Брусника рецепт в домашних условиях в банках простой рецепт

Обновлено: 15.04.2024

Брусника – ягода, что называется, на любителя. Вкус брусники не совсем однозначный, его нельзя обозначить одним определенным словом. Брусника на языке – это нечто вяжущее, не сладкое и не горькое, что-то среднее. Впрочем, ягода брусника чрезвычайно полезна во всех смыслах этого слова, особенно рекомендована брусника при беременности. За что же так ценится брусника, каковы полезные свойства этой ягоды?

На Руси издревле брусника заготавливалась на зиму не только в виде варенья. Брусника замачивалась в бочках, мариновалась. Из брусники изготавливали настои и наливки. Вкус брусники можно улучшить при помощи сладких груш и сладких яблок. Особенно смесь брусника с яблоками или грушами хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Соус из брусники идеален для мясных блюд – лангетов, бифштексов, шницелей. Варенье из брусники в зимнее время года становится дополнительным источником витаминов.

Готовьте с удовольствием!

1 РЕЦЕПТ "БРУСНИКА С САХАРОМ НА ЗИМУ"

Ссылка на рецепт 👉 Брусника с сахаром - отличный вариант заготовки. Рецепт позволяет максимально сохранить полезные свойства ягоды, которые при таком способе хранения сохраняются более полугода. Бруснику, перетертую с сахаром, в зимнее время можно использовать для приготовления витаминизированных морсов, вкусных десертов и выпечки, либо просто подавать к чаю как варенье или джем. Приятного аппетита!

2 рецепт "МОЧЕНАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ"

Ссылка на рецепт 👉 Моченая брусника на зиму - замечательный вариант заготовки. Для мочения лучше использовать свежие ягоды брусники, но можно сделать такую заготовку и из мороженой. Главное, хорошо перебрать ягоды, удалить измятые и поврежденные ягодки, гнилые, мусор и листья. Но если несколько листочков попадут в банку, то ничего страшного, они также обладают полезными свойствами. Сироп можно делать и без сахара, но аромат специй, которые мы будем использовать (корицу, гвоздику), раскроется лучше с добавлением сахара. Кто-то добавляет в сироп ваниль, имбирь, мед и т.д., но это дело вкуса.

3 рецепт "БРУСНИКА НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ"

Ссылка на рецепт 👉 Брусника на зиму без варки очень быстрого приготовления, при котором ягоды достаточно залить кипящим сиропом. Быстро, вкусно и полезно. На 1 литровую банку надо: 370 г брусники; 170 г сахара; 150 мл воды; 20 мл лимонного сока. Брусника - кладезь витаминов. Из нее отлично получаются разные морсы и компоты. Но не менее вкусна она и в консервированном виде.

4 рецепт "БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ НА ЗИМУ"

Ссылка на рецепт 👉 Брусничный соус на зиму - отличное яркое добавление к мясным блюдам шведских кулинаров. Готовый брусничный соус лучше переложить в стеклянную стерилизованную баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или подвале.
Для богатого аромата в соус часто добавляют корицу и другие пряности (звездочки гвоздики, бадьян и другие), что придает соусу необычные новые нотки.
Этот соус очень популярен в северных странах. Помимо вкусовых качеств он еще обладает и лечебными свойствами, что очень актуально для холодного скандинавского климата.

5 рецепт "ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ"

Ссылка на рецепт 👉 Варенье из брусники с яблоками нравится всем любителям этой ягоды. А яблоки придают особую нотку и структуру варенью . Бруснику можно брать как свежую, так и замороженную, которую предварительно надо будет разморозить. Яблоки выбирайте предпочтительно сладких сортов - они своей сладостью компенсируют горечь брусники. Также в это варенье можно добавить немного лимонной цедры.

На нашем сайте в рубрике "БРУСНИКА НА ЗИМУ" вас ждут еще много интересных рецептов смотрите👉

Пришло время собирать бруснику и делать заготовки из брусники впрок!
В нашей рубрике - рецепты заготовок из брусники в домашних условиях.
Из них вы узнаете, как заготовить бруснику на зиму просто, быстро, десятками разных способов. Брусничные джемы можно не только кушать на сладкое, но и использовать в качестве основы для приготовления соусов к птице и мясу. Итак, перед вами - секреты опытных хозяек, которые подробно рассказывают, как сделать заготовки из брусники.


Показать ещё

Брусника протертая с сахаром 3.1 2

В плане полезности брусника даст фору едва не любой ягоде, однако по этой же причине есть ее без сахара почти невозможно. Брусника протертая с сахаром - отличный способ бруснику "сделать съедобной". . далее

Варенье из брусники 4.4 2

Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже! Добавил:

Моченая брусника 3.7

Моченая брусника — простая, но очень полезная заготовка. Готовится легко и быстро. В бруснике содержится много полезных витаминов и минералов, которые особенно актуальны будут в зимнее время года. Добавил:

Варенье из брусники (киевское) 3.5

Рецепт приготовления варенья из брусники с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой. Добавил: Dashunia 14.03.2012

Сироп брусничный 4.8

Домашние сиропы - это не только вкусно, но и полезно, так как готовятся они без консервантов и посторонних добавок. Предлагаю вам на заметку очень вкусный и простой рецепт сиропа брусничного. Добавил:

Варенье из брусники пятиминутка 2.3

Варенье из брусники пятиминутка в домашних условиях получается кисловатым и насыщенным - хватает одной ложечки на тарелку с кашей, творогом или выпечки. Ароматное и полезное - рекомендую приготовить! . далее

Соус из брусники к мясу 2.8

Ягодный соус к мясу – это всегда очень вкусный и беспроигрышный вариант. Он придает мясу недостающей сладости, пикантности, свежести и сочности. Рассказываю, как приготовить соус из брусники к мясу. Добавил:

Брусничный джем 3.2

Брусника - невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем - отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети. Добавил: Giggs 22.09.2012

Варенье из брусники с яблоками 4.0

У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы. Добавил:

Повидло из брусники 4.4

Из всех заготовок на зиму, мои дети больше всего любят повидло из брусники. Оно и достаточно сладкое, но не приторное, с небольшой кислинкой. Что немаловажно, повидло из брусники еще и полезное. Добавил: Giggs 22.09.2012

Брусника моченая на зиму 3.5

В сезон я всегда стараюсь заготовить бруснику на зиму. Делюсь рецептом одного из своих любимых способов. Моченая брусника очень просто готовится и прекрасно хранится. Добавил:

Брусника с сахаром на зиму 3.6

Брусника - просто кладезь ценных компонентов и витаминов, ее стоит включать в свой рацион зимой. Расскажу вам, как приготовить бруснику с сахаром на зиму - быстро, вкусно, недорого и очень полезно. Добавил:

Конфитюр из брусники 4.0

Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье. Добавил:

Варенье из брусники с грушами 3.4

Брусника - необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие. Добавил:

Брусничное варенье 3.9

Брусничное варенье получается невероятно вкусным и сытным. Оно хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках. Очень вкусно кушать варенье, запивая его горячим чаем. Попробуйте! Добавил:

Брусника с апельсином на зиму 4.3

Пока идет сезон брусники, хочу поделиться с вами еще одним способом сохранить ягоды на зиму. Сочетание брусники с апельсином, на мой вкус, очень удачное. . далее

Брусничное варенье с орехами 5.0

Брусничный сезон в самом разгаре, поэтому пока не поздно приготовьте варенье из брусники с орехами. Это настоящее десертное варенье, каждую ложечку которого хочется смаковать. . далее

Брусника в собственном соку на зиму 5.0

Брусника обладает целым рядом полезных свойств, поэтому я всегда стараюсь заготовить на зиму пару баночек с этой ягодой. Делюсь рецептом, в котором сохраняется максимум пользы. Добавил: Катерина 13.09.2021

Варенье из брусники с яблоками "Пятиминутка" 5.0

Для тех, кто не любит долго возиться у плиты, делюсь рецептом быстрого варенья из брусники с яблоками. Это очень вкусное сочетание! . далее

Брусника с медом на зиму 5.0

Делюсь рецептом заготовки брусники с медом без варки. Такая заготовка получается не только очень вкусной, но и полезной. Готовится все очень просто и быстро. Добавил: Катерина 15.10.2021

Пареная брусника на зиму 5.0

В сезон брусники хочу поделиться отличным способом, как сохранить ягоду на зиму. Пареная брусника готовится без сахара, долго хранится, остается на вкус ароматной и свежей. . далее

Брусника томленая в духовке 4.8

Делюсь самым простым и ленивым способом, как можно приготовить бруснику на зиму. Получается полезная заготовка. Томленная брусника получается очень ароматной, на вкус почти как свежая. . далее

Варенье из брусники с морковью 4.4

Хочу поделиться рецептом брусничного варенья с морковью. Оно получается необычным, ароматным, с кусочками морковных цукатов. Очень вкусное! Подойдет для блинчиков, оладушек или просто к чаю. Добавил: Катерина 15.08.2020

Протертая брусника без сахара 5.0

Cпешу поделиться рецептом, как заготовить бруснику на зиму. Главная особенность здесь в том, что ягода готовится без добавления сахара. Получается не только вкусная, но и полезная заготовка. Добавил: Катерина 28.09.2021

Ягоды брусники помогут превратить обычные кабачки в настоящее лакомство. Такое варенье из кабачков и брусники по вкусу не уступит ананасовому!

Благодаря великолепному сочетанию тыквы с брусникой это варенье получается вкусным, полезным и доступным. А добавление корицы и гвоздики придаст варенью из тыквы и брусники тонкий пряный аромат.

Этот рецепт огурцов с брусникой очень прост, но получаются огурцы маринованные с брусникой особенно вкусными, ягоды придают им необычный вкусовой оттенок.

Замечательное лакомство можно приготовить из обычных кабачков, если добавить к ним ягоды брусники. Варенье из кабачков с брусникой приобретает яркий аппетитный оттенок и приятный насыщенный вкус.

Вкуснейшее ароматное варенье из яблок и брусники доставит вам массу приятных минут за чашкой чаю. Простой рецепт варенья из яблок с брусникой, предусматривающий варку в один прием и не требующий консервации, поможет вам без труда приготовить это лакомство.

Традиционное домашнее лакомство, прекрасное угощение к чаепитию - душистое варенье из клюквы с брусникой.

капуста, клюква, брусника, морковь, семена тмина, семена укропа, перец чёрный, перец душистый, вода, уксус, сахар, соль

Фото к рецепту: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы

Великолепное дополнение к мясным блюдам - чеснок, маринованный с ягодами. Пикантная приправа гармонично дополняет вкус мяса и птицы.

Фото к рецепту: Варенье из яблок и брусники

Ароматное варенье на зиму с брусникой и яблоками.

Фото к рецепту: Варенье из груш и брусники

Очень оригинальная идея. Делала такое варенье впервые, впечатлилась цветом и желейной фактурой изделия. Варенье получилось приятно-горько-сладким.

Фото к рецепту: Варенье яблочное с брусникой

Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.

Фото к рецепту: Заготовка из брусники и лимона, в сахаре

Бруснику с лимоном, в сахаре, можно заготовить впрок, как необычную «заправку» для чая. Такая баночка - кладезь природных витаминов. В качестве консерванта к натуральным кислотам лимона и брусники добавляется сахар.

Фото к рецепту: Моченая брусника (на зиму)

Моченая брусника - очень полезная заготовка на зиму! Такую бруснику добавляют в винегреты и в овощные салаты, она хорошо сочетается с жирным запеченным мясом и может послужить для украшения закусок.

Фото к рецепту: Варенье брусничное

Ароматное брусничное варенье готовится очень быстро.

Фото к рецепту: Брусничный джем с яблоками и грушами

Брусничный джем с яблоками и грушами – вкуснейшее лакомство, которое приготовить проще простого. Вкусные и сочные яблоки и груши в сочетании с брусникой дают просто потрясающий результат.

Фото к рецепту: Моченая брусника. Способ 2

Моченая брусника - отличная закуска. Хорошую сохранность моченой бруснике обеспечивает наличие в ягодах бензойной кислоты.

Фото к рецепту: Варенье из брусники с яблоками

Великолепное сочетание для варенья - брусника с яблоком. Варенье получается вкусным, ароматным, красивого насыщенного цвета.

Моченая брусника — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, ее можно также добавлять в винегреты и салаты. Рецепт приготовления моченой брусники предлагаем вашему вниманию.

Фото к рецепту: Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками - отличный вариант для изготовления пирогов, «кифликов», шанежек и булочек. В меру сладкая и ароматная заготовка на зиму также подойдет в качестве наполнителя для творожников или тонких блинчиков. Также брусничное варенье с яблоками можно подавать как самостоятельный десерт, с чашкой горячего травяного чая или латте.

Моченая брусника — хорошая приправа к жареному мясу, птице и дичи.

Фото к рецепту: Варенье брусничное

Варенье из брусники используют как начинку для пирогов или просто как десерт к чаю.

Чтобы заготовить бруснику, сохранив ее полезные свойства, подойдет рецепт протёртой брусники с сахаром. Вы получите лакомство, не менее вкусное, чем варенье, не подвергая ягоды длительной теплообработке, разрушающей витамины.

Фото к рецепту: Варенье из брусники. Способ 2

Это брусничное варенье готовится в два этапа.

Фото к рецепту: Варенье из брусники. Способ 1

Варенье из ягод, например, варенье из брусники несложно приготовить.

Фото к рецепту: Варенье из брусники

Простое варенье из брусники на зиму.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Блюда из брусники разнообразны. Ее используют для напитков, приготовления варенья вместе с другими ягодами и фруктами, для соусов к мясу, для выпечки. Лучшие рецепты с брусникой просты, а блюда имеют кисловато-горький вкус. Поэтому брусника идеально подходит для приготовления соусов, тем более, что готовятся они очень легко и быстро. Для этого не требуется быть профессионалом, ягоду достаточно нагреть среди других ингредиентов — и она даст сок.

Пирожки с брусникой 4.5 26

Пирожки с брусникой - это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой. Добавил:

Пирожки за 5 минут 4.2 9

Если вы еще не знаете, как сделать пирожки за 5 минут, открываю секрет - готовое тесто! Все просто, правда? Думаю, купить дрожжевое, или сделать самим - это нетрудно, а вот рецепт пирожков подскажу! Добавил:

Брусничный маринад для шашлыка 4.1 3

Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки. . далее

Брусника протертая с сахаром 3.1 2

В плане полезности брусника даст фору едва не любой ягоде, однако по этой же причине есть ее без сахара почти невозможно. Брусника протертая с сахаром - отличный способ бруснику "сделать съедобной". . далее

Свинина с брусничным соусом 4.7 2

Рекомендую всем взять на заметку рецепт свинины с брусничным соусом. Это нежное и сочное мясо, запеченное с кисло-сладким ягодным соусом, станет прекрасным главным блюдом на любом праздничном столе! . далее

Вкусный пирог с брусникой 4.0 2

Отличное сочетание вкусного теста, кисленькой ягодки и нежнейшего крема… это хороший рецепт, как приготовить вкусный пирог с брусникой. Смотрите и запоминайте, а потом обязательно повторите! . далее

Пирог с брусникой и сметаной 3.5 2

Пирог с ягодами и сметанным кремом всегда выгодно выглядит и кушается. Предлагаю вариант, как приготовить пирог с брусникой и сметаной. Готовится он просто, так что у вас обязательно получится! . далее

Варенье из брусники 4.4 2

Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже! Добавил:

Куриная грудка в брусничном соусе 5.0 2

Курочка приготовленная в кисло-сладком брусничном соусе не оставит вас равнодушными. Можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. Попробуйте! Добавил:

Кисель из брусники 4.1 1

Кисель из брусники является не только вкусным, но еще и невероятно полезным напитком. Знаю, что брусничный кисель даже помогает бороться с некоторыми болезнями, так что - берем на вооружение. . далее

Клюквенно-брусничный соус к мясу 5.0 1

Готовим клюквенно-брусничный соус к мясу. Рецепт простой, относительно быстрый, но получается очень вкусно! Добавил: Катерина 13.07.2020

Слоёные корзиночки с творожно-ягодной начинкой 4.7 1

Готовое слоёное тесто - это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Я такие пирожки называю "гости на пороге". Хочу сегодня поделиться рецептом слоёных корзиночек с начинкой. Добавил: Ольга Антушева 26.05.2015

Брусничный пирог из песочного теста 3.8 1

Этот брусничный пирог из песочного теста в домашних условиях готовится быстро и просто. Рекомендую и вам попробовать! Получается очень вкусно и нежно. Подходит к чаю! . далее

Пирожки с черникой на сковороде 5.0 1

Очень простая и легкая домашняя выпечка с ягодами станет прекрасным дополнением к чаю послеобеденному. Рекомендую рецепт пирожков с черникой на сковороде! Добавил:

Ватрушки с брусникой 3.2 1

Хочу поделиться с вами бабушкиным классическим рецептом ватрушек с брусникой! Чудо, а не выпечка: пухлые булочки с сочной начинкой. Вам обязательно понравится! Добавил:

Брусничный морс с медом 4.3 1

Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими полезными свойствами для мочевыводящей системы. Употребляется напиток в холодном и горячем виде. Добавил:

Пирог с брусникой и яблоками 4.4 1

Часто готовлю разные пироги с фруктами и ягодами вместо покупных тортов и печенья. Недавно делал пирог, который разошелся за 20 минут, рассказываю и вам, как приготовить пирог с брусникой и яблоками. Добавил:

Классические сырники из творога 5.0 1

Не смотря на то, что многие знают, как приготовить классические сырники из творога, я все хочу поделиться с вами этим рецептом. Быстрые и легкие в приготовлении, нежные и сладкие сырники получаются! Добавил: Таня Бозик 21.04.2017

Новогодние рулетики 5.0 1

На новогодний стол хочется приготовить что-то оригинальное и особенно вкусное, поэтому расскажу, как приготовить новогодние рулетики - красивую и сытную закуску в виде елочек с брусничным соусом! . далее

Брусничный кисель 5.0 1

Вы любите натуральные домашние напитки? Предлагаю вам очень простой вариант приготовления брусничного киселя. Ароматный, вкусный - он понравится обязательно и взрослым, и малышам. Попробуйте! Добавил:

Пирог с брусникой из песочного теста 4.0 1

Не так часто ем бруснику, поэтому захотелось сделать с ней какой-нибудь десерт к чаю. Расскажу, как приготовить пирог с брусникой из песочного теста. Пирог простой, но вместе с тем очень вкусный. . далее

Яблочный чай с брусникой, клюквой и кардамоном 4.5 1

Предлагаю вам попробовать яблочный чай с ягодами и кардамоном. Он получается ароматным, пряным и невероятно вкусным! Такой чай идеально подходит на осенне-зимний период. . далее

Брусничный квас 3.7

Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим. . далее

Моченая брусника 3.7

Моченая брусника — простая, но очень полезная заготовка. Готовится легко и быстро. В бруснике содержится много полезных витаминов и минералов, которые особенно актуальны будут в зимнее время года. Добавил:

Пирог с брусникой 4.5

Очень легкий, сытный и невероятно вкусный брусничный пирог понравится всей вашей семье. Он готовится очень быстро, используется самый минимальный набор продуктов. Уверен, вам понравится! Попробуйте! . далее

Брусничный соус 4.2

Брусничный соус — идеальное дополнение к запеченному мясу, птице и фрикаделькам. Предлагаю простой способ приготовления. Соус получается густым, ароматным и пряным. Добавил: Giggs 11.04.2022

Бисквитный рулет с брусничным суфле 4.4

Этот рулет готовится из бисквита, брусники и взбитых сливок. В результате получаем нежную, мягкую и пышную выпечку. Конечно же, придется немного повозиться, но рулетик того стоит. Попробуйте! Добавил:

Желе из брусники 4.3

Одно из самых необычных по вкусу желе, которые доводилось пробовать - желе из брусники. С небольшой кислинкой, очень оригинальное. Детям желе из брусники понравилось - попробуйте приготовить и вы. Добавил: Giggs 01.07.2012

Шоколадный пирог с брусникой 4.0

Рецепт приготовления шоколадного пирога с брусникой. Ягоды брусники придают шоколадному пирогу приятный кисловато-терпкий вкус. . далее

Брусника с сахаром на зиму 3.6

Брусника - просто кладезь ценных компонентов и витаминов, ее стоит включать в свой рацион зимой. Расскажу вам, как приготовить бруснику с сахаром на зиму - быстро, вкусно, недорого и очень полезно. Добавил:

Варенье из брусники (киевское) 3.5

Рецепт приготовления варенья из брусники с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой. Добавил: Dashunia 14.03.2012

Брусника моченая на зиму 3.5

В сезон я всегда стараюсь заготовить бруснику на зиму. Делюсь рецептом одного из своих любимых способов. Моченая брусника очень просто готовится и прекрасно хранится. Добавил:

Сироп брусничный 4.8

Домашние сиропы - это не только вкусно, но и полезно, так как готовятся они без консервантов и посторонних добавок. Предлагаю вам на заметку очень вкусный и простой рецепт сиропа брусничного. Добавил:

Брусничный джем 3.2

Брусника - невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем - отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети. Добавил: Giggs 22.09.2012

Брусничный соус к мясу 3.5

Рецепт брусничного соуса к мясу очень простой. Уверена, он вам понравится. Кисловатая и терпкая, брусника отлично подчеркнет вкус стейка или отбивных. Попробуйте! Добавил:

Повидло из брусники 4.4

Из всех заготовок на зиму, мои дети больше всего любят повидло из брусники. Оно и достаточно сладкое, но не приторное, с небольшой кислинкой. Что немаловажно, повидло из брусники еще и полезное. Добавил: Giggs 22.09.2012

Брусничный соус к индейке 3.0

Расскажу, как приготовить брусничный соус к индейке. Этот соус кисло-сладкий, прекрасно подчеркивает нежный вкус индейки. Попробуйте, очень изысканное сочетание, а готовить просто и быстро! Добавил:

Компот из брусники и яблок 3.8

Сварить компот из брусники и яблок - это значит обеспечить себя и свою семью большим запасом витаминов на зиму. В компоте брусника сохраняет множество своих полезных свойств. Попробуйте, вкусно! Добавил: Giggs 01.07.2012

Брусничный морс 4.4

Этот рецепт приготовления брусничного морса очень простой. Прохладительный напиток утолит жажду. Гораздо полезнее всяческих газировок. Попробуйте! . далее

Cлоеный пирог с брусникой 3.7

Слоенный пирог с брусникой – один из самых моих любимых пирогов. Пирог состоит из трех слоев: теста, ягод и сметанного соуса. Готовить такой пирог легко и просто, попробуйте! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

О том, что можно приготовить из брусники, можно узнать из рецептов, которые размещены на нашем сайте. Особой популярностью пользуется выпечка. Чтобы изделие получилось вкусным, хорошо пропеченным, а ягода раскрыла свои лучшие качества, предстоит немного потрудиться. Но это приятные хлопоты, ведь приготовление вкусных блюд из брусники доставляет только радость. Чтобы ягоду подсластить, в начинку добавляют побольше сахара и соединяют ее с дольками груши или кусочками яблока. Выпечка получается очень ароматной и с неповторимым вкусом. Эту ягоду также принято мариновать на зиму. В определенных областях ее просто замачивают в воде с добавлением небольшого количества сахара (или вообще обходятся без него), поэтому и не приходится задаваться вопросом, с чем готовить бруснику. А она чудесно сочетается с запеченным мясом. Для этого можно приготовить брусничный джем — универсальную во всех смыслах заготовку!

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: