Договор товарного и коммерческого кредита

Все из нас хорошо понимают – кто такой кредитор и кто такой заемщик, и какое важное значение имеют кредитные отношения для развития экономики. Так давайте попробуем разобраться в понятиях договор товарного и коммерческого кредита, в чем их особенности и различия.

Наверное, каждый из вас хоть раз в жизни брал кредит в магазине на товар, будь то бытовая техника, сотовый телефон, компьютер и т.п. Именно тогда вы первый раз и познакомились с договором товарного кредита. pencil, карандашОн предусматривал соглашение двух сторон о передаче не денег, а вещи или вещей, которые определены общими родовыми признаками. При этом получившая сторона обязалась вернуть стоимость данных вещей в срок, предусмотренный договором. Т.е. суть такого договора сводится к тому, что вместо денег заемщик получает товар, либо вещи. При этом кредитором в таком договоре может быть не только банк, но и любое юридическое лицо, например магазин.

Коммерческий кредит — это не самостоятельная сделка, а лишь условие какого-то возмездного договора, например купли-продажи, подряда, перевозки, аренды и т.д. Это условие обязательно фигурирует в договоре и предусматривает рассрочку или отсрочку исполнения какой-либо обязанности (выполнить работы или услуги, уплатить деньги либо передать имущество).

Следует отметить несколько важных деталей, касающихся коммерческого кредита:

1. При заключении данного типа договора кредиторами могут быть только кредитные организации и банки.

2. В качестве объекта договора могут выступать только финансовые средства.

3. Договор должен соответствовать нормам действующего законодательства, регулирующего сферу денежно-кредитной политики государства, соответствовать предписаниям и рекомендациям Центрального Банка, касающимся порядок выдачи кредита, его возврата, процедуры начисления процентов по кредиту и так далее.

Товарный кредит в чем-то похож на коммерческий, но все, же имеет ряд принципиальных различий. Передача вещей по товарному кредиту означает, что объектом договора становятся физические предметы, а не финансовые средства. И это первое отличие от договора коммерческого кредита. Еще одна характерная особенность – в качестве сторон, участвующих в товарном кредите могут выступать любые субъекты гражданского права, а не только кредитные организации.

Таким образом, понятно, что товарный и коммерческий кредит это разные понятия, но все же имеющие общее обязательное условие – это заключение их в письменной форме. восклицательный знак, !В противном случае, договор товарного и коммерческого кредита не будет иметь юридической силы. Кроме того содержание этих договоров обязательно должны быть выдержано в рамках статей Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющих права и обязанности кредитора и кредитополучателя. Чтобы при возникновении спорных или неоднозначных ситуаций стороны могли поступить в соответствии с нормами статей ГК РФ.