Аналитик сбербанк что делает

Обновлено: 02.10.2022

Сбор данных. Выбор и сортировка информации для проведения аналитики. Поиск закономерностей в наборах данных. Виртуализация данных для лучшего выявления тенденций.

Высшее образование техническое, финансовое, экономическое, математическое. Опыт финансового моделирования или составления / анализа бизнес-планов от 2 лет. Способность ориентироваться в.

Аналитик данных

Управлением портфелем банков –партнёров (оценка качества, прогнозирование сборов по имеющимся моделям, расчёт доходности при различных стратегиях работы. Мониторингом основных показателей.

Имеешь высшее техническое/математическое образование. Знаешь как применять на практике различные статистические методы анализа данных. Имеешь знания в области машинного.

Аналитик данных

Готовить регулярную отчётность. Формулировать и проверять гипотезы на основе статистических данных. Разрабатывать табличные модели в MS Visual Studio.

Уверенно владеет Excel. Знает SQL на уровне базовых запросов. Готов брать ответственность за результат. Хочет развиваться в аналитике.

Аналитик данных

Формирование отчетов в Excel. Выполнение аналитических отчетов. Участие и ведение проектов отдела. Выполнение поручений руководителя (отчеты, анализ, статистика).

Высшее образование (математика, информатика, торговое дело, маркетинг). Опыт работы в сфере аналитики. Знание Excel на уровне продвинутого пользователя (формулы, ВПР.

Аналитик данных

Исследовать и сегментировать клиентскую базу. Прогнозировать эффект и определять оптимальные условия планируемых маркетинговых активностей, а также анализировать уже проведенные с.

Знание основ математической статистики, умение проверять гипотезы и делать выводы на основе данных. Понимание маркетинговых терминов и метрик: LTV, Retention.

Аналитик данных

Анализ эффективности кампаний продаж. Поиск целевой аудитории для продвижения продуктов и сервисов Банка, выстраивание алгоритмов приоритизации предложений. Подготовка предложений и.

Знание SQL (запросы ко множеству таблиц). Понимание принципов АВ-тестирования. Знание Excel (сводные таблицы). Понимание банковских продуктов на уровне пользователя.

Похожие вакансии

HeadHunter

Сервисы для соискателей

Молодым специалистам

Сегодня на сайте 813195 вакансии , 58749746 резюме , 3251234 компании и за неделю 2638043 приглашений

Отзывы о компании

Что говорят сотрудники

Гибкий график, зарплата выше рынка, уютный и красивый офис. Отдельно хочу отметить прекрасный коллектив: коллеги отзывчивые и жизнерадостные

Условия для работы супер, офигенный офис, много пространства, можно работать в коллективе или уединиться, если такая необходимость возникла. Есть помещения для отдыха, кухня. После моей прошлой работы, где были крашеные стены и советская мебель, мне это все даже непривычно было. Отношение руководства к сотрудникам лояльное, общаемся с субординацией, но просто, без пафоса.

Работа с данными рутинная, но расслабляться нельзя, чтобы не допустить ошибок. Команда большая и очень жаль, но не на всех можно положиться, есть такие, кому серьезности не хватает. Глобально это не мешает.

Аналитик

Аналитик

Аналитик

Аналитик

Аналитик

Комфортные условия работы, автоматизированные сервисы для обслуживания компании (подача заявок на настройку оборудования, например). Гибкий график

Сделать меньше вводных курсов обо всём и ни о чём (первые 2 недели - это прохождение курсов про Jira, информационную безопасность и прочее). А также было бы здорово вести новых сотрудников какое-то время "за ручку": что делать, когда делать, где делать и т.д.

Аналитик

Аналитик

Аналитик

В данный момент уже 4 года как я работаю системным аналитиком в Сбере. Работа здесь хорошо оплачивается, ни раз смотрел ситуацию по рынку, мало компаний предлагают больше за мои обязанности. Так что, получается значительно выше средней ЗП. С руководителем очень быстро нашли общий язык и вообще заметно, что в команде его ценят. Готов войти в положение каждого сотрудника. Допустим я, когда пандемия началась, попросил о переводе на удаленку, чтоб обезопасить семью, тем более что с нами проживает и моя мама пожилая. Пошли на встречу, подал заявление, меня всем необходимым обеспечили для работы с дома. На продуктивность это никак не повлияло, единственная разница в том, что теперь в совещаниях участвую не лично, а по скайпу. Так же общаюсь с коллегами, когда работаем над проектами.

Собеседование на должность не было легким, но не в моральном плане, а в том смысле, что надо хорошо презентовать себя, рассказать все что знаешь и умеешь. Кто попало здесь не нужен, надо сразу включаться в процессы и разговаривать с остальными специалистами на одном языке. Не знаю, как сейчас, когда я устраивался, собеседование проводилось в несколько этапов, сначала с представителем HR, затем уже с непосредственным руководителем.

В Феврале 2020 года правительством был внесён, на минуточку, целый законопроект о приобретении контрольного пакета акций крупнейшего банка России – Сбербанка. Такая новость не могла остаться без внимания разных финансовых экспертов, строящих свои гипотезы по поводу причин приобретения Сбербанка правительством России.

Ходили разные мнения, начиная от того, что это очередной транш денег из одного кармана в другой (распил финансов), до того, что Сбербанк нужен правительству для контроля финансового состояния его клиентов (ведь это крупнейший банк России).

И никто даже не заикнулся об альтернативном взгляде на это явление. Никто не допустил мысли о том, что вся бизнес-модель Сбербанка будет перестроена и глубоко реформирована. Более того, даже после «закрытой» демонстрации перспективных разработок Сбербанка в сфере «искусственного интеллекта» и «интернета вещей» это вызывало только скепсис в лице экспертов: "зачем?", "для чего?", "какой в этом смысл?" и т.п.

Первой публичной весточкой, дающей повод призадуматься над стратегией Сбербанка, стало создание совместного с Яндексом маркетплейса «БЕРУ» ещё в 2018 году.

Тогда Сбербанк начал осваивать новые рынки, но опять же никто не понимал, зачем это нужно Сбербанку. Тем более, на тот момент технологическая платформа полностью принадлежала Яндексу.

В 2020 году контрольный пакет акций был успешно приобретён правительством и, на первый взгляд, вроде бы ничего не изменилось. Поэтому до самых последних дней никто не мог уверенно предположить дальнейшую стратегию Сбербанка.

Однако совсем недавно Сбербанк пережил ребрендинг: сменился не только логотип компании и её название, но и вся стратегия деятельности.

Компания, до недавнего времени выполнявшая исключительно функции банковского сектора экономики, превратилась в один из многочисленных мультисервисов, став новой финансово-информационной технологической компанией «СБЕР».

Помните заявление Грефа о «конце века программистов», громогласно сделанное им ещё в 2017 году? И как же без этих программистов СБЕРу удалось презентовать рабочие устройства, которые слёту будут составлять конкуренцию подобным сервисам крупнейших IT-компаний мира?

В 2019 году Сбербанк построил "Christofari" - самый мощный суперкомпьютер в России. Эксперты сошлись во вменении, что он будет использоваться для развития сервисов банковских услуг и для сдачи в аренду.

Но впоследствии оказалось, что на нём шло обучение голосовых ассистентов.

То есть, Сбербанк трансформировался в «СБЕР» с целью создания крупнейшей финансовой IT-компании в России.

Внимание, вопрос: для чего всё это затеяно?

Даже после презентации новой стратегии компании и её сервисов с продуктами эксперты опять не сошлись в едином мнении о том, что в итоге хочет изобразить руководство Сбербанка:

  • Например, ведущий аналитик «QBF» высказал мнение, что СБЕР стал IT-компанией для роста капитализации;
  • Директор по стратегическому планированию «Proximity Russia» назвал целью СБЕРа как можно плотнее встроиться в нашу повседневную жизнь (естественно, для большей прибыли);
  • Главный редактор «The MASCC» предположил, что «СБЕР» хочет навязать конкуренцию Яндексу и встать в один ряд с ним.

У меня вопрос: а зачем? Для большей прибыли? Именно в этом основная цель СБЕРа?

И практически все эксперты сходятся в одном: цель именно в увеличении прибыли.

Ставить мнение этих авторитетных экспертов под сомнение очень глупо. Они действительно эксперты и высококлассные специалисты в своих областях.

Однако дебет с кредитом не сходится. Большинство экспертов называют СБЕР корпорацией Грефа, будто он её владелец… Это не так. Более того, Греф может говорить одно, а делать совсем другое.

Исследование текущих бизнес-процессов и информационных систем клиентов (в том числе, выработка критериев эффективности бизнес-процессов и выполнение их первичной.

Опыт работы бизнес-аналитиком в сфере работы с данными – от 3 лет. Опыт работы с большими объёмами информации, включая анализ.

Бизнес-аналитик

Развитие собственной экосистемы переводов. Автоматизация кредитного процесса и транзакционных операций. Разрабатывать новые и улучшать существующие бизнес-процессы. Участвовать в разработке.

Опыт работы в должности бизнес-аналитика или технического писателя от 1 года. Опыт проведения любых пользовательских исследований. Опыт описания бизнес.

Бизнес-аналитик

Взаимодействие с заинтересованными сторонами, разработка презентационных и аналитических материалов. Анализ предметной области, выявление информационных объектов и построение информационной модели данных.

Владение основными офисными продуктами: MS Word, Excel, Visio, PowerPoint. Знание основных нотаций проектирования бизнес-процессов (BPMN, EPS, иные).

Бизнес-аналитик

Сбор, анализ, моделирование бизнес-процессов AS IS -> TO BE (проработка и описание - начиная от идеи с нуля до детальной схемы).

Высшее образование (менеджмент, техническое, экономика, аналитика). Опыт работы в должности Бизнес-аналитика от 2х лет (полный цикл: сбор требований.

Бизнес-аналитик

Много и эффективно работать головой, думать, креативить, созидать, творить. Штурмовать проблемы, выдвигать идеи. Воплощать идеи в жизнь, ставить ТЗ для.

Умение работать с большими объемами данных. Хорошие аналитические способности, умение докапываться до сути проблем. Работоспособность, целеустремленность, умение доводить дело до.

Бизнес-аналитик

Анализ экономических и рыночных трендов, новых технологий. Участие в проведение детальных исследований потребностей различных участников платформы, бизнес заказчиков.

Опыт работы технологических компаниях (mid level - от 2-3 лет). Опыт работы с клиентскими путями и построение CJM.

HeadHunter

Сервисы для соискателей

Молодым специалистам

Сегодня на сайте 813201 вакансия , 58749758 резюме , 3251235 компаний и за неделю 2636889 приглашения

Фото: Андрей Любимов / РБК

С начала 2022 года обыкновенные акции Сбербанка потеряли почти четверть стоимости, а привилегированные бумаги подешевели на 21%. Снижение котировок продолжается с октября прошлого года, когда акции взлетали до рекордных отметок. Цена обыкновенных акций Сбербанка достигла исторического максимума 11 октября 2021 года на уровне ₽388,11. Привилегированные бумаги в этот же день поставили рекорд на торгах на отметке ₽357 за акцию. Падение котировок от исторических максимумов достигло 38% и 34% соответственно.

Почему упали акции Сбербанка

По мнению руководителя дирекции по работе с акциями «Альфа-Капитала» Эдуарда Харина, основная причина снижения акций «Сбера» была связана с продажами бумаг западными игроками. Инвесторы начали сокращать риски, связанные с геополитикой, еще в прошлом году — тогда американские медиа сообщили о наращивании российских сил на границе с Украиной.

Распродажи усилились в январе 2022 года на фоне жестких комментариев со стороны дипломатов, которые принимали участие в переговорах России с США и НАТО о гарантиях безопасности и нерасширении Североатлантического альянса.

«Часть иностранных инвесторов вместо покупки широкого индекса предпочитали держать акции Сбербанка в своих портфелях, рассматривая его как «прокси» на всю российскую экономику. Поэтому в ситуации роста геополитических рисков основные продажи были именно в этих акциях», — объяснил эксперт «Альфа-Капитала». При этом акции Сбербанка пострадали примерно так же, как акции российской технологической компании «Яндекс» или финтеха TCS Group, доля которых в портфелях инвесторов-нерезидентов также была высокой, отмечает Эдуард Харин.

Около 44% держателей акций «Сбера» — это иностранные юридические лица. Доля частных инвесторов и российских юрлиц составляет 3,7% и 1,9% соответственно. Остальные 50% плюс одна акция принадлежат российскому Минфину.

Кроме того, акции «Сбера» снижались вместе со всем российским банковским сектором из-за растущих рисков введения новых ограничений со стороны США в отношении отечественных банков, считает аналитик «Финама» Игорь Додонов. 12 января был опубликован разработанный американскими сенаторами-демократами законопроект, который предусматривал целый ряд ограничительных мер против российского финансового сектора. Распродажи затронули не только акции «Сбера», но также и бумаги ВТБ и TCS Group. То есть перекладывания средств инвесторов из «Сбера» в бумаги других банков не происходило, подчеркнул эксперт.

Продажи акций «Сбербанка» носили технический, панический, но не фундаментальный характер, рассказал директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Будущие денежные потоки Сбербанка, дисконтированные по разумной ставке, не оправдывают текущей рыночной цены, подчеркнул эксперт. По мнению Виталия Исакова, на горизонте трех-пяти лет, 20% годовых совокупного дохода от владения этой бумагой с текущих уровней более чем достижимы.

Что будет с акциями Сбербанка в 2022 году

Эксперты, опрошенные Refinitiv, считают, что обыкновенные акции Сбербанка недооценены и смогут продолжить подъем к новым рекордным уровням в этом году. Консенсус-прогноз Refinitiv, в котором участвовали в том числе аналитики UBS, «ВТБ Капитала», Societe Generale, Bank of America и «Ренессанс Капитала», — ₽433 за обыкновенную акцию. Потенциал роста с текущих значений составляет более 70%. Все 18 опрошенных экспертов рекомендуют покупку бумаг. Рекомендаций на продажу не дает никто.

Прогнозы аналитиков по обыкновенным акциям Сбербанка на 2022 год

Привилегированные бумаги Сбербанка в 2022 году, согласно консенсус-прогнозу опрошенных Refinitiv аналитиков, могут подорожать до ₽379 за акцию в ближайший год — то есть более чем на 60% от текущих значений. Все эксперты рекомендуют покупку привилегированных акций банка.

Прогнозы аналитиков по привилегированным акциям Сбера на ближайший год

«Сбер» остается одним из наших фаворитов в финансовом секторе», — сообщили аналитики «Атона». Компания вновь продемонстрировала сильные результаты по результатам декабря и 2021 года в целом, практически совпавшие с ожиданиями «Атона» и консенсус-прогнозом. В то же время рынок совершенно проигнорировал отчетность, так как инвесторы были сосредоточены на геополитической напряженности и растущих рисках новых санкций, отметили эксперты.

Сбербанк по итогам 2021 года увеличил чистую прибыль по РСБУ без учета событий после отчетной даты в 1,7 раза — до ₽1,24 трлн. Сбербанк впервые в истории преодолел отметку в ₽1 трлн по прибыли, свидетельствуют данные финансовой организации. Чистые процентные доходы за год выросли на 12,3% — до ₽1,62 трлн за счет роста кредитного портфеля клиентов. Чистые комиссионные доходы увеличились на 13,5% — до ₽578,9 млрд.

Фото:Владислав Шатило / РБК

По мнению аналитика «Финама» Игоря Додонова, при улучшении обстановки на рынке акции Сбербанка будут первыми претендентами на серьезный отскок. «Что же касается более долгосрочных перспектив, мы сохраняем целевую цену обыкновенных акций «Сбера» на конец 2022 года на уровне ₽435,1, привилегированных — ₽391,6. Рекомендация по обоим типам акций — покупать», — сообщил эксперт.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: