Я попросил Марию Никифорову, специалиста по креидитным картам рассказать какой-нибудь конкретный пример, в котором было бы показано, как банки откровенно обманывают клиентов.
Передаю слово Марии:
Популярность кредитных карт растет не по дням, а по часам. К сожалению, популярность данного способа оплаты и хранения денег привлекает не только честных людей, но и мошенников. Некоторые из них крадут карточки, другие узнают ваш пинкод, существует множество разнообразных хитроумных способов, но не о них пойдет речь. Хотелось бы рассказать о том, как банки обманывают своих клиентов и о том, в какие судебные процессы и разбирательства этот обман выливается.
Ирина Петрова в 2007 году получила долгожданную кредитную карточку одного известного банка. Конечно, к данной карте, как и полагалось, прилагались разнообразные рекламные буклетики и условия эксплуатации. В листовках было четко прописано, что активировав карту, клиентка банка получает возможность пользования денежными средствами банка в определённой сумме, которая также была оговорена в прилагаемой инструкции. Заемщица, в свою очередь, должна была уплачивать вот что: проценты, комиссию по конверсионным операциям, ежемесячную комиссию за пользование данной кредитной картой и комиссию за снятие денежных средств (наличных).
Вы ещё не почувствовали подвоха? Тогда я поясню. Те самые условия на рекламных листовочках — это и были условия кредитного договора! Самое интересное, что даже в этом, якобы договоре, не было даже простых условий возврата кредита. К сожалению, Ирину Петрову данный факт на начальной стадии не насторожил. Она активировала карту. А далее стала периодически писать письма работникам банка, где спрашивала об окончательной сумме выплаты кредита. Сотрудники банка сообщали, что ежемесячные выписки, присылаемые ими по почте, это и есть частичные суммы выплаты по кредиту. То есть все что требовалось от заемщицы- это вовремя оплачивать данные расчетные суммы.
Ну что, вы уже догадались, что было дальше? Конечно же, через определенный промежуток времени Ирина Петрова заметила, что удивительным образом задолженность по кредиту не становилась меньше, хотя все платежи совершались регулярно. Ошарашенная заемщица стала активно выяснять у работников банка, что же происходит, и как такое могло случиться. Безусловно, вразумительных ответов не последовало. В итоге после таких событий гражданка Петрова обратилась в суд и успешно выиграла данное судебное разбирательство, так как на лицо неправомерные действия банка.
К сожалению, не многие люди могут заметить такие, казалось бы, очевидные нарушения банков. Именно таким образом люди превращаются в вечных должников различных банков. Более того, даже когда человек всё оплатил и возвратил карту, в один прекрасный день ему может поступить очень миленькое письмо от банка, где будет сказано, что вы не всё оплатили, верните долг или у вас возникнут проблемы.
Главный совет в таких ситуациях, это быть посмелее, не поддавайтесь на провокации. Старайтесь всегда хранить все переписки с банком, все чеки и тд. Чтобы в случае вот такого открытого мошенничества, можно было обратиться в суд и вернуть все свои деньги. Судебная практика по кредитным картам включает множество разнообразных примеров мошенничества, но если вы поступаете честно, то помните, что правда всегда на вашей стороне.
специалист по кредитным картам