Банковская гарантия при расторжении контракта по соглашению сторон

Обновлено: 03.10.2022

Взыскание убытков по 44-ФЗ — получение одной стороной контракта от другой компенсации ущерба, причиненного его расторжением. Закон о госзакупках позволяет возместить реальный ущерб, но не допускает возмещения упущенной выгоды.

Когда возмещается ущерб

Убытки — это денежные или материальные потери, которые лицо понесло в связи с действиями другого лица. В общем виде это понятие рассмотрено в ст. 15 Гражданского кодекса РФ.

Пунктом 2 этой статьи установлены два вида потерь:

  • реальный ущерб — расходы, которые понесло или понесет лицо для восстановления нарушенных прав или утраченного или поврежденного имущества. То есть это фактические потери, денежные или имущественные, одного из участников;
  • упущенная выгода — это доходы, которые лицо могло получить, но не получило из-за действий другой стороны.

При работе по 44-ФЗ потери участников возникают в разных случаях, например:

  • при отказе победителя тендера от заключения соглашения — если заказчик понес денежные затраты, в частности, убытки в виде оплаты электронной площадке по госконтракту, он вправе взыскать их с отказавшегося участника;
  • если соглашение расторгается в одностороннем порядке — такое расторжение допускается в случаях, перечисленных в ст. 95 44-ФЗ, но в случае такого расторжения другая сторона вправе требовать возмещения возникшего ущерба;
  • убытки при выполнении госконтракта возникают, если участник соглашения ненадлежащим образом исполняет обязанности, например, допускает просрочку исполнения.

Пункт 23 статьи 95 допускает возмещение убытков по 44-ФЗ, но не всех, а только реального ущерба, то есть только фактические денежные и материальные потери, которые страна понесла. Не возмещается упущенная выгода, и 44-ФЗ это не предусматривает.

Само возмещение, в зависимости от обстоятельств отношений участников, бывает:

  • добровольным — стороны вправе заключить соглашение о расторжении договора, возмещения по 44-ФЗ, их объем и порядок перечисления, обговорить в одном из его пунктов;
  • принудительный — пострадавшее лицо направляет официальную претензию виновнику, и если тот не соглашается возмещать их добровольно, потерпевший обращается в суд с иском.

Остались вопросы? Эксперты КонсультантПлюс разобрали распространенные ситуации, связанные с убытками. Используйте эти инструкции бесплатно.

Взыскание убытков в контрактной системе

Как возместить ущерб

Чтобы взыскать убытки в связи с расторжением государственного контракта, необходимо:

Если имеет место взыскание убытков в связи с односторонним отказом от исполнения контракта, подтверждением факта прекращения соглашения является решение инициатора прекращения отношений. Такое решение он оформляет письменно, направляет контрагенту и публикует в ЕИС.

Примеры из практики

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением № Ф02-5636/2018 по делу № А19-3448/2016 от 04.12.2018 принял решение об освобождении от возмещения убытков заказчику по госконтракту на работы по установке бака-аккумулятора 60 м³ на котельной № 6 в р. п. Железнодорожный Усть-Илимского района Иркутской области. Суть спора — заказчик отказался от исполнения госконтракта, потребовал уплаты неустойки за просрочку начала выполнения работ. А подрядчик требования заказчика оставил без удовлетворения и в ответ выставил встречное требование о взыскании долга, обеспечительного платежа, неустоек.

Суд не удовлетворил основное требования заказчика, т. к. не доказан факт нарушения подрядчиком начального срока выполнения работ, а встречное требование удовлетворил частично, т. к. на момент расторжения контракта подрядчик выполнил часть работ, а неустойку за просрочку оплаты работ и возврата обеспечительного платежа начислил уже после расторжения контракта.

В решении суд указал, что госконтракт не заключен по вине администрации, расходы, понесенные на получение банковской гарантии в обеспечение госконтракта, признаны документально подтвержденными. В остальной части иск отклонил из-за отсутствия доказательств затрат на подготовку к заключению спорного госконтракта. Упущенную выгоду не возместили, сославшись на ее необоснованность.

Об авторе этой статьи

Полина Гольцова Юрист Моя первоначальная специальность — юрист, юрисконсульт. Первые два года практической деятельности работала в общем юридическом отделе организации, где занималась всесторонним правовым сопровождением деятельности работодателя.

Однако с 2013 года основным направлением моей практической деятельности стали госзакупки. Я работала в контрактных службах нескольких крупных бюджетных учреждений федерального и регионального уровня и коммерческой организации, деятельность которой связана с госзакупками.
Занималась юридическим сопровождением госзакупок, договорной и претензионной работой, представляла интересы работодателей в арбитражных судах и УФАС.

Отзыв банковской гарантии невозможен по требованию банка на протяжении всего срока ее действия. Условие о безотзывности является неотъемлемым и прописывается в тексте гарантии. Это гарантирует бенефициару, что он получит выполненный контракт или финансовую компенсацию.

Но при этом есть случаи, при которых расторжение все-таки возможно. Инициировать его может только бенефициар. Ни у гаранта, ни у принципала такой возможности нет.

Прекращение действия банковской гарантии

В договоре о предоставлении гарантии есть информация о порядке прекращения ее действия и указание обстоятельств, при которых это может случиться. Данный вопрос регулируется Гражданским Кодексом РФ (статья 378). Рассмотрим основания прекращения банковской гарантии. В первую очередь, документ теряет юридическую силу, если это решение принято сторонами обоюдно или на основании следующих условий:

окончание срока банковской гарантии;

БГ была выплачена бенефициару;

отказ бенефициара (заказчика) от прав по гарантии и возвращение ее гаранту;

по соглашению гаранта с бенефициаром о прекращении обязательств через письменное заявление.

Расторжение гарантии по соглашению сторон

Досрочное прекращение банковской гарантии не поможет вернуть принципалу часть заплаченных за ее выпуск денег. Поэтому данное действие имеет смысл только в том случае, если поставщику необходимо получить гарантии для других закупок в этом же банке, а его лимит уже исчерпан. Тогда прекращение текущей банковской гарантии поможет освободить лимит для выпуска новых БГ.

Банковская гарантия за 2 часа

на выгодных условиях . Рассмотрите условия разных банков!

Другие причины отзыва и расторжения банковской гарантии 44-ФЗ

Помимо вышеописанных причин также бываю и другие обстоятельства прекращения действия банковской гарантии.

  1. В отдельных случаях в самом тексте гарантии могут быть указаны события и условия, при наступлении которых банковская гарантия перестает действовать.
  2. Расторжение банковской гарантии по причине отзыва лицензии у банка.
  3. Если после отзыва лицензии банка, другой банк не взял на себя его обязательства, , то поставщику необходимо будет быстро оформить новую гарантию в замен отозванной (если иное не предусмотрено договором).
  4. Еще один вариант прекращения банковской гарантии, это ее замена денежными средствами. 44-ФЗ устанавливает, что вид обеспечения поставщик может выбрать на свое усмотрение, а также заменить его в процессе исполнения контракта. Конечно, вариант с заменой БГ на денежные средства встречается реже, чем обратный вариант, но иногда бывают и такие случаи.

Рассчитать стоимость гарантии в реестровом банке из списка МинФина Вы можете прямо сейчас, с помощью онлайн-калькулятора:


Банковская гарантия является безотзывным финансовым инструментом, ее расторжение и прекращение возможно только в ряде определенных случаев, регламентированных законом или прописанных непосредственно в тексте самой гарантии.

Если Вы хотите получить её без лишних затрат времени и сил, обратитесь в «РусТендер». Наши специалисты знают все тонкости оформления документов, делают это качественно и соблюдают необходимые сроки.

©ООО "РусТендер"

Расторжение контракта по соглашению сторон является самым оптимальным решением вопросов, договорённости по которым между заказчиком и исполнителем не могут быть достигнуты. Согласно законодательству, существует три причины для того, чтобы расторгнуть сделку:

  1. Соглашение сторон;
  2. Решение суда;
  3. Односторонний отказ одной из сторон от выполнения обязательств в соответствии с положениями статей ГК РФ.

Часть 14 статьи 34 Закона №44-ФЗ гласит о том, что государственный или муниципальный контракт может содержать в себе условие о возможности одностороннего отказа от его выполнения. В свою очередь, ст. 95 устанавливает, что отказ от выполнения обязательств в одностороннем порядке возможен лишь в том случае, если данное условие значится в госконтракте. При этом для того, чтобы расторгнуть сделку по соглашению сторон, наличие соответствующего пункта в тексте заключенного контракта не является обязательным условием. Таким образом, при обоюдном желании стороны имеют законное право разорвать договорные отношения в независимости от того, закреплена ли данная возможность в подписанном документе или нет.

На практике существует несколько причин, которые могут послужить причиной для отказа от выполнения договорённостей по обоюдному решению:

  1. Исполнитель не имеет возможности выполнить свои обязательства по независящим от него причинам (форс-мажор);
  2. Госзаказчик перестал нуждаться в услугах исполнителя;
  3. Договорные обязательства не могут быть исполнены ввиду обстоятельств, не зависящих от сторон.

ГК РФ устанавливает, что соглашение о расторжении должно быть оформлено в том же виде, что и сам контракт (письменном или электронном).

Что касается обеспечения обязательств поставщика, предоставление которого предусмотрено законодательством, то оно должно быть полностью возращено заказчиком, если он в свою очередь не имеет к нему претензий. То есть, в случае, если при заключении сделки исполнитель предоставил банковскую гарантию, то заказчик возвращает её при расторжении контракта, если не имеет оснований требовать от банка выплаты гарантийной суммы. В противном случае, гарант возмещает бенефициару убытки, согласно условиям банковской гарантии, при наличии письменного требования, направленного заказчиком в адрес банка, с приложением всех необходимых документов.

Чтобы обладать информацией в вопросах оформления БГ, нюансах её получения, а также возможности расторжения договора о выдаче банковской гарантии – обратитесь в «РосТендер»! Опытные специалисты помогут Вам разобраться даже в самой сложной ситуации.

Закон № 44-ФЗ определяет, что в контракт на выполнение государственного заказа в обязательном порядке должен содержать условие о возврате суммы, внесённой в качестве обеспечения исполнения обязательств, в противном случае документ может быть признан не действительным. Однако Закон не регламентирует действия в ситуации, когда исполнитель в одностороннем порядке расторгает госконтракт, предлагая сторонам согласовать их самостоятельно.

Чтобы избежать конфликтных и спорных ситуаций между госзаказчиком и исполнителем, необходимо внести в контракт следующие условия:

  1. Случаи возврата обеспечительного платежа;
  2. Сроки возврата денежных средств;
  3. Ситуации, в которых заказчик имеет право вернуть обеспечение исполнения контракта не в полном объёме, а также размер удерживаемой суммы;
  4. Способы согласования спорных вопросов.

Одностороннее расторжение госконтракта.

Закон позволяет инициировать расторжение контракта любой из сторон – как заказчику, так и исполнителю. Вместе с тем Закон устанавливает основания таких действий, которые также должны быть указаны и в тексте госконтракта. На практике, в основном, причиной прекращения договорных отношений служат нарушения условий сделки. Процедуры расторжения контракта для поставщика и государственного заказчика несколько отличаются, но непременно должны содержать общие условия:

  1. Уведомление о расторжении договорных отношений направляется контрагенту любым способом, который позволяет установить дату получения отправленного документа;
  2. Уведомление должно быть направлено в течение трёх рабочих дней с момента прекращения исполнения своих договорных обязательств;
  3. Датой прекращения контракта считается дата, наступившая через десять дней после получения уведомления о его расторжении;
  4. Заказчик обязан разместить информацию о статусе контракта в ЕИС.

Возврат обеспечительной суммы.

В случае если в качестве обеспечения была выбрана банковская гарантия, то все последствия расторжения сделки прописаны в самом документе. Однако если выполнение обязательств было обеспечено денежными средствами, то дальнейший их возврат поставщику Законом не регламентируется, и может быть прописан только в условиях заключенного госконтракта. Именно по этой причине юристы советуют предусмотреть в тексте документа урегулирование всех возможных ситуаций.

Таким образом, можно сделать вывод, что грамотно и подробно составленный контракт поможет в дальнейшем избежать многих спорных ситуаций, а также позволит исполнителю в кратчайшее время вернуть свои денежные средства. Вместе с тем, официальный документ послужит основанием для судебного иска, в случае, если заказчик от добровольного возврата обеспечительной суммы отказался.

Взаимоотношения с государственными заказчиками зачастую протекают с определёнными трудностями. Обратитесь в «РосТендер», и опытные юристы помогут Вам разрешить любую спорную ситуацию, опираясь на букву Закона.

Как организовать возврат обеспечения исполнения контракта:

  • проверить сроки;
  • написать заявление (при необходимости);
  • получить деньги на счет.

Кто возвращает

Организует возврат денег контрактная служба или управляющий. Они передают сведения о выполнении обязательств в бухгалтерию. Контрактная служба обязана это сделать по требованию пп. 9 п. 14 Приказа Минэкономразвития №631 от 29.10.2013 об утверждении типового положения о контрактной службе. Для управляющего такая обязанность прописана в должностной инструкции или другом локальном акте. Бухгалтерия перечислит деньги, которые обеспечивают госконтракт, на счет поставщика, который указан в реквизитах. Что касается возврата денежных средств по банковской гарантии, то для этого заказчик направляет в банк требование оплатить неустойку за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, гарант переводит требуемую сумму на счет заказчика, а затем в порядке регрессных требований возвращает ее от поставщика.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы получить деньги от заказчика максимально быстро.

В какие сроки

С 01.07.2019 срок возврата обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ — не больше 30 дней от даты выполнения поставщиком обязательств. Если закупка проводилась с ограничением для субъектов малого предпринимательства по ст. 30 44-ФЗ, то не больше 15 дней. Это закреплено в ч. 27 ст. 34 закона о контрактной системе. Указание на то, в какой срок нужно вернуть по контракту, обязательно прописывают в проекте договора. Отсутствие в госконтракте этого пункта является нарушением ч. 27 ст. 34 44-ФЗ. За это заказчику грозит административная ответственность по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП.

Если расторгаете сделку по соглашению сторон и срок на возврат обеспечительного платежа при расторжении договора не прописали, то возвращайте в сроки, которые зафиксированы для возврата при полном исполнении обязательств. Этот срок отсчитывают от даты расторжения.

Если в госконтракте этот срок не установлен, то получите деньги в течение 7 дней от даты, когда отправили требования вернуть деньги. Если не потребовали, то вернут в разумный срок. Этот вывод следует из п. 2 ст. 314 ГК.

Получается, что срок привязан только к срокам исполнения госконтракта, а не календарному году, поэтому вот что делать, если на конец года забыли вернуть обеспечение контракта, — возвращайте по общим правилам.

Как возвращают

Деньги возвращаются двумя способами:

  • исполнили обязательства полностью;
  • заменили способ обеспечения на банковскую гарантию по ч. 7 ст. 96 44-ФЗ

Возврат предусматривают в госконтракте, который заключен по итогам закупок, извещение о которых опубликовали в ЕИС после 01.07.2019.

По соглашению сторон это делают и в других соглашениях. Это закреплено в ч. 4 ст. 2 Федерального закона №502-ФЗ от 27.12.2018.

Вернут часть денег, если размер обеспечения уменьшился по ч. 7.2 ст. 96 44-ФЗ и заявили о желании вернуть часть денег. Такое заявление оформляется в письменном виде. Размер уменьшается пропорционально стоимости выполненных обязательств, которые приняты и оплачены по условиям договора.

Такое уменьшение произойдет, только если нет непогашенной неустойки (если она начислялась) и выполнили обязательства в объеме аванса (если он есть). Это указано в ч. 7.3 ст. 96 44-ФЗ.

Как написать заявление на возврат

Закон не устанавливает типовой формы, которую обязательно используют как шаблон для заявления. Разрабатывайте его сами в свободной форме на бланке организации. В него включайте:

  • название и адрес заказчика, куда отправляете;
  • дату, когда составляете;
  • просьбу вернуть деньги, которые обеспечивают контракт;
  • номер госконтракта, дату его заключения и предмет;
  • сумму денег, которую возвращают;
  • реквизиты платежного поручения;
  • подпись лица, уполномоченного представлять интересы.

Вот пример такого документа.

Когда не вернут

В письме Минэкономразвития №Д28и-3143 от 14.11.2016 указано, как вернуть банковскую гарантию после исполнения контракта по 44-ФЗ — никак. Положениями этого закона такой порядок не предусмотрен, возвращаются только деньги.

Эти средства удержат, если нарушили обязательства. Их сумма зависит от условий договора. Если в нем прописано, что из обеспечения удерживаются неустойка (пени, штрафы), причиненные убытки или другие выплаты, то удержат только эти суммы.

До удержания получите претензию, в которой расписано, какие условия нарушили, расчет суммы, которую взыскивают, и возможность ее удержания за счет денег, которые обеспечивают госконтракт.

Если добровольно погасили сумму неустойки по претензии, то денежные средства вернут полностью. Если нет, то удержат требуемую сумму, а то, что осталось, вернут на счет.

В случае, когда в контракте прямо указано, что есть риск удержания обеспечения исполнения контракта в полном объеме, то его удержат полностью.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: