брать кредиты в иностранной валюте, так как зачастую процентные ставки там ощутимо ниже.
Если говорить в общем, то разновидность кредита, во многом определяет и его стоимость, а так же отношения банка кредитора к заемщику. Поэтому, изучая портфель розничных, ипотечных, потребительских кредитов, очень важно подобрать ту программу, которая подойдет именно вам. Для этого обязательно соотнесите все подводные камни и выгоды того или иного вида кредита.
кредитный эксперт