1 360 ставки рефинансирования национального банка это сколько

Обновлено: 16.07.2024

Первый день определяется в зависимости от оснований возникновения долга. Для договорных денежных обязательств, по общему правилу, этот день соответствует первому дню просрочки.

День уплаты денежных средств кредитору или иная дата, на которую рассчитывается сумма процентов.

( ) указано как первый день начисления процентов. Если проценты рассчитываются с первого дня просрочки, то последним днем срока для оплаты определено ( ). По правилам ст. 191 и ст. 193 ГК РФ днем оплаты считается ближайший рабочий день, следующий за – , а первым днём просрочки – .

Выбранный период начисления процентов завершится в будущем. Расчёт произведён по актуальной на текущую дату ключевой ставке ЦБ РФ. В дальнейшем ставка может измениться.

Правило о включении в расчет количества дней в году (месяце), равного 360 (30) дням, применялось на основании Пункта 2 Постановления Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 для расчета процентов по ставке рефинансирования. Правило отменено (п. 84 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). С 01.06.2015 при расчете принимается фактическое количество календарных дней в году (365 или 366) и месяце.

До 01.08.2016 проценты рассчитывались исходя из средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц, действующих в месте нахождения кредитора.

Укажите, если в период просрочки происходило уменьшение суммы долга.

Дата частичной оплаты долга

Укажите, если в период просрочки происходило увеличение суммы долга.

Последний день надлежащего срока оплаты

( ) указано как последний день надлежащего срока оплаты. По правилам ст. 193 ГК РФ днем окончания срока считается ближайший рабочий день, следующий за – .

Общая сумма долга и процентов

(по состоянию на )

Период начисления процентов:

Федеральный округ или субъект:

Сумма долга на начало периода:

Порядок расчёта

сумма долга × ставка Банка России (действующая в период просрочки) / количество дней в году × количество дней просрочки

Примечание

Калькулятор не учитывает дополнительные нерабочие (праздничные) дни субъектов РФ и нерабочие дни, которые могут вводиться в субъектах РФ в связи с распространением коронавируса (напр., ​Указ Мэра Москвы от 12.06.2021 N 29-УМ).

Установление нерабочих дней в связи с коронавирусом не является основанием для переноса срока исполнения обязательств по правилам ст. 193 ГК РФ, если нет иных оснований для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств (разъяснения по вопросу 5 Обзора Верховного Суда РФ, утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020, по вопросу 1 Обзора Верховного Суда РФ, утв. Президиумом ВС РФ 30.04.2020, Ответ Президиума Верховного Суда РФ от 28.04.2021).

Установление нерабочих дней в связи с коронавирусом не является основанием для переноса срока исполнения обязательств по правилам ст. 193 ГК РФ, если нет иных оснований для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств (разъяснения по вопросу 5 Обзора Верховного Суда РФ, утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020, по вопросу 1 Обзора Верховного Суда РФ, утв. Президиумом ВС РФ 30.04.2020, Ответы Президиума Верховного Суда РФ от 28.04.2021 и от 26.10.2021).

24 июня 2020 г. объявлено нерабочим днем (Указ Президента РФ от 29.05.2020 № 345). Этот день не относится к выходным и нерабочим праздничным дням (ст. 111, ст. 112 ТК РФ).

1 июля 2020 г. объявлено нерабочим днем (Указ Президента РФ от 01.06.2020 № 354). Этот день не относится к выходным и нерабочим праздничным дням (ст. 111, ст. 112 ТК РФ).

Дата начала периода начисления процентов была изменена с на согласно ст. 191 и ст. 193 ГК РФ.

( ) указано как первый день начисления процентов. Если проценты рассчитываются с первого дня просрочки, то последним днем срока для оплаты определено ( ). По правилам ст. 191 и ст. 193 ГК РФ днем оплаты считается ближайший рабочий день, следующий за – , а первым днём просрочки – .

Выбранный период начисления пени завершится в будущем. Расчёт произведён по актуальной на текущую дату ключевой ставке ЦБ РФ. В дальнейшем ставка может измениться.

Неустойка широко используется как в гражданско-правовых договорах, так и в договорах коммерческого характера. Она является инструментом обеспечения выполнения обязательств сторонами. Сама по себе неустойка – это определенная сумма финансовых средств, которая выплачивается в случае нарушения условий соглашения. Применение этого инструмента регламентирует ГК РФ и другие нормативно-правовые акты.

Размер штрафных санкций может быть описан в самом договоре в процентах, установленной сумме, или регламентирован законодательством РФ. Если размер установлен законом, тогда он рассчитывается по определенной формуле, независимо от того, прописаны ли условия ее начисления в самом договоре.

Неустойка определяется по формуле:

СхДхР/100%*1/360

С – сумма задолженности.

Д – количество дней просрочки.

Р – ставка рефинансирования.

Расчет штрафа по этой формуле можно рассмотреть на примере:

Сумма задолженности – 15000 рублей.

Количество дней просрочки – 60 дней.

Ставка рефинансирования – 7.5%.

В таком случае вычисление расчет пени 1/365 будет выглядеть следующим образом: 15000х60*9/100%*1/360=225 рублей.

У многих возникает вопрос – 1/360 ставки рефинансирования это сколько? Почему используется значение 1/360, а не 1/365, если количество дней в году 365? Это значение регламентировано нормативно-правовыми актами, в частности – Постановлением Пленума Верховного Суда N 13, которое определяет количество дней в месяце равное 30.
Дата начала просрочки рассчитывается, начиная со дня, следующего после срока исполнения обязательств.

Что касается ставки рефинансирования, подробно почитать можно здесь, то она устанавливается Центробанком РФ. С 2016 года она приравнивается к учетной ставке Банка России. При определении штрафа необходимо в расчет брать ее актуальное значение, так как оно может меняться. Например, ЦБ РФ очередной раз снизил размер учетной ставки на 0.25 пунктов до размера 7.25%, начиная с 26 марта 2018 года.

На практике приоритетом пользуется ставка, которая указана в договоре, а не прописана в законодательстве РФ. Что касается судебной практики, то здесь принято использовать меньшую из величин (по закону или договору), если речь идет об ответственности физических лиц. Если речь идет об ответственности юридического лица и размер неустойки в договоре меньше, чем по закону, то расчет осуществляется по ставке рефинансирования, и наоборот. Такой подход используется для защиты прав потребителей, но он не является правилом. На практике схема начисления штрафных санкций может быть выбрана на усмотрение суда, так как некоторые нормы законодательных актов могут трактоваться неоднозначно. Если речь идет о крупной сумме, то целесообразно воспользоваться помощью опытного юриста, который защитит интересы клиента и сможет добиться снижения размера неустойки.

Несвоевременное выполнение обязательств влечет за собой определенные последствия. Одно из них – неустойка за каждый день просрочки. Величина этого показателя, правила начисления, оплаты могут быть указаны в гражданско-правовом или коммерческом договоре, в противном случае определение задолженности и размера штрафных санкций осуществляется по закону.

Как Россельхозбанк рефинансирует ипотеку других банков и своих клиентов

Законодательство РФ гласит, что выполняется расчет просрочки по ставке рефинансирования. Калькулятор, которым лучше всего с этой целью пользоваться, рассчитывает штраф, но важно точно определить исходные данные, иначе результат будет искаженным. Сумма штрафов рассчитывается по специальной формуле и зависит от нескольких факторов:

количества дней просроченного долга;

Первым днем возникновения просроченного долга считается день, следующий за датой, когда обязательства должны были быть выполнены в полном объеме. Последним днем – день получения средств получателем на руки, на карту/счет в полном объеме.

Ставка рефинансирования – величина переменная. В РФ с 2016 года она приравнена к ключевой, устанавливаемой Центробанком в зависимости от состояния экономики в стране, уровня инфляции и других факторов. Неустойка за каждый день просрочки рассчитывается по норме рефинансирования, которая действовала во время существования просроченного долга. Если она менялась, за период действия каждой из величин рассчитывается пеня отдельно. Этот показатель является базой для определения штрафных санкций по кредитам, налогам, задержке выплаты зарплаты и по другим несвоевременным платежам.

Как рассчитывается

Пеня может рассчитываться, исходя из условий и механизма, описанного в договоре, или по закону. Во втором случае для подсчета суммы штрафных санкций применяется специальная формула расчета пени по ставке рефинансирования.

Выглядит она следующим образом:

З – общая сумма просроченной задолженности;

Д – количество суток наличия просроченного долга;

КС – ставка рефинансирования (ключевая Центробанка), которая действовала в период просроченного долга.

Расчет суммы просрочки или других обязательств осуществляется с учетом доли ключевой ставки, которая выражается в виде специального коэффициента и зависит от суммы просрочки. Чтобы посчитать в день сумму штрафа, нужно брать актуальную величину показателя из таблицы, которая размещена на сайте Центробанка. С 26.03.2018 года Центробанк РФ очередной раз снизил размер ключевой ставки до 7.25%. Этот показатель будет действовать минимум до апреля текущего года.

Если просрочка по зарплате – как рассчитать

В РФ за несвоевременную выплату зарплаты законом предусмотрено наказание. Сроки выплаты указаны в трудовом договоре. При их нарушении работодатель должен заплатить неустойку, исходя из 1 / 150 ключевой ставки за каждые сутки долга по выплате зарплаты. Чтобы понять механизм определения неустойки при задержке заработной платы, рассмотрим пример:

У компании за ноябрь начисление заработной платы составляло 90 тысяч рублей. Первая часть заработной платы должна быть выплачена 20 ноября в сумме 40 тысяч рублей, а вторая – 5 декабря. Фактически средства были перечислены 10 декабря. Как рассчитать просрочку по зарплате?

С 21 ноября по 5 декабря. Неустойка 15 дней. Размер штрафных санкций за период – 330 руб. (40 тыс. руб. х 8,25% х 1/300 × 15 дней).

С 6 декабря по 10 декабря. Неустойка 5 дней. Размер штрафных санкций за период – 247,5 руб. (90 тыс. руб. х 8,25% х 1/150 × 5 дней).

Итого размер неустойки по задолженности заработной платы составляет 577.50 рублей. Следует обратить внимание, что за указанный период размер ключевой ставки ЦБ РФ не менялся. Если изменения имеют место, отдельно производится подсчет для каждого значения и периода действия показателя.

Бюджетные организации — арендодатели сдают в аренду «республиканскую» недвижимость за арендную плату. Сроки ее внесения определяются договором аренды .

В случае если арендная плата не перечислена в сроки, указанные в договоре аренды, арендатор должен уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действовавшей в соответствующие периоды просрочки, от суммы просроченной арендной платы за каждый день просрочки .

Рассмотрим порядок расчета суммы процентов, начиная с простой ситуации: долг погашается арендатором в полном объеме и за время просрочки ставка рефинансирования не меняется.

В этом случае расчет процентов за пользование чужими денежными средствами производится по формуле :


При этом количество дней просрочки определяется как количество календарных дней в периоде, исчисляемом со дня, следующего за днем наступления срока оплаты арендной платы, по день погашения долга включительно.

Например, арендная плата за июль 2019 г. составляет 6000 руб. Срок оплаты по договору аренды — не позднее 5 августа 2019 г. Задолженность по арендной плате погашена арендатором 12 августа 2019 г. Ставка рефинансирования в период просрочки не изменялась и составляла 10%.

В данном случае арендатор задержал арендную плату на 7 дней (с 6 по 12 августа 2019 г.). Сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составит 11,67 руб. (6000 руб. х 10% / 360 х 7 дн.).

Если ставка рефинансирования за время просрочки менялась, то расчет усложняется. В этом случае следует отдельно посчитать суммы процентов за период просрочки до и после изменения ставки рефинансирования и полученные результаты сложить.

Например, с 14 августа 2019 г. ставка рефинансирования снизилась с 10% до 9,5%. Посчитаем проценты за пользование чужими денежными средствами согласно данным предыдущего примера, изменив его условие: задолженность по арендной плате погашается арендатором не 12, а 20 августа 2019 г.

В этой ситуации плата по аренде просрочена на 15 дней (с 6 по 20 августа 2019 г.). При этом просрочка до изменения ставки рефинансирования (с 6 по 13 августа 2019 г.) составляет 8 дней, а после (с 14 по 20 августа 2019 г.) — 7 дней.

В данном случае сумма процентов составит 24,41 руб. (6000 руб. х 10% / 360 х 8 дн. + 6000 руб. х 9,5% / 360 х 7 дн.).

Если задолженность погашается должником частично, то в этом случае начисление процентов производится на сумму непогашенного долга. Периоды просрочки определяются отдельно по каждой неисполненной части обязательства с учетом изменения ставки рефинансирования.

Допустим, что задолженность по арендной плате в размере 6000 руб. погашена арендатором полностью, но частями: 12 августа 2019 г. в размере 1000 руб., 16 августа 2019 г. — 3000 руб., 20 августа 2019 г. — 2000 руб.

Рассчитаем сумму процентов, учитывая, что с 14 августа 2019 г. ставка рефинансирования снизилась с 10% до 9,5%.

В этом случае необходимо рассчитать суммы процентов за периоды просрочки:

— с 6 по 12 августа 2019 г. — 7 дней;

— 13 августа — 1 день;

— с 14 по 16 августа 2019 г. — 3 дня;

— с 17 по 20 августа 2019 г. — 4 дня.

За период просрочки с 6 по 12 августа 2019 г. проценты насчитываются на сумму 6000 руб. За периоды: 13 августа 2019 г. и с 14 по 16 августа 2019 г. — на сумму 5000 руб. (6000 — 1000). За период просрочки с 17 по 20 августа 2019 г. — на сумму 2000 руб. (6000 — 1000 — 3000).

В рассматриваемой ситуации сумма процентов составит 19,13 руб. (6000 руб. x 10% / 360 x 7 дн. + 5000 руб. x 10% / 360 x 1 дн. + 5000 руб. x 9,5% / 360 x 3 дн. + 2000 руб. x 9,5% / 360 x 4 дн.).

Как рефинансировать ипотеку Сбербанка в ВТБ24 и наоборот - возможно ли это?

Ставка рефинансирования представляет собой процентное вознаграждение, которое уплачивают коммерческие банки ЦБ РФ за выданные им кредиты. Состояние банковского сектора, размер инфляции, финансовая структура определяет ставку рефинансирования, а устанавливает ее размер Банк России. Она является одним из инструментов регулирования экономики, ее изменение влияет на стоимость кредитов для населения, коммерческих предприятий, налоговую нагрузку и т.д.

Ставка рефинансирования сегодня

Рассчитать пеню, неустойку или просрочку

С 2016 года в России используется термин ключевая ставка Центрального банка. Ставка рефинансирования на сегодня остается одним из главных факторов, которые обеспечивают развитие экономики страны. Регулятор тщательно анализирует нынешнее состояние дел и в зависимости от микро и макроэкономических показателей принимает решение, оставить ли цифру на прежнем уровне или повысить/понизить ее.

После нескольких лет кризиса экономика России начала показывать признаки оживления – валовой национальный продукт вырос, инфляция снизилась до рекордного уровня, в банковском секторе наметилась некоторая стабильность. Это позволило Центробанку начать поэтапное снижение показателя. В феврале 2018 года он был снижен до 7.5%. Хотя некоторые экономисты высказывались о таких действиях регулятора скептически, прогнозированного оттока капитала и роста инфляции не произошло.

Более того, экономическая стабильность стала сигналом для дальнейшего снижения показателя. Ставка рефинансирования на сегодняшний день опять снижена на 0.25 пунктов до размера 7.25%. Такой ее размер будет действовать минимум до апреля, сколько он составит в будущем, пока прогнозировать рано. Но глава Центробанка настроена оптимистически. По ее словам, действующая ставка в России в 2018 году будет несколько раз снижаться поэтапно с некоторыми паузами, во время которых регулятор будет следить за откликом рынка и индикаторы экономики. Если планируемый уровень роста ВПП и размер инфляции сохранится, это даст новый сигнал для снижения, что благотворно повлияет на развитие экономики. Для сравнения, этот показатель в США составляет 1.75%, Канаде 1.25%, Евросоюзе 0%, Великобритании 0.5%, а в некоторых странах (Япония, Швейцария) даже имеет отрицательное значение.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: